В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Финансовый механизм оффшора

Управление международными финансовыми потоками с использованием оффшорных компаний и банков широко практикуется по всему миру. С помощью схем международного налогового и финансового планирования физические лица стремятся разместить свои активы наиболее надёжным, конфиденциальным и прибыльным образом.

В корпоративных схемах применяется институт «номинального» владения компаниями. В результате дочерние и зависимые компании для третьих лиц (и налоговых органов) выглядят как самостоятельные хозяйственные субъекты. Холдинговые цепочки нередко включают десятки компаний.

Механика международного финансового планирования состоит в создании оффшорных убежищ капитала, направлении капиталов и доходов по оптимальным налоговым маршрутам, использовании трансфертных цен во внешнеторговых операциях. Разрабатываются схемы валютного хеджирования зарубежных финансовых активов, организовывается управление временно свободными остатками и резервами зарубежных компаний. Ресурсы концентрируются на счетах компаний в максимально благоприятных с налоговой точки зрения и политически стабильных юрисдикциях.

Оффшорная компания является одним из наиболее широко распространённых корпоративных инструментов, обеспечивающих оптимальное проведение зарубежных операций. Оффшорная компания не имеет права вести какой-либо бизнес в своей юрисдикции, чем в основном и обеспечивается её льготный налоговый статус. Однако в остальном она ничем не отличается от обычной компании как юридического лица и является самостоятельным субъектом хозяйственных отношений. Такой «инструмент» необходим для многих видов бизнеса и проведения международных финансовых операций.

Функционирование оффшорной компании и управление ею упрощенно и экономично. Не требуется поддерживать бухгалтерскую отчётность в каком-либо международном стандарте. Соответственно, нет необходимости поддерживать баланс стандартного формата.
Не требуется проведение аудиторских проверок, подача налоговых деклараций. Управление даже большим числом оффшорных компаний не требует серьёзных административных затрат.

Однако при наличии нескольких оффшорных компаний, у каждой из которых свой сектор бизнеса, количество финансовой и оперативной информации возрастает. И в этом случае традиционный бухгалтерский учёт можно заменить системой оперативно-аналитического учёта зарубежных операций. Она может быть относительно просто автоматизирована с помощью баз данных или электронных таблиц. Документация по зарубежным активам в материнской компании ведётся не столько ради фискальных целей, сколько с целью управления и контроля.

28.10.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи