Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Новости оффшоров (офшоров), международного налогового планирования, оффшорных юрисдикций

8 декабря 2016 г.

Денис Кузнецов дал комментарий журналу Forbes в статье на тему новых дополнений к Биллю о криминальных финансах, обнародованных парламентом Британии

Денис Кузнецов

По традициям 17-го года: Лондон проверит чистоту капиталов

Британцы обещают заморозить или конфисковать активы тех, кто не докажет легальность происхождения своих денег

В конце ноября парламент Великобритании обнародовал новые дополнения к документу, известному как Билль о криминальных финансах. Этот революционный для Великобритании документ сейчас проходит Палату общин «на полных парах». Суть Билля сводится к санкциям, вплоть до экспроприации активов стоимостью от 100 000 фунтов стерлингов и выше, для всех активов на территории Великобритании, владельцы которых не смогут обосновать легальное происхождение капитала. Forbes проанализировал документ и узнал у экспертов, для чего Великобритания, много лет завоевывавшая славу главной «тихой гавани» планеты, решилась на такие радикальные шаги.

Документ внесла на голосование министр внутренних дел Великобритании, политик-консерватор Эмбер Радд. Билль прошел первое чтение в Палате общин 13 октября 2016 года, второе чтение – 25 октября. 18 ноября были внесены дополнения, вводящие ответственность банков, сопровождавших операции с криминальными деньгами.

Документу осталось пройти два этапа в Палате общин, Палате лордов, и так называемую «королевскую санкцию» – утверждение у королевы Елизаветы II. Эксперты, опрошенные Forbes, уверены, что документ будет принят, поскольку затрагивает болевые для британского общества вопросы.

«Великобритания – одно из лучших мест в мире для ведения бизнеса. И сохранит этот статус, если мы примем меры, чтобы защитить целостность нашей финансовой системы и безопасность наших граждан. Мы не будем стоять и смотреть, как преступники используют Великобританию, чтобы отмывать «грязные» деньги или финансировать терроризм, – заявил министр безопасности Великобритании Бен Уоллес. – Это законодательство обеспечит Великобритании всемирную ведущую роль в процессе расправы над коррупцией и пошлет четкий сигнал преступникам – мы заберем и вашу свободу, и ваши деньги».

В центре внимания окажутся все активы – стоимостью от 100 000 фунтов и более. Согласно Биллю, к основной группе риска относятся несколько групп лиц. Во-первых, это владельцы собственности стоимостью, превышающей 100 000 фунтов стерлингов, которые приобрели недвижимость на офшорные компании и не имеют документов, подтверждающих законность источника происхождения средств. Во-вторых, бизнесмены, купившие недвижимость на себя лично, но оплатившие сделки со счета офшорной компании. В третьих, бизнесмены, купившие недвижимость на себя лично, оплатив с личного счета, не имея при этом адекватного сумме подтверждения источника происхождения средств. Кроме того, при принятии Билля британские власти обязательно придут к политически значимым фигурам и членам их семей.

Эксперты Forbes считают наиболее важными следующие статьи Билля. Статья 362B 1-4 «Требования для начала разбирательства по криминальным финансам» устанавливает порог стоимости от 100 000 фунтов стерлингов, и оговаривает, что причиной для начала разбирательства будет факт недостаточности полученного дохода для приобретения недвижимости. То есть, вне зависимости от примененной схемы покупки актива, если конечным владельцем является глава Налоговой администрации или глава Национального банка, с зарплатой, допустим, в эквиваленте 100 000 гривен, а стоит такой дом, например, 12 млн фунтов стерлингов, то британские власти начнут разбирательство в отношении данного человека. Если же дом купил владелец завода, который нормально работает, и возможно, котируется на Лондонской фондовой бирже, то причин для разбирательства не будет.

Вне зависимости от заработков, все политически значимые персоны и их родственники также подпадают под разбирательство. Кроме того, право на начало расследования появится у властей Туманного Альбиона относительно людей, которые были замешаны в серьезных преступлениях.

Опрошенные Forbes эксперты советуют обратить внимание и на статью 362B 7 «Определение видимой политической фигуры, на которую может быть открыто разбирательство». «Политически значимой персоной» в Билле считается человек, который является или был вовлечен в важные функции международных либо государственных организаций, член семьи или близкий соратник такой персоны.

В Билле прописаны санкции, которые будут применены к владельцам криминальных финансов и их сообщникам (например, британским юристам, банкирам или трасти, которые помогали в сокрытии криминальных денег). Это и штрафы, и тюремное заключение, и конфискация активов: банковских счетов, недвижимости, и т.д.

Документ, по прогнозам, может быть принят и вступить в силу уже весной 2017 года. Почему же Великобритания, десятилетиями выстраивавшая имидж «владычицы офшоров», решилась на такие меры? Насколько серьезны намерения Лондона?

«Русский» закон

Экономист IMF Group Ukraine Михаил Кухар рассказывает, что тенденция по раскрытию бенефициаров активов и претензиям к происхождению денег началась с борьбы с терроризмом в 2001 году. «Последние же три года в Европе доминирует социалистический тренд в настроениях общества. В центре внимания такие политики, как Ангела Меркель или Франсуа Олланд, социалисты получили большинство в Европарламенте. А социалисты – это такие люди, которые всегда с подозрением смотрят на состояния и обещают избирателям, что придя к власти, «потрусят» владельцев больших капиталов», – говорит он.

Глава Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко считает, что после принятия Билля британские власти начнут подробное изучение финансовой подноготной всех иностранцев, владеющих активами в Британии. «Пойдут изучать и отнимут активы у тех, кто покупал их за криминальные деньги. Это красивый дополнительный способ наполнения бюджета. Забрать активы у коррупционеров и продать нормальным покупателям, например, богатым азиатам», – говорит Леонид Рубаненко.

Билль о криминальных финансах, по мнению некоторых экспертов, можно окрестить и «русским законом», поскольку российские бизнесмены и чиновники массово скупают в Великобритании дорогую недвижимость. Очевидно, что лобби, в том числе пророссийское, будет пытаться всеми силами отсрочить принятие документа. Но какое влияние это лобби сегодня окажет на британскую внутреннюю политику, где нарастает явное недовольство тем, как высокопоставленные чиновники и бизнесмены с территорий бывшего СССР ведут себя в Великобритании?

«Raz, dva, tri, chetyre
We're the Russian boys, we're everywhere
There's revolution in the air»

«Раз, два, три, четыре, мы – русские парни, мы повсюду, это революция в воздухе», – поет в песне Party like a Russian британский певец Робби Вильямс. В этой композиции, занявшей первые места в хит-парадах страны, обыгрывается образ олигарха из России, его привычки, частная космическая станция, корабли и самолеты. Песня отражает отношение британского общества к коррупционным богатствам с территорий бывшего СССР. Британскому обществу явно не нравится перспектива, в которой после скупки активов на коррупционные деньги «русские парни» устроят в Лондоне «революцию».

Кроме «русских» коррупционных денег, под прицелом – активы из всех стран, для которых City of London был местом спасения капиталов, нажитых как честно, так и наоборот. О намерении британцев начать ревизию активов всех богатых людей, которые не могут объяснить происхождение капитала, говорят уже несколько лет. Например, в интервью Forbes старший экономист ЕБРР Сергей Гуриев упоминал о намерении раскрыть бенефициаров лондонских активов.

Британское издание The Guardian вспоминает лидеров таких бедных стран, как Ливия и Нигерия. У высокопоставленных чиновников – недвижимость в Лондоне стоимостью в миллионы фунтов стерлингов. Очевидно, что купить элитные дома и квартиры государственные служащие, даже самого высокого ранга, честным путем не могли. Информация о том, какие активы есть в Великобритании у чиновников из разных стран мира, стали достоянием общественности благодаря Panama Papers и расследованиям OCCRP.

Еще летом 2016 года журналист Forbes посетил Вену, в том числе по вопросам судьбы выведенных из Украины миллиардов. Он встречался с экспертом в вопросах финансов, главой компании BPT Group Вадимом Поляковым. Беседа была посвящена именно тенденциям на рынке финансов. Например, истории с обвинением прибалтийских банков в отмывании денег, и массовыми штрафами таких банков. Также говорили о прогнозах относительно готовности офшорной страны №1 – Великобритании – предпринять меры по отношению к финансовым потокам из коррумпированных государств.

«Британия долгие годы была страной, откуда не выдают беглых преступников, и она получила имидж страны, где безопасно хранить украденные где-либо деньги. Она создавала условия для привлечения капитала. Стабильное законодательство, пусть жесткая, но в целом понятная налоговая система, возможность судебного решения любых проблем, стабильный рост стоимости недвижимости. Теперь поменялась концепция работы с налогами во всем мире. Инвестиции, которые подтверждены документами о законности источника происхождения средств, так и останутся неприкосновенными и под защитой британского права», – подчеркнул Поляков.

«Инвестиции же сомнительного происхождения будут подвергнуты исследованию, и в результате могут оказаться конфискованными. Речь о любых вещах адекватной стоимости: машины, картины, ювелирные изделия и пр. Британия получает инструмент для пополнения бюджета на более чем крупную сумму. Мы ведь понимаем, что все беглые чиновники не имеют и не могут предоставить документы о том, что они законно заработали эти деньги, – продолжил Поляков. – Британия улучшит свой имидж. Не только страны с надежным и инвестиционно привлекательным климатом, но и страны с чистыми финансами. Сегодня это выгодный бизнес, завтра это может играть значительную роль с точки зрения стран, борющихся за инвестиции».

Окно Овертона для флибустьеров

Очевидно, что до начала применения Билля говорить о реальной эффективности намерений Великобритании рано. Возможно, власти ограничатся несколькими громкими процессами для успокоения общественного мнения, и накажут нескольких «русских парней». Или «парней» из Нигерии, Казахстана, ЮАР, Китая, Аргентины, Украины – любой из стран, десятилетиями использующих британские возможности для хранения капитала.

Сам факт подобных заявлений, как слова министра безопасности, должен привлечь внимание владельцев активов в этой стране, поскольку последствия могут оказаться намного более серьезными, чем штраф либо конфискация дома в Лондоне. Ведь, согласно Биллю, по всем лицам, подпавшим под подозрение, будет открыто расследование без предварительного уведомления. Через это расследование, подкрепленное решением Верховного суда, британские власти получают легальный доступ к информации обо всех финансовых делах богатых собственников активов. По сути, Билль легализирует доступ властей к финансовой подноготной нуворишей.

«Серьезность Билля – в «окне Овертона» (концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали. – Forbes). Раз уже начали говорить, значит, готовят почву. Понятно, что британцы не будут рубить сук, на котором они сидят. Но при этом они активно готовят инструментальную базу, которой можно в любой момент сказать «фас» против любого чиновника любой коррумпированной страны, выбравшего Великобританию «тихой гаванью», – предполагает владелец Honest & Brigh Ltd. Ярослав Ломакин.

«Корона никогда не откажется от этих доходов», – дополняет Ломакин. Очевидно, что Великобритания не будет распугивать инвесторов, а вот применять массовые штрафы против владельцев активов, приобретенных через коррумпированные схемы, вполне может. Что резонно сравнить с политикой Кипра, где в марте 2013 года обсуждалось введение налога на депозиты, до 40% от вклада. В итоге были реструктуризированы вклады Bank of Cyprus. Конечно, финансовое состояние Британии и Кипра несоизмеримо. Но примеры таких решений в Европе уже были.

Экс-член Совета НБУ Юрий Полунеев считает, что следствием принятия Билля будет жесткий мониторинг и due diligence относительно наиболее громких примеров и дел. «У Британии огромное разочарование и раздражение вызывает все, связанное с коррупционными деньгами из России, Украины и других стран. В Лондоне традиционно размещались капиталы, нажитые политическим путем. Но я не думаю, что Великобритания даст обратный ход всем сделкам с недвижимостью, так как на них завязана целая индустрия услуг: риелторы, юристы и так далее», – отмечает Полунеев.

Логично предположить, что будет введена система штрафов на криминальные финансы. Однако эксперты категорически не согласны с тем, что Лондон вводит налог на криминалитет. «Налог будет означать прощение преступления. Но об этом речь не идет, и сам общественный резонанс в Великобритании другой», – указывает Полунеев.

«Последние пять лет британское сообщество озабочено происхождением так называемых «новых денег», которые есть у богатых людей, и необходимостью уплаты налогов. После Panama Gate общество поняло, что «грязные деньги» находятся на соседней улице, в соседнем доме. Этот вопрос получил серьезный общественный резонанс. Великобритания применила высокую ставку налога на покупку недвижимости со счетов нерезидентных компаний, дабы отпугнуть покупателей высокими ставками налогов. Этот механизм полностью провалился», – констатирует управляющий партнер киевского офиса Amond&Smith Денис Кузнецов.

По его словам, потом заработал обязательный инструмент раскрытия собственников нерезидентных компаний. Ранее компания-нерезидент или офшор учреждали британское юрлицо, которое покупало недвижимость. Это скрывало реального собственника соответствующей недвижимости. «Тогда Британия обязала все английские компании внести в реестр собственников, которым принадлежит больше 25% голосующих акций. Соответствующие документы заполнялись летом 2016 года», – рассказывает Кузнецов.

Но в 2016 году Channel 4 выпустил сериал From Russia With Cash, в котором  журналисты под видом русских олигархов ходят по адвокатам, интересуясь активами в Великобритании. Адвокаты показывают все возможные схемы обхождения барьеров для «новых денег». Этот сериал оказал жесткое влияние на общественное мнение.

По мнению экспертов Forbes, в Великобритании не боятся падения цен на недвижимость, которое может произойти при первых же случаях конфискации коррупционных владений. «После Brexit цены и так обвалились на 10-25%, стагнировал фунт. Но общество оценивает, насколько соотносятся правила свободы и моральности, которые лежат в основе культуры Великобритании, с количеством денег из таких регионов, как СНГ или Африка. Старая монархия может позволить себе плюнуть на деньги, и поддержать свободу и справедливость. Если сейчас власти не остановят поток «грязных» денег, их обвинят, что моральные принципы страны просто купили деньгами, и что они закрывают глаза на нарушения закона очень многими людьми. Но я не думаю, что такая страна может на это пойти», – говорит Кузнецов.

Источник Forbes в Вашингтоне, близкий к международным финансовым кругам, так среагировал на вопрос о влиянии Билля: «Этот документ – надежда, и принятие такого документа давно назрело».

Охота на активы

Вопросы у британских властей будут возникать ко всем видам активов, вне зависимости от того, куплены они на физическое лицо, на юридическую компанию или траст. А так как при самом приобретении недвижимости информация о происхождении активов уже была указана, британские власти могут просто идти по списку тех объектов, информация о которых не внушает доверия.

Более того, попасть под санкции могут и банки, которые сопровождали соответствующие транзакции, и нарушили принцип Know your client – «знай своего клиента». Владельцы же элитных домов, крупных счетов в банках, драгоценностей могут просто распрощаться со своими активами.

На первый взгляд, рецепты спасения есть и у коррупционеров. Так, юрист Наталья Доценко-Белоус напоминает, что между Британией и Украиной есть договор о защите инвестиций. И при попытке конфискации имущества украинцев украинская сторона может обратиться в международные судебные инстанции. Но получится ли у чиновников и бизнесменов переиграть британские власти?

Другой способ, например, переписать дом или банковские счета на добропорядочного владельца. Поскольку речь идет о недвижимости стоимостью в десятки, а то и сотни миллионов фунтов стерлингов, для реализации такой схемы нужно будет найти очень богатого человека, который обладает состоянием, достаточным для покупки элитных домов в Великобритании, и согласиться принять участие в схеме. «Украинская схема «Оформить на жену» тут не сработает. Она и в Украине не сработает, потому что те, кто «оформил на жену», думают, что на декларациях процесс остановится. А он на них только начался», – уверен Вадим Поляков.

Экс-член Совета НБУ Василий Горбаль считает, что среди украинских бизнесменов и чиновников за последние несколько лет все сделки проводились с достаточным обоснованием происхождения капитала, и проблем по объектам, купленным за последние пару лет, быть не должно.

Другие эксперты уверяют, что в таких странах, как Украина, документ недооценивают, тогда как в реальности власти Великобритании легализируют, как было сказано, доступ к финансовой информации целого ряда персон из украинской элиты.

Есть и более сложные схемы защиты, раскрывать которые источники Forbes публично не пожелали, ссылаясь на коммерческую тайну. Ближе к принятию документа будет понятно, запущена ли полным ходом система перерегистрации активов. Отметим, что несколько лет назад банки Лихтенштейна и Люксембурга продавали «финансовые истории» богатым клиентам. Но в США и Британии такие финансовые истории зачастую не принимали на веру.

Пока что британская пресса называет весну 2017 года вероятным временем принятия Билля. «Процесс будет занимать довольно много времени, но кто будет первым, а кому придется подождать, мы не знаем. Можно исходить из того, что угроза конфискации реальная», – предполагает Вадим Поляков.

По оценкам источников Forbes, около 10% всей недвижимости на территории Великобритании принадлежит иностранцам. Не менее 40 000 объектов оформлены на офшоры. Из публичных украинцев с недвижимостью на территории Альбиона связаны: владелец СКМ Ринат Ахметов, глава налогового ведомства Роман Насиров, совладелец ПриватБанка Геннадий Боголюбов, бизнесмен Виктор Пинчук, супруга Дмитрия Фирташа Лада Фирташ и многие другие.

Источник: Forbes

 
Web Design by Yuri Shoroxof
rss