Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Бесплатные семинары по офшорам в Киеве
Карта Гонконга — юрисдикции, используемой для регистрации оффшоров (офшоров)

Гонконг / Hong Kong

Информация о подаче отчётности в Гонгконге

Герб Гонконга — юрисдикции, используемой для регистрации оффшоров (офшоров) Флаг Гонконга — юрисдикции, используемой для регистрации оффшоров (офшоров)

Общая информация о стране

Гонконг расположен на юго-западном побережье Китая и состоит из большого количества островов и материковой части общей площадью около 1064 км². В июне 1997 г. Гонконг вышел из-под контроля Великобритании и стал Особой административной территорией в рамках Китайской Народной Республики (КНР).

Население

7 018 636 человек

Политическое устройство

В Гонконге свой собственный законодательный орган и своя судебная система.

Будущее Гонконга

В Гонконге присутствует философия двух систем: в то время как Особая административная территория обладает независимой исполнительной, законодательной и судебной властью, капиталистическая система, законодательная структура и стиль жизни остались прежними. В Гонконге по-прежнему остается свободный порт, свободный приток капитала и свободно конвертируемый гонконгский доллар. В своем стремлении к дальнейшей модернизации своей экономики КНР выразила желание в содействии Гонконга в этом ее устремлении. В своем будущем развитии Китай полагается на рыночные реформы с социалистическими уклоном, и подобный подход уже привел к тому, что его экономика стала доступной для иностранных инвестиций. Также совершенно очевидно, что Гонконг является и будет являться важным связующим «мостом» для Китая.

Инфраструктура и экономика

Гонконг обладает прекрасными средствами связи и новым крупным международным аэропортом и является ведущим центром как финансовой, так и коммерческой деятельности в Юго-Восточной Азии. Он занимает третье место в мире после таких крупнейших финансовых центров, как Нью-Йорк и Лондон. Фондовая биржа Гонконга — самая активная и оживленная в Азии после Японии.

Язык

Государственные языки — английский и китайский. Английский язык используется в коммерческой и политической сфере, китайский широко распространен в производстве и внутренней торговле.

Валюта

Гонконгский доллар (HK$), курс которого официально фиксируется относительно доллара CША. (1 USD = 7,74 - 7,82 HK$).

Правовая информация

Право

Общее право на основе общего права Англии.

Валютное регулирование

Отсутствует.

Корпоративное законодательство

Закон о компаниях (Companies Ordinance) составляет правовую основу деятельности гонконгских компаний.

Вид компании для международной торговли и инвестиций

Частная компания с ответственностью, ограниченной акциями (Private Сompany limited by shares).

Порядок регистрации компании

Необходимо предоставить Учредительный договор, Устав компании и заявление о соответствии. Также необходимо предоставить уведомление о расположении зарегистрированного офиса в течение 14 дней с момента регистрации.

Ограничения на коммерческую деятельность

Не разрешается осуществлять банковскую и страховую деятельность, собирать общественные средства или продавать свои акции общественности.

Права и полномочия компании

Гонконгская компания обладает всеми правами и полномочиями физического лица.

Требования по утверждению названия компании

Нельзя резервировать название компании. Необходимо удостовериться в отсутствии похожего или идентичного названия в реестре, в противном случае это может помешать регистрации компании.

Ограничения по названию

Не допускается использование названия, идентичного уже существующей компании, названия, которое подразумевает уголовное преступление или каким-либо образом не соответствует государственным интересам, а также названия, которое подразумевает государственный или королевский патронаж.

Названия, требующие официального согласия или лицензии:

Строительное общество, Торговая палата, совместный, имперский, массовые перевозки, муниципальный, королевский, сбережения, туристическая ассоциация, траст, попечитель, метрополитен, банк, страхование, перестрахование, управление фондом, управление активами и инвестиционный фонд.

Раскрытие информации о бенефициарах властям

Не требуется.

Уставной и выпущенный акционерный капитал

Стандартный уставной капитал — 1000 HK$. Минимальный акционерный капитал, выпущенный компанией — две акции с номинальной стоимостью.

Допустимый класс акций

Обычные акции, привилегированные акции, акции, подлежащие погашению, а также акции с правом и без права голоса.

Допустимый вид акций

Включает акции с отсроченным дивидендом, учредительские, директорские акции.

Налогообложение

Гонконг является одной из немногих стран в мире, которая практикует налогообложение на территориальной основе. Многие страны взимают налоги на разных основах, в частности, налогообложению подлежит всемирная прибыль от коммерческой деятельности, включая оффшорную прибыль. В Гонконге налог на прибыль налагается только на прибыль от коммерческой, торговой или профессиональной деятельности, которая осуществляется на территории Гонконга. Поэтому компания, осуществляющая коммерческую деятельность на территории Гонконга, источником прибыли которой является другая страна, не подлежит обложению налогом на данную прибыль в Гонконге. Прибыль, полученная в Гонконге, облагается налогом по ставке 17,5%. Прибыль на прирост капитала, дивиденды и полученные проценты налогом не облагаются.

Главным основанием для гонконгского подоходного налога является тот факт, что страной источником прибыли является Гонконг, а не месторасположение компании в этой стране. Прибыль из других источников, даже извлекаемая в Гонконге, не подлежит обложению налогом в Гонконге. Таким образом, торговая или коммерческая деятельность гонконгских компаний, осуществляемая за пределами Гонконга, не подлежит обложению налогом.

Основным фактором, определяющим расположение источника доходов от торговли товарами, является место действия договора купли-продажи. Под «действием» подразумевается не только законное исполнение договора, в расчет принимаются также переговоры, заключение и выполнение условий договора.

В том случае, если прибыль компании составляют комиссионные за обеспечение доставки товаров покупателям или за обеспечение сохранности товаров поставщика, предназначенных для заказчиков, данная деятельность, доходами которой являются комиссионные, рассматривается как сделка между принципалами. В этом случае источником прибыли является место, где комиссионер осуществляет свою деятельность. Если подобная деятельность осуществляется через офис в Гонконге, то источником дохода является Гонконг.

Соглашения об устранении двойного налогообложения

Гонконг не подписывал соглашений об устранении двойного налогообложения ни с одной страной, за исключением лимитированного соглашения с Соединенными Штатами Америки только в отношении морских перевозок.

Так как налогообложение в Гонконге осуществляется на территориальной основе, прибыль местных компаний, источник которой находится за пределами Гонконга, не подвергается двойному налогообложению в Гонконге. Многие страны, которые облагают своих резидентов налогами на «всемирной» основе, предоставляют своим компаниям, действующим на территории Гонконга, одностороннюю налоговую скидку на гонконгский налог на прибыль, происходящую из источников в Гонконге. Следовательно, осуществляя коммерческую деятельность в Гонконге, вы не будете иметь проблем с двойным налогообложением.

Налогом «у источника», на текущий момент 5,25%, облагается только роялти, выплачиваемое нерезидентам, не имеющим отношения к плательщикам. Если стороны взаимосвязаны в сделке, то в этом случае налагается налог по ставке 17,5%.

Лицензионное вознаграждение

Коммерческий регистрационный сбор (КРС), на настоящий момент 2600 HK$, подлежит уплате в течение одного месяца с момента регистрации компании и далее ежегодно на дату первого платежа.

Требования по финансовой отчетности

Гонконгская компания должна вести бухгалтерскую отчетность, которая может храниться по адресу зарегистрированного офиса или в любом другом месте на усмотрение директоров компании. Любая компания должна назначить аудитора, который должен быть членом Гонконгского Общества Бухгалтеров и должен иметь разрешение на профессиональную деятельность. При этом не обязательно предоставлять отчетность регистратору. Отчетность предоставляется налоговым органам.

Директора

Минимальное число директоров — один, директорами могут являться как физические, так и юридические лица. Они могут быть любой национальности и не должны быть резидентами Гонконга.

Секретарь компании

Гонконгская компания должна назначить секретаря компании, который может быть физическим и юридическим лицом, но при этом должен быть резидентом Гонконга.

Акционеры

Минимальное число акционеров — один.


Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +38 (044) 498-28-79
e-mail: kyiv@amondsmith.ua

Режим работы:
пн. - пт.: с 09 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни

Амонд и Смит Лтд. // Офшор. Фонд. Траст.
Надежный оффшор
Web Design by Yuri Shoroxof
rss