Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Бермудские острова (оффшор): общая информация и преимущества для бизнеса

Бермудские острова (или просто Бермуды) являются, как и большинство оффшорных стран, бывшей колонией Великобритании, образовавшейся в ходе Вест-Индской Кампании. Это наиболее старая колония Великобритании в западной части мира. Правовая система здесь основана на английском общем праве. Территория Бермуд включает более 100 островов на западе Атлантики общей площадью всего лишь чуть более 50 квадратных километров, на которой проживает более 70 тысяч человек. Официальный язык — английский, государственная валюта — бермудский доллар.

Если Вы хотите зарегистрировать офшорную компанию на Бермудах, то вас заинтересуют следующие особенности данной юрисдикции: на этих островах действует собственная фондовая биржа (крупнейшая международная офшорная фондовая биржа), расположенная в столице страны — городе Гамильтон, и установлена крайне высокая, по сравнению с другими оффшорами, стоимость пошлины, уплачиваемой за государственную регистрацию. Вам нужно выбрать Бермудские острова как офшор, потому что этого офшорного, по сути, государства с безналоговой системой для компаний, ведущих деятельность вне ее территории, нет почти ни в одном черном списке. И всё это реально даже несмотря на отсутствие в законе требования о хранении бухгалтерской документации в зарегистрированном офисе компании, так как вы сами можете выбирать место хранения.

Использование бермудских компаний

В законодательстве Бермуд термин “офшор” не используется. Основным критерием для получения статуса компании, освобожденной от налогов, является условие нерезидентности. Наиболее часто на Бермудских островах регистрируются компании финансового сектора — страховые или финансовые, причем для законного осуществления деятельности на бирже Бермуд им требуется соответствующая лицензия (разрешение Министерства финансов), а она выдается только резидентным компаниям. Несмотря на это для использования в страховой сфере необязательно идти таким сложным путем: на Бермудах существует тип компаний с раздельными счетами, и на одном из таких счетов со специальным назначением может находиться сумма страхового покрытия. При использовании таких компаний в структуре лицензированного страховщика на них не потребуется отдельной лицензии. Стоит отметить, что Международные коммерческие компании на Бермудах не могут осуществлять торговлю ценными бумагами, проводить операции с акциями, на осуществление которых нужна лицензия Министерства финансов, выдаваемая только резидентным компаниям. Офшорные компании не могут обладать безусловным правом собственности на недвижимость на острове, они имеют право только арендовать ее под офисы, но тем не менее в связи с этим Бермуды не становятся менее привлекательной юрисдикцией для ведения бизнеса.

Налоговая система

Бермудские острова являются низконалоговой юрисдикцией. Здесь отсутствуют налоги на прибыль, дивиденды или доходы (личные и корпоративные), налог на прирост капитала, удерживаемого налога у источника дохода, а также налог с продаж.

Уставный капитал

 Предлагаемый уставный капитал составляет 50 000 USD. Требования к его оплате отсутствуют.

Выпуск акций

Разрешен выпуск следующих типов акций: именные, без номинальной стоимости, привилегированные, подлежащие погашению, акции с правом или без права голоса.

Структура компании

Еще одной особенностью законодательства Бермудских островов является то, что хотя оно признает легальность фидуциарных услуг в отношении как местных, так и нерезидентных компаний, зарегистрированных на Бермудах, действует требование о наличии в структуре как минимум двух местных директоров. Остальные могут быть как реальными директорами, так и номинальными. Минимальное количество акционеров — один, разумеется, без предъявления требований к его резидентности и «реальности».

Валютный контроль

На Бермудах действует валютный контроль, но он не применяется к нерезидентным компаниям.

Организационно-правовые формы на Бермудах

Помимо компаний с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, на Бермудах также можно зарегистрировать:

Общество с ограниченной ответственностью, освобожденное от налогов (Exempt Limited Liability Company)

Чтобы считаться нерезидентной и не платить налоги, Международная коммерческя компания должна на 60% принадлежать резиденту другой страны. Такая компания должна иметь как минимум двух резидентов острова в качестве директоров или соблюсти следующее требование: один секретарь и один директор/временный представитель.

Местная компания с ответственностью, ограниченной акциями (Bermuda Local Company Limited by Shares)

Местной компании необходимо, чтобы нерезиденты Бермуд владели 60% капитала. В соответствии с требованиями директора не могут быть юридическими лицами и должны быть резидентами острова. Секретарь может быть нерезидентом, и его функции могут выполняться компанией. Должен быть минимум один акционер; акции с нулевой стоимостью запрещены. Бухгалтерские записи должны храниться у местного регистратора. Информация о хозяйственной деятельности компании, реестр акций, имена акционеров и директоров, свидетельство о регистрации находятся в закрытом доступе.

Компания на Бермудах в форме партнерства, освобожденная от налогов (Bermuda Exempt Partnership)

К таким компаниям не применяется требование о владении капиталом компании резидентами согласно действующему Закону о «Партнерствах, освобожденных от налогов» (Exempted Partnerships Act) от 1992 г. У партнерства должен быть офис на Бермудах.

Партнерство с ограниченной ответственностью на Бермудах (Bermuda Limited Partnership)

Деятельность партнерств с ограниченной ответственностью регулируется Законом «О партнерствах с ограниченной ответственностью» (Limited Partnership Act) от 1883 г. Партнерство должно иметь как минимум одного генерального партнера с полной ответственностью и одного или более партнеров, которые не принимают участие в управлении компанией, с ответственностью, ограниченной взносом в уставный капитал.

Партнерство с ограниченной ответственностью может стать освобожденной компанией на основании выполнения требований Закона о «Партнерствах, освобожденных от налогов» (Exempted Partnerships Act) от 1992 г.

Иностранное партнерство на Бермудах (Bermuda Overseas Partnership)

Данная организационно-правовая форма требует лицензии Министерства финансов Бермудских островов. Иностранные партнерства должны иметь зарегистрированный офис и хранить бухгалтерскую документацию там минимум три месяца.

Траст на Бермудах (Bermuda Trusts)

Деятельность трастов регулируется Законом «О трастах» (The Trustee Act) от 1975 г.

Закон о «Трастах (специальные положения)» (The Trusts (Special Provisions) Act) от 1989 г. раскрывает концепцию «целевого траста». Доверительный собственник (trustee) должен быть резидентом Бермуд. Траст может управлять землей, ценными бумагами. Иностранные трасты не могут держать ценные бумаги, акции местных компаний.

Компания с раздельными счетами (Bermuda Segregated Accounts Company)

Закон о «Компаниях с раздельными счетами» (The Segregated Accounts Companies Act) от 2000 г. регулирует деятельность таких компаний. Зарегистрированные страховщики могут использовать компании такого типа без специального разрешения Министерства финансов.

Отчетность компаний

У компаний есть необходимость ведения бухгалтерского учета, сдачи финансовой отчетности, а также проведения ежегодного аудита.

Требования экономического присутствия

Не является секретом тот факт, что Бермудские острова также были вынуждены принять законодательство об экономическом присутствии для соответствия тенденциям, навеянным ЕС. Оно вступило в силу 1 января 2019 года. Стоит отметить, что это не приговор для островной юрисдикции. По всем вопросам относительно деятельности компании, а также требований, предъявляемых для соответствия условиям законодательства об экономическом присутствии компаний, вы можете обратиться к специалистам нашей компании.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи