В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Финансирование как способ использования оффшорных компаний

В отличие от холдингов, которые оперируют инвестиционными капиталами, финансовые компании используются для перевода финансовых ресурсов в виде кредитов и процентов по ним.

В общем виде операции финансовых компаний заключаются в следующем. Финансовая компания получает заёмные средства от материнской компании и выдаёт кредит независимым лицам или другой дочерней фирме материнского холдинга. Использование посреднических фирм позволяет значительно снижать налоговые потери, связанные с переводом кредитных ресурсов из одной страны в другую.

Финансовые компании создаются в юрисдикциях, которые предоставляют специальные налоговые льготы, облегчающие деятельность финансовых компаний. Часто используется симбиоз деятельности компании из классической оффшорной юрисдикции и финансовой компании в стране, имеющей благоприятные договоры об избежании двойного налогообложения.

Юрисдикция для размещения финансовой компании должна отвечать следующим условиям и требованиям:

- предоставление финансовым компаниям официального права проведения кредитных операций;

- наличие широкой сети налоговых соглашений, снижение налога у источника на банковский процент (как правило, до 0);

- льготные принципы налогообложения кредитной маржи - разницы процентов по полученным и выданным кредитам.

В мировой корпоративной практике часто встречаются финансовые учреждения банковского типа, не являющиеся банками в полном смысле этого слова. Это финансовые компании с лицензией на проведение различных финансовых операций. В некоторых случаях не требуется даже получение специальной лицензии. Достаточным является соответствующее положение в уставе компании. В качестве примера можно привести финансовые компании Великобритании, «сберегательные кассы» в Нидерландах и финансовые компании в Республике Вануату (в последнем случае требуется лицензия). Однако они не имеют права принимать депозиты.

Комбинации различных финансовых институтов - оффшорных банков, холдингов, финансовых компаний - могут существенно расширить возможности коммерческих банков, а также крупных небанковских компаний. Финансовые компании удобно использовать в торговле долгами - факторинговых операциях. Их эффективность возрастает в случае её использования в сочетании с оффшорными банками.

11.11.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи