В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Имплементация требований FATCA Кипром

Имплементация требований FATCA Кипром

2 декабря 2014 года между Кипром и США было подписано межправительственное соглашение по имплементации the Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA).

Конгресс США принял FATCA в 2010 году для борьбы с невыполнением законов налогоплательщиками США по использованию иностранных банковских счетов. Данный законодательный акт требует от американских финансовых учреждений удерживать 30% от выплат, осуществляемых иностранными финансовыми учреждениями (FFIs), которые не согласились предоставлять информацию о собственниках счетов резидентов США.

Основная официально заявляемая цель FATCA - предотвращение уклонения физических и юридических лиц США от уплаты налогов. Поводом к принятию закона стала оценка Конгрессом ежегодных потерь американского бюджета, связанных с уклонением от уплаты налогов с использованием оффшорных схем, в размере 100 млрд долл. Впрочем, потери возникают не только в классических оффшорах, но также во многих обычных странах мира. Американское налоговое законодательство требует о своих граждан уплаты налогов в казну США независимо от того, где находятся американские граждане, их бизнес и их имущество и где образуются доходы американцев.

При этом возможны два варианта получения IRS информации из-за рубежа от своих налоговых агентов. Первый вариант предусматривает прямое общение банка (финансовой компании) любой страны с налоговым ведомством США, обязывает его сигнализировать этому ведомству о любых случаях уклонения американцами от выполнения своих налоговых обязательств перед казной США. Фактически иностранные банки оказываются под прямым административным контролем со стороны американской IRS. Второй вариант предполагает заключение межгосударственного соглашения США с соответствующим государством; последнее берёт на себя обязанность контролировать ситуацию в своих банках (финансовых компаниях), не допускать уклонения от уплаты американскими юридическими и физическими лицами налогов в казну США, передавать в централизованном порядке необходимую информацию всё той же IRS.

Министерство финансов США разработало две альтернативных модели соглашений по выполнению требований FATCA. В соответствии с первой моделью, подписанной Кипром, финансовые учреждения будут отчитываться соответствующим органам своих правительств, которые далее будут передавать информацию Налоговой службе США. Вторая модель предусматривает заключение прямого соглашения между правительством США и финансовым учреждением без привлечения государственных органов страны, в котором зарегистрировано данное финансовое учреждение.

Правительство США приветствовало ответственное отношение Кипра по усилению сотрудничества между двумя государствами и по усилению соблюдения законодательства относительно уплаты налогов на международном уровне.

29.06.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи