В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

История траста

Понятие траста связано с историей правовой системы Великобритании. Необходимо уяснить устанавливаемую английским законом разграничительную черту между Общим правом и имущественным правом.

Период с момента покорения Англии норманнами до XIII столетия был временем доминирования Общего права в судебной практике. Нормы Общего права в большинстве случаев действительно помогали разрешить возникающие споры.

Однако в Англии рубежа XIV - XV веков система Общего права выработала столь жёсткие правила прецедента и процедуры, что они практически полностью остановили её дальнейшее совершенствование. Система Общего права поставила себя в такое положение, при котором выработанные ею нормы нельзя было изменить или дополнить.

Единственным выходом для того, кто несправедливо пострадал в результате несовершенства законодательной системы, была возможность обратиться с петицией непосредственно к королю или канцлеру.

Постепенно полномочия канцлера преобразовались в свод конкретных правил и прецедентов, что привело к появлению Суда канцлера и понятию права справедливости, нормы которого отличались от норм Общего права.

Преимущество трастов заключалось в том, что они использовали различие в трактовке понятия права собственности в Общем и имущественном праве. Одним из первых успешных примеров использования договора траста считается случай приобретения участка земли в Англии монахами из Ордена Святого Франциска. В соответствии с правилами своего духовного Ордена францисканцам запрещалось иметь какую-либо собственность. Но предприимчивые монахи нашли способ обойти данное предписание. Земля, о приобретении которой шла речь, перешла к попечителю, выступавшему от имени монахов.

Если бы после этого возникли имущественные споры, то суды системы Общего права отнеслись бы к попечителям как к собственникам. И в случае, если попечитель решил бы использовать данный участок земли в своих собственных целях, не учитывая интересов монахов, последние не смогли бы этому никак помешать, руководствуясь только нормами Общего права. Суды Общего права не признали бы за монахами каких-либо прав на данную землю. Однако канцлер и имущественные суды признали бы различие между истинным и номинальным правом собственности, и в результате привлекли бы попечителей к ответственности за нарушение договора траста.

Известна и другая неотъемлемая черта траста - снижение налогообложения имущества. Одной из первых форм налога на наследство была феодальная повинность, применяемая после смерти владельца собственности. Использование траста позволяло избежать уплаты этого налога. Всё, что необходимо было сделать, это подобрать нескольких подходящих попечителей. Таким образом, смерть владельца не влекла за собой обложение налогом.

Концепция траста развивалась на протяжении веков и продолжает развиваться в наше время. Современный траст имеет множество назначений, но основополагающая идея остаётся неизменной: передача учредителем траста права имущества попечителям, которые владеют и управляют собственностью от имени и в интересах её подлинных владельцев.

23.11.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи