В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Документы оффшорной компании

Комплект регистрационных документов является «лицом» оффшорной компании, поэтому от их правильного и оптимального составления в полной мере зависят дальнейшие успехи и деловая репутация компании.
Для начала отметим, что учредительные документы, выданные в разных юрисдикциях, значительно отличаются друг от друга: в одной стране документ имеет одно название, в другой - иное, а в третьей такого документа вовсе не существует.

Неоднозначно и само понятие «оригинал документа». Наиболее яркий пример тому - документы панамских компаний. Изящные и красочные благодаря множеству штампов и гербовых марок, они соответствуют понятию «оригинал». В то же время власти Панамы оригиналом считают снимки этих документов на микроплёнках, которые вечно хранятся в панамском Регистре предприятий.

Опишем некоторые документы, которые получает владелец компании после регистрации.

Регистрационное свидетельство (Certificate of Incorporation) - это основной документ, подтверждающий существование компании и её принадлежность к конкретной юрисдикции. В регистрационном свидетельстве отражены название компании, дата её регистрации, обычно юридический адрес (но не во всех юрисдикциях) и т.д.

Форма и название документа, под которым подразумевается регистрационное свидетельство, в разных юрисдикциях различны. В большинстве стран этот документ именуется Certificate of Incorporation, а в США, в зависимости от штата, его название имеет разные трактовки. Например, в штате Делавэр регистрационное свидетельство корпорации именуется Certificate of Incorporation, в других же штатах - Articles of Incorporation. В свою очередь, для компаний типа LLC этот же документ именуется Certificate of Formation (в Делавэре) или Articles of Organization (в других штатах). Необходимо отметить, что в США оригинал регистрационного свидетельства навеки остаётся в базе данных Секретариата штата. Его копия по запросу, в том числе при регистрации компании, может быть распечатана и заверена госсекретарём штата.

Сертификат акций удостоверяет право акционера на владение соответствующим числом акций данной компании. Он, как правило, подписывается директором компании. В сертификате указаны колиество принадлежащих акционеру акций, их номинальная стоимость, дата выпуска сертификата и др.

Владелец акций оффшорной компании, в случае продажи или передачи в качестве дара части своих акций другим лицам, должен сделать об этом отметку на обратной стороне своего сертификата (так называемый индоссамент) и внести соответствующую запись в регистр акционеров компании.

В США сертификаты акций предусмотрены только в корпорациях. В компаниях типа LLC их заменяет сертификат, свидетельствующий о владении определённой частью интересов, в котором показано распределение прибыли между учредителями или количество голосов, принадлежащих каждому учредителю (в процентном выражении).

02.12.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи