Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Функции и деятельность FATF

На сегодняшний день ведущей международной организацией, которая борется с отмыванием денег и другого имущества, нажитого незаконным путём, является Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - ФАТФ (FATF - Financial Action Task Force) - влиятельный межправительственный орган, созданный в июле 1989 года на парижской встрече глав государств «большой семёрки», который объединяет на сегодняшней день 34 государства и 2 международные организации.

На первом этапе приоритетом этой организации со штаб-квартирой в Париже была борьба с отмыванием доходов, полученных от торговли наркотиками. Сегодня деятельность FATF имеет три главных направления. Первое состоит в том, чтобы распространять действие принятых рекомендаций на все континенты и регионы земного шара. Второй - проверка того, как выполняются в государствах-членах и как внедряются в других государствах меры по борьбе с отмыванием денег, основанные на 40 рекомендациях FATF. Третье направление - отслеживание общемировых методов и схем по отмыванию преступно нажитых капиталов и разработка контрмер.

Деятельность FATF очень многогранна, что крайне важно для борьбы с таким международным явлением, как отмывание доходов, полученных преступным путём. Группа включает в себя экспертов, которые определяют политику в законодательной, экономической и правоохранительной сфере. Также FATF владеет большими техническими способностями, а её сотрудники имеют очень ценные специальные знания и опыт принятия решений в области финансов, юстиции, иностранных дел и других сферах.

FATF не имеет чётко определённого устава. Кроме того, решения по продлению термина её деятельности принимаются каждые пять лет. FATF будет продолжать работу, только если правительства государств-членов будут считать это необходимым.

Как уже указывалось, в состав FATF вошли эксперты из разных отраслей научной и практической деятельности, главным заданием которых была разработка и определение основных направлений в сфере борьбы с отмыванием денег. Более того, FATF стала единственным международным органом, который сосредоточил свои усилия исключительно на искоренении такого явления, как отмывание денег.

По мнению ряда экспертов данной проблемы, FATF в этой отрасли внесла фундаментальный вклад в эволюцию норм международного права.

Таким образом, FATF - это межправительственный орган, целью работы которого является развитие и имплементация на международном уровне мер и стандартов по борьбе с отмыванием денег. FATF отслеживает процессы внедрения таких мер, изучает способы и технику отмывания денег, разрабатывает превентивные и предупредительные меры, способствует общемировой имплементации стандартов борьбы по отмыванию денег. Выполняя данные функции, FATF сотрудничает со многими международными организациями, чья деятельность также направлена на противодействие отмыванию «грязных» денег.

Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.

Все статьи