В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Как можно определить понятие «оффшор»?

При исследовании оффшоров можно прийти к выводу об отсутствии унифицированного подхода к определению этого понятия, несмотря на всё многообразие оффшорных юрисдикций, которые существуют и активно используются в мире национальным и транснациональным капиталом.

Сам термин «оффшор» впервые появился в одной из газет на восточном побережье Соединённых Штатов Америки в конце 50-х годов XX века в связи с финансовой организацией, которой удалось избежать правительственного контроля с помощью собственной изобретательности. Компания просто переместила свою деятельность, которую правительство США желало контролировать и регулировать, на территорию с благоприятным налоговым климатом.

Термин «оффшор» использовался в докладах международных организаций (МВФ, FATF, ОЭСР, Форума финансовой стабильности), появившихся в конце 1990-х ─ начале 2000-х годов.

На сегодняшний день отсутствует единое официальное определение понятия «оффшорная юрисдикция». Каждое государство само решает вопрос об отнесении того или иного государства (части его территории) в список оффшорных юрисдикций со всеми вытекающими из этого последствиями. Например, в Японии с 1992 года при определении перечня стран и территорий, которые считаются низконалоговыми, используется так называемый коэффициент налоговой нагрузки, который определяется как соотношение между налоговыми обязательствами контролируемой иностранной компании по уплате корпоративного налога в отчётном периоде и общей суммой дохода, определённой в соответствии с налоговым законодательством за тот же период.

В научной литературе применяются термины «оффшорная зона», «оффшорная юрисдикция», «оффшорный бизнес», «оффшорный финансовый центр», «налоговая гавань», «налоговый рай», «налоговый оазис» и др.

По методологии Международного валютного фонда под оффшорной юрисдикцией следует понимать страны или территории, отвечающие следующим критериям: 1) наличие большого количества финансовых институтов, участвующих в основном в деятельности с нерезидентами; 2) наличие финансовой системы с большим объёмом внутренних финансовых активов и обязательств, которые намного превышают объём внутренних финансовых активов, используемых для финансирования внутренней экономики; 3) предоставление услуг зарегистрированным компаниям, в том числе нулевое или номинальное налогообложение, мягкое финансовое регулирование, сохранение банковской тайны.

Оффшор (от англ. Offshore─ вне берега) понимают как финансовый центр, который предоставляет налоговые и другие льготы иностранным юридическим лицам, зарегистрированным в стране расположения указанного центра, при условии, что они не осуществляют хозяйственных операций на территории страны регистрации.

В свою очередь в соответствии с классификацией известных международных организаций FATF (Тhefinancialactiontaskforceonmoneylaundering) и FSF (Financialstabilityforum) термин «оффшорный финансовый центр» применяется к территориям, которые имеют развитый рынок капиталов, либеральный налоговый и валютный режим и игнорируют рекомендации международных финансовых учреждений об усовершенствовании международного регулирования и контроля за банковской и финансово-валютными системами.

Примечательно, что под этим широким по содержанию понятием сейчас врусском и украинском языках понимается большое количество терминов: «оффшорный центр», «оффшорная зона», «налоговая гавань», «налоговый рай» и др., которые все вместе объединяются в понятие «оффшорная юрисдикция».

Оффшорная юрисдикция ─ это специальный правовой режим взимания налогов с некоторыми налоговыми и другими льготами на определённой территории. Основанием для такого вывода служат следующие соображения.

По мнению большинства учёных, происхождение термина «оффшор» не юридическое, а экономико-географическое. Оффшор представляет собой финансовый центр, который поощряет приток иностранного капитала путём предоставления налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране размещения центра.

Экономический справочник А. Амбарцумова и С. Стерлигова «1000 терминов рыночной экономики» гласит: «Оффшор ─ термин, применяемый для характеристики мировых финансовых центров, а также для некоторых видов банковских операций». Другое, более полное определение этого понятия можно найти в «Большом энциклопедическом словаре»: «Оффшор (от англ. Оffshore─ вне берега, вне территории страны) ─ территории, которые предоставляют льготный режим (снижение налогов, освобождение от валютного контроля и т.п.) для финансово-кредитных операций с иностранными участниками и в иностранной валюте».

Термин «оффшорная юрисдикция» тождественен понятию «оффшорная зона». Оффшорная зона ─ это страна или отдельные территории стран, где на государственном уровне для определённых типов компаний, владельцами которых являются иностранцы, установлены значительные льготы по налогообложению, частично или полностью сняты таможенные и торговые ограничения, снижены или отменены требования к бухгалтерскому учёту и аудиту.

И наконец, «оффшорная юрисдикция»─ термин, под которым понимается любая страна с очень низкой или нулевой ставкой на все или отдельные категории дохода, с наличием банковской или коммерческой тайны, минимальной финансовой отчётностью или полным её отсутствием. В то же время оффшорные юрисдикции преимущественно имеют простые требования по лицензированию и регулированию деятельности частных компаний. Наличие определённых законодательных гарантий и возможностей для планирования уплаты налогов является отличительной особенностью оффшорных зон при сравнении их с государствами, имеющими низкую или нулевую ставку налога на все или некоторые доходы и гарантирующими банковскую и коммерческую тайну. Главными особенностями оффшорной юрисдикции являются распространение льгот по уплате налога на доходы исключительно нерезидентов, не осуществляющих деятельность на территории оффшорной юрисдикции, и гарантия сохранения финансовой тайны.

01.11.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи