Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Чем привлекателен Белиз для бизнеса

Белиз представляет собой небольшое государство в Центральной Америке, которое располагается между Мексикой и Гватемалой на полуострове Юкатан.

В настоящее время Белиз является единственным государством в Центральной Америке, входящим в состав Британского Королевства.

Белиз как офшор имеет ряд преимуществ для осуществления предпринимательской деятельности, что позволяет вести бизнес на крайне выгодных условиях путем регистрации Международных коммерческих компаний (International Business Companies или IBC) в указанной юрисдикции.

Более того, есть возможность вовсе не регистрировать новую компанию, а купить и перепрофилировать уже существующую.

Система права и корпоративное законодательство

Законодательная система Белиза базируется на английском общем праве. Основными законами, принятыми в сфере корпоративного права, являются: Закон о международных коммерческих компаниях, Закон об экономическом присутствии, Закон о международных частных фондах, Закон об инвестиционных фондах, Закон о международной банковской деятельности, Закон о международной страховой деятельности.

Налогообложение

Компания, зарегистрированная в Белизе, полностью освобождается от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Компания не ведет бизнес с местными резидентами.
  2. Компания не занимается предпринимательской деятельностью на местном рынке.

Конфиденциальность

Действующее в Белизе британское право очень серьезно относится к защите информации. Это означает, что данные учредителей компаний находятся в закрытом доступе и не подлежат передаче третьим лицам.

С июля 2017 года парламент Белиза принял ряд поправок к Закону о международных коммерческих компаниях, которые вводят реестры бенефициаров и директоров. Данные реестры, как правило, ведутся регистрационными агентами, являются непубличными и доступны уполномоченным органам в Белизе.

Состав совета директоров/акционеров компании

Особые требования к составу совета директоров или акционеров не предъявляются. Ими могут быть любые лица, причем одно и то же лицо может одновременно выступать как директором, так и акционером. 

Проведение ежегодных собраний, а также собраний по вопросам назначения и снятия с должности не требуется.

Отчетность

В Белизе отсутствуют требования к обязательной подаче финансовой отчетности Международными коммерческими компаниями.

Валютный контроль

Валютный контроль для IBC в Белизе отсутствует. Это позволяет проводить любые финансовые операции с любыми компаниями вне страны и внутри нее без каких-либо ограничений и требований. 

Экономическое присутствие

В то же время отметим, что в 2019 году в Белизе был введен Закон об экономическом присутствии, который распространяется на компании, занимающиеся «релевантными видами деятельности» и являющиеся налоговыми резидентами Белиза.

К релевантным видам деятельности относятся: банковская, страховая, холдинговая, деятельность по управлению фондами, морским перевозкам, финансированию и лизингу, деятельность в сфере интеллектуальной собственности, деятельность в качестве головной компании группы, деятельность по дистрибуции и услугам сервисного центра.

Новые законодательные требования подразумевают в первую очередь наличие офиса, подходящего для ведения основной деятельности, и наличие достаточного количества квалифицированного персонала. Однако требования могут варьироваться в зависимости от конкретной деятельности компании.

Все статьи