Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Карта о-ва Маврикий — юрисдикции, используемой для регистрации оффшоров (офшоров)

Маврикий / Mauritius

Герб Маврикия — юрисдикции, используемой для регистрации оффшоров (офшоров) Флаг Маврикия — юрисдикции, используемой для регистрации оффшоров (офшоров)

Общая информация о стране

Государство расположено в западной части Индийского океана на острове Маврикий и ряде мелких островов. Территория 2 040 км².

Столица

Порт-Луи / Port-Luis

Население

1 278 189 человек

Государственный язык

Английский

Денежная единица

Маврикийская рупия (MR)

Государственное устройство и государственная власть

Независимое государство в рамках Британского Содружества. Республика с президентской формой правления. Законодательный орган — парламент.

Экономика

Основными статьями дохода бюджета являются туризм и доходы от многочисленных зарегистрированных компаний. Сфера услуг также хорошо развита.

Правовая информация

Правовая система

Основана на английском общем праве.

Валютный контроль

Отсутствует для оффшоров (оффшорных компаний).

Договоры об избежании двойного налогообложения

Маврикий заключил большое количество договоров об избежании двойного налогообложения, в частности, с Ботсваной, Китаем, Германией, Францией, Индией, Индонезией, Италией, Кувейтом, Люксембургом, Мадагаскаром, Малайзией, Намибией, Оманом, Пакистаном, Сингапуром, Южной Африкой, Шри-Ланкой, Свазилендом, Швецией, Соединенным Королевством, Зимбабве.

Легализация документов апостилем

Легализация документов апостилем возможна. Гаагская конвенция от 5 октября 1961 г. ратифицирована.

Корпоративное законодательство

Акт о компаниях (Companies Act) от 1984 г. с изменениями от 2001 г. (для оффшорных компаний, или «компаний с обычным статусом»); Акт о маврикийской оффшорной деловой активности (Mauritius Offshore Business Activities Act (MOBAA)) от 1992 г.; Международный Акт о компаниях (International Companies Act) 1994 г. (для Международных компаний).

Виды компаний

Типами компаний для осуществления международной торговли и инвестиций являются: Международная компания (IC) — сходна с международной бизнес-компанией (МБК) на Британских Виргинских островах и является нерезидентной с точки зрения налогообложения. Оффшорная компания (OC) — резидентная с точки зрения налогообложения и имеет возможность пользоваться договорами Маврикия об избежании двойного налогообложения, при условии, что место расположения управляющего офиса находится в Республике Маврикий.

Уставный капитал компании

Требование не установлено, но обычно составляет 100 000 USD. Требования к структуре уставного капитала различные в зависимости от вида компаний: IC — Минимальный выпущенный капитал составляет либо одну акцию без номинальной стоимости, либо одну акцию с номинальной стоимостью: OC — минимальный выпущенный капитал составляет две акции с номинальной стоимостью.

Акции компании

Разрешены следующие типы акций для IC — именные акции, акции на предъявителя, без номинальной стоимости, привилегированные, подлежащие погашению, и акции с правом и без права голоса; для OC — именные акции, привилегированные, подлежащие погашению, и акции с правом и без права голоса.

Разрешенные виды деятельности

Любая не запрещенная законом деятельность. Только ОС могут заниматься банковской или страховой деятельностью и получать займы от населения, при условии, если властями выдана на то специальная лицензия.

Запрещенные виды деятельности

IC не может заниматься банковским, страховым бизнесом или предоставлением финансовых услуг населению. IC не может торговать в пределах Республики Маврикий. Министерство финансов может разрешить OC предпринимать определенные виды бизнеса в пределах Маврикия.

Налогообложение компании

Налоги зависят от типа компании: IC — не платят никакого налога маврикийским властям на суммарный мировой доход; OC — компании, зарегистрированные до 30 июня 1998 г., могут выбрать уровень выплачиваемого налога от 0% до 35%.

Ежегодная государственная пошлина

Лицензионные взносы зависят от типа компании: IC — компании с уставным капиталом до 100 000 USD выплачивают сумму 100 USD в год, а компании с капиталом более 100 000 USD уплачивают сумму 300 USD в год. Компании, не имеющие капитала, и компании, имеющие часть или весь свой капитал в виде акций без номинальной стоимости, уплачивают сумму 300 USD в год; OC — 1500 USD.

Регистрация компании

Регистр компаний осуществляет регистрацию компаний. Процедура регистрации компании зависит от типа компании: IC — предоставление Меморандума и Статей Ассоциации, а также удостоверения от зарегистрированного агента, подтверждающего, что он согласен действовать в соответствии с положением; OC — как только название компании одобрено, необходимо предоставить три копии Меморандума и Статей Ассоциации, вместе со справкой о Первых Директорах, Секретаре и местоположении зарегистрированного офиса компании, а также формы соглашения, подписанные чиновниками.

Учредители компании

Для IC требуется минимум один акционер. Для OC требуется минимум два акционера.

Требования к наименованию компании

Название компании может быть на любом языке, использующем латинский алфавит. Любое название, идентичное или совпадающее с названием уже существующей компании, недопустимо. Следующие названия и их производные: Assurance, Bank, Building Society, Chamber of Commerce, Chartered, Co-operative, Government, Imperial, Insurance, Municipal, Royal, State, Trust или любое другое название, которое, по мнению Реестра, подразумевает маврикийский президентский или правительственный патронаж, требуют разрешения или лицензии. Название компании должно заканчиваться словом или соответствующей аббревиатурой, обозначающей ограниченную ответственность: Limited, Corporation, Incorporated, Public Limited Company, Société Anonyme, Société Anonyme а Responsabilité Limitée, Sociedad Anonima, Berhad, Proprietary, Namloze Vennootschap, Besloten Vennootschap, Aktiengesellschaft.

Директора компании

IC должна иметь, по крайней мере, одного директора, который может быть как физическим, так и юридическим лицом. OC должна иметь минимум двух директоров, которые должны быть физическими лицами. Директора маврикийских компаний не обязательно должны быть резидентами и могут быть любой национальности. Если OC желает получить налоговое послабление по договорам об избежании двойного налогообложения, то требуются резидентные директора.

Секретарь компании

IC может назначить секретаря компании, который может быть как физическим так и юридическим лицом. Секретарь может быть любой национальности и не обязательно резидентом Маврикия. Для OC требуется назначение секретаря, который должен быть резидентом Маврикия.

Зарегистрированный адрес офиса

Компания должна иметь зарегистрированный адрес офиса.

Срок регистрации компании*

2 недели.

Представление бухгалтерской отчетности

Не представляется.

Ежегодный отчет и аудит

IC должны иметь подшитые финансовые документы, отражающие состояние дел компаний, но не требуется предоставление отчета властям. OC должны предоставить финансовый отчет, проверенный аудитором.

Документы, хранящиеся в зарегистрированном офисе

Реестр акционеров, директоров и секретарей.

Информация о компании, доступная по требованию третьих лиц

Информация о директорах, секретаре, акционерах, Меморандум (Memorandum of Association) и Устав (Articles of Association), информация о зарегистрированном агенте и зарегистрированном офисе.


Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +38 (044) 498-28-79
e-mail: kyiv@amondsmith.ua

Режим работы:
пн. - пт.: с 09 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни

Web Design by Yuri Shoroxof
rss