В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Гибралтар как юрисдикция с умеренным налогообложением

Гибралтар находится на самом южном крае Европы. Это скалистый полуостров при входе из Атлантики в Средиземное море на расстоянии 22 км от побережья Африки. Это британская колония, ассоциируемая с Европейским Союзом. Испания предъявляет права на Гибралтар, но политическое положение последнего стабильное.

В 1967 году в Гибралтаре был принят Акт о компаниях, который предоставлял особые налоговые льготы для международного бизнеса. Гибралтар считался типичной европейской оффшорной юрисдикцией. Все зарегистрированные здесь компании платили очень низкие налоги. Они были обязаны соответствовать стандартным оффшорным требованиям - их собственниками не могли быть местные резиденты, а сами компании были лишены права вести хозяйственную деятельность на территории полуострова.

Созданные в Гибралтаре компании выполняли следующие функции:

  1. Торгово-посреднических операций;
  2. Холдинговой деятельности в странах СЭС;
  3. Владения недвижимостью;
  4. Управления инвестиционными фондами в европейских странах.

Иностранные компании пользовались льготами разной степени. Резидентные платили налог на прибыль по ставке 35%. Освобождённые (exempt) могли получить освобождение от налогов на 25-летний срок. Льготные (qualifyng) были обязаны платить налог на перечисленные из-за рубежа доходы по ставке 2-8%. Физические лица платили прогрессивный подоходный налог в 20% при доходе 1500 ф. ст. и до 50% при доходе свыше 19500 ф. ст., а также налог на наследство в 25%.

В 2011 году в Гибралтаре было принято законодательство, которым отменялось существование exempt companies, и Гибралтар прекратил своё существование как классический оффшор. Однако действующая ставка корпоративного налога с 1 июля 2009 года снижена до 10%, что вполне позволит ему конкурировать с Ирландией и с Кипром.

17.02.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи