В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Изменения в законодательстве оффшорных зон

Недавно были внесены серьёзные изменения в Закон Сейшельских Островов о компаниях международного бизнеса (IBC Act, 1994). Изменения касаются, в первую очередь, хранения информации об учредителях и директорах на Сейшелах в офисе регистрационного агента. Теперь требуется более подробная информация о директоре, включающая его имя, адрес, дату назначения и дату отставки. Изначально всем компаниям было необходимо в трёхмесячный срок предоставить все данные регистрационным агентам, но после совещаний регистрационных агентов и Регистрара этот срок был продлён до 01.01.2013 года.

Следующим шагом стало требование о точном соответствии регистрационного адреса компании и адреса её регистрационного агента. Помимо этого, теперь все оффшоры на Сейшельских Островах должны вести бухгалтерские записи своих сделок. Эти записи должны точно и ясно отражать характер операций компании для того, чтобы бухгалтерская отчётность могла быть подготовлена в любое время. Записи бухгалтерского учёта должны храниться затем семь лет по адресу регистрационного агента компании или по любому другому адресу, указанному директорами.

Кроме того, существенные изменения также были внесены в Закон Сейшельских Островов о провайдерах услуг по инкорпорации компаний - акта, который регулирует деятельность регистрационных агентов. Однако по этим вопросам переговоры ещё не завершены, потому что влияние данных изменений на весь оффшорный бизнес может оказаться просто катастрофическим и совсем не таким, как первоначально было задумано властями.

С первого сентября в Белизе вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым вопросам, предполагающая оказание содействия в проведении межгосударственных налоговых проверок и обмен налоговой информацией.

Как и другие оффшорные зоны, Белиз столкнулся с необходимостью изменения законодательства под прессингом Организации экономического сотрудничества и развития, которая поставила чёткую цель по выстраиванию совместной с оффшорными зонами политики, препятствующей легализации полученных преступным путём доходов и уходу от налогообложения.

Помимо этого, в 2014 году ОЭСР планирует выработать чёткие рекомендации для оффшорных зон по эффективному совершенствованию налоговых систем.

Азиатские юрисдикции также совершенствуют своё корпоративное и налоговое законодательство. Так, например, летом 2013 года вступили в силу поправки к Налоговому Кодексу Гонконга.

Гонконг намерен привести в соответствие с требованиями ОЭСР договоры об избежании двойного налогообложения с ключевыми партнёрами, к которым относятся Китай, страны Евросоюза и США. При этом от необходимости обмениваться налоговой информацией с остальными юрисдикциями Гонконг не отказывается: наоборот, правительство уверено, что данное изменение снизит шансы на использование престижной оффшорной зоны для легализации полученных преступных путём доходов, а также для уклонения от налогов.

Следует заметить, что кардинальных изменений в деловом климате Гонконга не предвидится. Поправки, внесённые в налоговое законодательство Гонконга, не влияют в значительной степени на деловой климат - пожалуй, только в лучшую сторону. Как международный финансовый центр, особый административный район Китая всегда отличался ясным и прозрачным корпоративным законодательством, совершенствующимся с каждым годом.

30.04.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи