В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Что такое «Apostille»?

Проблемы признания документов, оформленных в одном государстве, для их дальнейшего использования в других довольно часто встречаются при работе с нерезидентными компаниями, в том числе и с офшорами.

На практике возникает масса вопросов, которые имеют большое значение для ведения бизнеса за рубежом при работе с офшорными компаниями, таких как открытие счёта в зарубежных банках, создание дочерней компании в другой юрисдикции, регистрация представительства и т.д. Поэтому для того, чтобы унифицировать требования к заверению и легализации иностранных документов и упростить процедуру их официального признания, 5 октября 1961 года была принята Гаагская конвенция. В государствах, которые ратифицировали данную конвенцию, уже нет необходимости в легализации документов, то есть не нужно осуществлять консульское или дипломатическое заверение.

В соответствии с Гаагской конвенцией была введена упрощённая процедура заверения документов, суть которой сводится к тому, что для признания иностранных документов на территории другого государства необходимо проставление на данном документе печати «APOSTILLE». Он может быть проставлен на самом документе в виде штампа либо прилагаться к нему на отдельном листе. Печать имеет стандартную форму, предписанную конвенцией, и содержит в пронумерованных полях информацию о стране происхождения документа, лице, его подписавшем, а также о том, кто, где и когда произвёл заверение, его подпись и печать, регистрационный номер. В верхней части сертификата обязательно имеется надпись на французском языке «APOSTILLE (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)».

По определению Гаагской конвенции «апостиль» – это сертификат, удостоверяющий подлинность подписи на сертифицированном документе, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а также подлинность печати, которой заверен этот документ.
Внешний вида апостиля в каждой стране имеет свои особенности, но его форма унифицирована и обязательно содержит 10 пунктов:

  1. Страна происхождения заверяемого документа;
  2. Имя и фамилия лица, подписавшего заверяемый документ;
  3. Должность лица, подписавшего заверяемый документ;
  4. Описание печати на заверяемом документе;
  5. Место выдачи апостиля;
  6. Дата выдачи апостиля;
  7. Имя и фамилия лица, подписавшего апостиль;
  8. Порядковый номер апостиля;
  9. Печать;
  10. Подпись.

Таким образом, документы, заверенные данной печатью, являются действительными и признаются во всех государствах, подписавших Гаагскую конвенцию.

Каждая страна самостоятельно решает, какие государственные органы осуществляют такое заверение.

На Украине уполномочены проставлять апостиль:

- Министерство образования и науки – на официальных документах, выданных учебными заведениями, государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, которые относятся к сфере образования и науки;

- Министерство юстиции – на документах, выдаваемых органами юстиции и судами, а также на документах, которые оформляются нотариусами Украины;

- Министерство иностранных дел – на всех других видах документов.

20.03.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи