В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Изменение места проживания в целях оптимизации налогообложения

Предоставляя клиентам большое количество форм и видов предпринимательской деятельности, администрация оффшорных юрисдикций не требует от бенефициаров - собственников компаний, чтобы те проживали на территории данных юрисдикций.

Однако смена места проживания в последние десятилетия стала распространённым способом уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц. Поэтому всё чаще происходят случаи изменения места проживания и перемещения (в большинстве случаев фиктивного) в юрисдикции с низким индивидуальным налогообложением.

Выбор оффшора физическим лицом сводится к альтернативе:

- сохранение прежнего места проживания в стране с высокими налогами и временное перемещение на территорию оффшорного центра; или

- полное перемещение из страны, гражданином которой является это лицо.

Возможно ли во втором случае вернуться на прежнее место проживания без применения штрафных санкций со стороны налоговых органов? Это возможно, если до выезда из страны у плательщика не было недоимок и задолженности по налогам, а также если его отсутствие за границей не превышало определённое в законе количество дней.

К примеру, в Германии налоговое законодательство разрешает пребывание на своей территории, на протяжении которого не накладываются налоговые обязательства. Когда это пребывание длится более полугода, то физическое лицо обязано заплатить налоги со всего совокупного дохода, независимо от того, где этот доход получен.

В Германии сообщение в полицию о факте своего выезда из страны не является с юридической стороны решающим свидетельством о том, что данное лицо выехало за границу. Такой факт может быть признанным только после предъявления доказательств, которые подтверждают, что данное лицо оставило своё место проживания. Однако всё равно будет считаться, что лицо проживает в Германии, если оно оставило свою квартиру либо дом, на основании чего можно сделать вывод, что оно желает сохранить это место проживания и при более длительном пребывании за границей.

Чтобы избежать подозрений в том, что есть желание оставить за собой тем или другим способом своё жильё в Германии, не следует иметь квартиру или дом, зарегистрированные на своё имя. Требования налоговых служб в таких случаях очень строгие. Например, инженер-строитель, который временно работал в Йемене, оставил свою квартиру, которая была зарегистрирована на его имя. Когда он спустя два года вернулся в Германию, то по решению Мюнхенского суда был обязан заплатить налоги немецкой казне за два года.

В соответствии с распоряжением Федерального Министерства финансов любое жильё, которое используется хотя бы один раз пару дней на протяжении года, признаётся резиденцией (постоянным местом проживания) плательщика в Германии.

18.12.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи