В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Гонконг как альтернатива классическим оффшорам

Гонконг (Сянган)- территория, находящаяся в Восточной Азии на побережье Южно-Китайского моря. Главой правительства является губернатор. Площадь суши - 1075 км2. Население Гонконга - 5,8 млн человек. Свыше 98% от общего числа составляют китайцы. Гонконг является крупным промышленным и коммерческим центром Восточной Азии. Этому способствует гибкая система налогообложения, наличие высокоэффективного морского порта, аэропорта, великолепных международных средств связи, а также политика правительства, направленная на развитие свободной торговли и предпринимательства.

Гонконг является третьим в мире по величине финансовым центром после Нью-Йорка и Лондона. Регистрация оффшорных компаний в Гонконге является одним из самых результативных рычагов международного налогового планирования. Эту страну нельзя назвать классической оффшорной зоной, но налоговые льготы, которые предоставляет Гонконг, не уступают тем, которые предоставляются в оффшорах.

Правовая основа деятельности гонконгских компаний базируется на Законе о компаниях (Companies Ordinance). Данный нормативный акт предусматривает возможность создания такого вида компаний, как Частная компания с ответственностью, ограниченной акциями (Private Сompany limited by shares), являющаяся наиболее популярным инструментом в международном налоговом планировании.

При открытии оффшорной компании для ведения международной деятельности регистрируется частная компания с ответственностью, ограниченной акциями. Оффшорные компании Гонконга могут заниматься любыми видами деятельности, за исключением банковской, страховой и инвестиционной, без наличия лицензии.

Требования к компании в Гонконге:

- необходимо наличие секретаря и зарегистрированного офиса в Гонконге;

- минимальное количество директоров - один;

- требования к резидентности директоров отсутствуют;

- разрешены директора - юридические лица;

- минимальное количество акционеров - один;

- номинальные акционеры и директора разрешены.

Уставный капитал:

- стандартный уставный капитал компании в Гонконге -$10000;

- оплата уставного капитала не требуется.

Оффшорные компании ежегодно подают в Реестр годовой отчёт с информацией о директорах и акционерах компании, который должен быть сдан в течение 42 дней после проведения ежегодного собрания компании. В ином случае запись о компании может быть аннулирована из Реестра.

Кроме этого, все компании должны подавать в налоговые органы финансовый отчёт, заверенный аудитором с подтверждённой квалификацией. Если компания не подаёт отчёт в срок, налоговые органы в полномочии возбудить уголовное дело против оффшора.

Налогообложение компании в Гонконге не зависит от того, является ли компания резидентом или нет. Компании подлежат налогообложению только в том случае, если доходы были получены из источника в Гонконге, деятельность велась на территории страны, т.е. действует территориальный принцип налогообложения.

03.04.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи