В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Использование преимуществ налоговых соглашений при налогообложении некоторых видов доходов

Большинство стран мира облагают вывоз дивидендов из страны специальным налогом (withholding tax). Это означает, что нерезидент, получающий свои дивиденды от долевого участия в уставном капитале предприятия, при вывозе этих дивидендов должен будет оставить в государстве в виде налога дополнительную сумму в зависимости от действующих в конкретной стране ставок. В то же время соглашения об избежании двойного налогообложения в большинстве случаев либо гарантируют отмену этого налога полностью, либо снижают его до гораздо меньшего, отдельно оговорённого процента.

Для использования этого преимущества при налоговом планировании в качестве собственника в компании, получающей прибыль, используют компанию, зарегистрированную в стране, предоставляющей налоговые льготы на получаемые дивиденды и имеющей соответствующий договор об избежании двойного налогообложения с этой страной.

Деятельность юридического лица в другой стране обычно в ней же и облагается налогами. Тем не менее, по возвращении в свою родную страну с оставшейся после налогообложения прибылью предприниматель обязан будет отдать определённую часть своим «родным» налоговым службам. В этом случае ситуация также решается при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения, которое предусматривает, что если иностранное лицо предъявляет подтверждение о том, что налог от заработанной им суммы будет уплачен по месту его резидентности, то страна, в которой получена эта прибыль, может не удерживать с неё налог, позволяя нерезиденту платить его у себя «дома».

Это же правило на идентичных условиях может распространяться на физических лиц, зарабатывающих деньги в другой стране. Если такой человек может предоставить доказательство о том, что налог от заработанной в другом государстве суммы будет уплачен по месту его жительства, то государство, в котором эти деньги заработаны, может не взимать с него налог вовсе. В отдельных случаях можно поступать и наоборот: если физическое лицо в стране своего жительства может доказать, что оно уплатило налог в стране получения дохода, налог, уплачиваемый «дома», может быть снижен либо на уплаченную «в гостях» сумму, либо - опять же в зависимости от условий каждого конкретного договора - на его часть.

Соглашение об избежании двойного налогообложения может положительно повлиять и на деятельность связанных предприятий, т.е. предприятий, которые частично или полностью принадлежат одному и тому же лицу (или друг другу). Некоторые договоры в подобных случаях значительно облегчают вывоз дивидендов из страны дочернего предприятия в страну нахождения материнского предприятия.

Соглашения об избежании двойного налогообложения обычно исключают также двойное налогообложение выплачиваемых процентов, вознаграждений за использование авторских прав, выплат гонораров, оплат за услуги, концерты и т.д. Примером тому случай, когда компания берёт кредит у зарубежной компании (или банка) и выплачивает ей соответствующие проценты за использование этого кредита, являющиеся доходом кредитора. Но так как эта выплата дохода производится за рубеж, то в обычном случае сделка попадает под двойное налогообложение: сначала в стране плательщика, а потом ещё и в стране получателя. Если же между этими двумя странами заключено налоговое соглашение, то участвующие лица могут уплачивать налог на эти проценты только в одной из стран-участниц соглашения.

15.04.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи