Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Гонконг: экономические аспекты преодоления COVID-19

Помимо того, что Гонконг одним из первых принял на себя удар COVID-19, он также является и первой юрисдикцией, которая адаптировалась к условиям пандемии. Гонконг предпринял ряд серьезных мер по преодолению этого кризиса и организовал работу государственных органов таким образом, чтобы предприниматели пострадали в меньшей степени.

Следует отметить, что правительство Гонконга столкнулось с целым рядом сложностей еще до начала пандемии коронавируса. Прежде всего, это массовые выступления противников принятия закона об экстрадиции в материковый Китай (напоминаю, что до недавнего времени экстрадировать человека из Гонконга в материковый Китай было нельзя), которые обернулись протестами и беспорядками. Эти же протесты, затронувшие преимущественно деловые районы Гонконга, привели к сложностям в работе государственных органов. Последние были вынуждены периодически закрываться ввиду отсутствия у сотрудников доступа к своим рабочим местам.

Тем не менее на протяжении нескольких лет Гонконг провел работу по обеспечению возможности подавать все документы, используя электронные сервисы государственных органов, что значительно упростило ведение документооборота и подачу отчетности в тех экстремальных ситуациях, с которыми столкнулся Гонконг. 

Меры по стимулированию предпринимательской активности

Все меры, предпринятые правительством Гонконга, условно можно разделить на те, которые были предприняты до ситуации с COVID-19 и после нее.

Меры, предпринятые правительством Гонконга до начала эпидемии COVID-19

К этим мерам можно отнести: освобождение от уплаты государственной пошлины при регистрации и администрировании компаний, а также введение двухуровневой системы налогообложения прибыли гонконгских компаний. Давайте разберем обе эти меры подробнее. В целом обе эти меры направлены на привлечение большего количества лиц в предпринимательскую деятельность. Отсутствие оплаты государственной пошлины и обязательного требования оплаты уставного капитала позволяет любому лицу в кратчайшие сроки и с минимальными затратами на государственные услуги зарегистрировать компанию в Гонконге. По сути, предпринимателям необходимо оплатить только услуги по подготовке корпоративных документов, услуги секретарской компании, услуги за юридический адрес и страховку («the Business Registration Certificate levy») в размере 250 HKD.

Другой мерой является введение двухуровневой системы налогообложения в Гонконге. Как известно, Гонконг на протяжении нескольких последних десятилетий ведет жесткую конкурентную борьбу за привлечение внимания со стороны международных компаний малого и среднего бизнеса с другим «азиатским тигром» — Сингапуром. Достаточно вспомнить историю ставок налога на прибыль, когда вслед за снижением Сингапуром стандартной ставки налога на прибыль до 17% Гонконг, в свою очередь, снизил эту ставку у себя до 16,5%. Однако долгое время Гонконг стоял на позициях плоской шкалы налогообложения и, в отличие от Сингапура, не дифференцировал ее в зависимости от величины прибыли компании или оборота. Но удачный опыт Сингапура привел к тому, что Гонконг с финансового периода 2019/2020 снизил ставку налога в отношении прибыли до 2 000 000 HKD до 8,25%. Таким образом, в настоящее время среди всех глобальных финансовых центров в Гонконге самая низкая эффективная ставка налога на прибыль для компаний малого и среднего бизнеса.

Меры, предпринятые непосредственно после возникновения пандемии COVID-19 

Не касаясь мер исключительно санитарного характера (например, приостановка авиасообщения и ограничение передвижений), предлагаем более подробно остановиться на экономических мерах, предпринятых правительством Гонконга. Прежде всего, это прямые денежные выплаты всем резидентам Гонконга в размере 10 000 HKD (~1 200 USD) c целью поддержания покупательского спроса. Кроме того, правительство Гонконга отсрочило сроки подачи финансовой отчетности за стандартный отчетный период (напомним, что в Гонконге он начинается 1 апреля и заканчивается 30 марта следующего года). Здесь следует отметить, что период временных ограничений в общей сложности в Гонконге вводился два раза ровно на месяц, и таким образом правительство, по сути, лишь компенсировало время, в течение которого не было физической возможности подать финансовую отчетность. Еще одним шагом стало освобождение от налогообложения любой реализации на сумму до 20 000 HKD (~2 400 USD). Это помогло значительно снизить налоговое бремя для большинства компаний, вовлеченных в розничную торговлю (здесь следует отметить, что в Гонконге и без дополнительных мер отсутствуют какие-либо косвенные налоги в виде НДС (VAT) или налога с продаж (GST).

Что сейчас происходит в Гонконге?

Начиная с 4 мая 2020 года, САР Гонконг вернулся к прежнему ритму жизни после того, как несколько дней подряд не было зафиксировано ни одного нового случая заражения COVID-19. Это означает, что все государственные органы (включая реестр компаний Гонконга и налоговый департамент) и частные компании (в контексте данной статьи это, прежде всего, те, которые оказывают услуги по консультированию, подготовке финансовой отчетности, администрированию и регистрации компаний) работают в своем обычном режиме без каких-либо ограничений. Вместе с тем по последним данным на 14 мая 2020 года после 23 последовательных дней без выявления новых случаев было зафиксировано несколько новых случаев заражения.  По мнению медицинских служб Гонконга, такие обнаружения разочаровывают, но они не требуют введения новых жестких мер. Судя по всему, коронавирус может стать «новой нормальностью», в которой предпринимателям по всему миру надо научиться действовать в привычном режиме 24/7.

Все статьи