В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Финансово-правовой статус оффшорных компаний

Оффшорная компания по своему статусу не имеет отличий от других организаций, имеющих статус юридических лиц. Она в определённом законодательством порядке регистрируется, платит налоги, имеет соответствующую организационно-правовую форму, структуру управления, юридический адрес, счета в банках и другие признаки. Управление оффшорными компаниями не требует больших административных затрат. При этом с юридической точки зрения оффшорные фирмы ─полноценные субъекты хозяйственных операций и используются в различных коммерческих схемах.

Под финансово-правовым статусом оффшорных компаний предлагается понимать их права, обязанности, законные интересы, правовые гарантии, финансовую правосубъектность, финансовую ответственность, финансовую цель деятельности, организацию управления таких компаний по отношению к их финансовой деятельности. Основными содержательными элементами финансово-правового статуса оффшорной компании являются особенности уплаты налогов такой компанией.

Рассматривая финансово-правовой статус оффшорных компаний, следует понимать, что оффшорные компании являются участниками финансово-правовых отношений, а именно отношений относительно их регистрации, уплаты налогов, предоставления финансовой отчётности, открытия счетов в банках и тому подобное.

Вопрос регистрации, порядок и размер уплаты налогов или предоставления финансовой отчётности оффшорными компаниями решается на законодательном уровне каждой конкретной оффшорной юрисдикции мира. Вместе с тем следует отметить, что существуют общие тенденции урегулирования этих вопросов во всех оффшорных юрисдикциях.

Выделяют следующие основные цели при использовании стран с оффшорными режимами: 1) снижение уровня налогообложения; 2) защита финансовых активов за счёт их размещения в экономически и политически стабильных странах и территориях; 3) оптимальное размещение финансовых ресурсов в целях их аккумуляции и накопления; 4) снижение общего уровня коммерческих рисков; 5) нередко отмывание «грязных денег», полученных преступным путём за счёт низкого уровня (или отсутствия) прозрачности операций и наличия законодательства о банковской тайне.

Как уже отмечалось выше, главной целью деятельности оффшорных компаний являются, в частности, создание легального механизма снижения налогового бремени и достижения налогового планирования при ведении бизнеса, управление финансами, инвестирование валют, размещённых на счетах банков. Оффшорные компании и оффшорный бизнес ─важная составляющая современной мировой экономики. Оффшорная компания открывает её владельцу практически неограниченный доступ на международные финансовые и инвестиционные рынки, в том числе возможностьоткрытия через свою компанию банковских счетов в любых банках мира и получения корпоративных кредитных и дебетовых банковских карт. В распоряжении окажутся различные услуги по управлению капиталом, формирование пакета ценных бумаг, прямых инвестиций. Оффшорная компания позволит минимизировать налоги, поскольку во многих оффшорных зонах налогообложение нулевое.

Законодательство Украины не запрещает создавать резидентам оффшорные компании. Налоговый кодекс Украины и Уголовный кодекс Украины не предусматривают ответственности за попытку создать оффшорную компанию. При этом, по мнению специалистов, суд или органы прокуратуры не могут квалифицировать перевод денег в оффшорную зону как сокрытие или занижение прибыли. Создание компаний в оффшорных зонах законом не запрещено, а прибыль формально появляется у субъектов хозяйствования других стран.

Оффшорные компании создаются также с целью легализации доходов в силу возможности обеспечения конфиденциальности. А как известно, около половины ВВП Украины находится в тени. Путём обеспечения конфиденциальности оффшорные компании создаются также с целью легализации доходов.Первая задача оффшорной компании ─это минимизация налогообложения; практика использования оффшорных схем для достижения этой цели характерна для бизнеса во всех странах. Вторая задача, которую решают украинские предприниматели через использование оффшоров,─это долевое участие в капитале украинских предприятий. В нашей стране огромное количество крупных и средних предприятий имеет среди владельцев оффшорные компании. Этим Украина очень отличается от других стран, где практика использования оффшоров с этой целью не так широко представлена. Это связано с особенностями переходного периода экономики ─ при первичном накоплении капитала и неустойчивой политической системе в стране настоящие владельцы преимущественно находятся в тени.

В современных условиях хозяйствования для многих отечественных бизнесменов оффшорная компания ─это как банковский счёт, который очень удобно использовать без привлечения внимания украинских контролирующих органов.

Представительства и филиалы компаний, осуществляющих свою деятельность в различных странах, пользуются зарубежными счетами материнской компании. В результате средства, которыми они фактически оперируют, частично или полностью выводятся из поля зрения налоговых и административных органов.

Одной из целей создания оффшорных компаний является потенциальная возможность использовать их для налогового планирования. Например, оффшорная компания не платит или платит в минимальном размере налог на прибыль. В бизнес-схеме можно использовать несколько компаний, среди которых могут быть и оффшорные компании, прибыль между которыми распределяется в соответствующих долях. Владелец бизнеса на счетах оффшорной компании может оставить большую часть прибыли, из которой налоги уплачиваться не будут. Имея оффшорную компанию, можно заранее планировать налоговую нагрузку и зачастую осуществлять снижение уплаты налогов.

Из-за сложности налоговой системы Украины и значительного налогового бремени на субъекты хозяйствования бизнесмены всё чаще пытаются оптимизировать своё налогообложение. Это также достигается с помощью создания оффшорных компаний. К основным схемам оптимизации налогообложения с использованием оффшорных механизмов следует отнести так называемый реинвойсинг,то есть формальное занижение налогооблагаемого дохода компаний в случае, когда основной доход от экспортно-импортных операций приходится на долю собственной оффшорной структуры, а предприятием, которое находится в стране основного расположения, «показывается» только минимальная доля прибыли, которая и подлежит налогообложению. В свою очередь, новым в деятельности оффшорных центров является то обстоятельство, что их клиентами всё чаще становятся крупные компании. С целью повышения прибыльности и конкурентоспособности от внешнеэкономической деятельности они открывают в оффшорных центрах не только дочерние фирмы, но и главные офисы с целью увеличения ежегодного дохода за счёт предоставленных преимуществ и проведения более гибкой торговой и инвестиционной политики.

01.02.16

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи