В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Использование оффшорных компаний в незаконных целях

Анализируя ситуацию, которая сложилась в Украине, следует отметить, что широкому использованию субъектов оффшорных юрисдикций для вывоза валютных средств из Украины способствует отсутствие прямых налоговых соглашений с такимигосударствами. Международная практика заключения соглашений по обмену налоговой информацией свидетельствует, что отдельные заинтересованные страны могут получать информацию от субъектов оффшорных юрисдикций практически на уровне «оншорных». Примером тому служит опыт США, где имеются общие (с целью предупреждения двойного налогообложения и уклонения от налогообложения) и специализированные соглашения (двусторонние соглашения о правовой помощи по уголовным и гражданским делам, а также многосторонние конвенции об административной помощи в налоговых вопросах) с рядом оффшорных юрисдикций - Барбадос, Бермудские острова или соглашение Великобритании с островом Мэн и т.д. Но для других стран указанные субъекты остаются в «оффшоре».

Важнейшей чертой общих налоговых соглашений является установление ими сотрудничества по налоговым вопросам между властями обеих стран. Такое сотрудничество включает возможность решения спорных вопросов, касающихся двойного налогообложения, а также обмена информацией в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов. Однако процесс заключения двусторонних соглашений об обмене налоговой информацией между Украиной и другими странами требует очень много времени. Некоторые соглашения вообще не удаётся заключить из-за бюрократизации процесса например, с Люксембургом).

Оффшорные компании часто используются в противозаконной деятельности, в том числе в целях уклонения от налогообложения, благодаря тому, что конфиденциальность касается и капиталов, вывозимых с территорий другихгосударств. Поэтому в некоторых странах пытаются контролировать финансовые операции, связанные с оффшорными компаниями.Негативное отношение к оффшорным компаниям у Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)возникает из-за наличия сомнительных операций, отсутствия обмена налоговой информацией с различными странами.

О нелегальности операций с оффшорными зонами свидетельствуют: максимально сокращённый срок нахождения средств на счетах оффшорных компаний; повторяемость однотипных элементов в операциях с компаниями, зарегистрированными в оффшорных юрисдикциях; участие во взаиморасчётах более одной оффшорной компании и др. В любом случае деятельность оффшоров может быть связана с совершением незаконных действий.

За совершение незаконных действий оффшорной компанией наступает финансовая, административно-правовая и уголовная ответственность. Выявить нарушения законодательства позволяют международные договоры, предусматривающие процедуры обмена информацией, в том числе и налоговой.

На практике наиболее распространёнными правонарушениями оффшорных компаний являются:
- уклонение от налогообложения;
- нарушение срока постановки на налоговый учёт в контролирующем органе в случаях, предусмотренных законодательством;
- непредставление или нарушение сроков представления налогоплательщиком в контролирующий орган налоговой отчётности.

При этомвозможно привлечение к уголовной ответственности, в частности за уклонение от уплаты налогов при ведении хозяйственной деятельности через оффшорные компании. Так, Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов должностным лицом предприятия, если это привело к непоступлению средств в бюджеты или государственные целевые фонды в значительных размерах.

16.02.16

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи