В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Как возникали оффшорные юрисдикции?

В той или иной форме на протяжении всей истории человечества в разных странах прослеживались попытки активизации международной торговли и привлечения иностранных капиталов за счёт создания на части своих территорий особых, благоприятных в налоговом отношении условий хозяйствования. Процесс этот начался ещё в период процветания финикийцев, затем центром свободной торговли была столица Первого Афинского морского союза ─ остров Делос. В XVIII веке зоны свободной торговли появились в Гибралтаре и Бангкоке.

Ещё в древности Афины ввели двухпроцентный экспортный и импортный сбор, а греческие и финикийские торговцы объезжали Афины за несколько миль, чтобы не платить этих сборов. Вскоре убежищем для безналоговой торговли и местом накопления контрабандных товаров, направлявшихся в Афины без уплаты налогов, стали соседние острова.

Итальянские города Ливорно и Триест, а также ныне хорватский Шибеник в Средневековье были прообразом современных оффшорных юрисдикций, которые имели льготное налогообложение, что, в свою очередь, привело кразвитию предпринимательской деятельности на этих территориях.

Фландрия в XV веке стала международным торговым центром с малыми налогами на реализацию местных и иностранных товаров. В XVIII веке прообразы оффшорных юрисдикций появились в Гибралтаре, Бангкоке, Америке. Например, с целью освобождения от налогов на импорт Англии американские колонисты концентрировали свою торговлю через Латинскую Америку. Первые прообразы зоны финансовой секретности появляются в этот же период.

В XVIII веке Городской совет Женевы принял закон, которым было предусмотрено, что банкиры обязаны вести учёт всех счетов клиентов, вместе с тем было запрещено раскрывать этот учёт без согласия Городского совета. Это позволило Швейцарии приютить иностранный капитал и стать центром сохранения капитала.

В конце XIX века в британских судах признавали оффшорную деятельность. Вначале все судебные процессы рассматривались относительно выгоды морского судоходства в форме концепции «гавани выгодного флага», позже такой термин был распространён на банковские и страховые услуги, а также и на другие услуги и не только в юриспруденции Великобритании, но и в юриспруденции других стран.

В XX веке можно отметить несколько периодов становления и развития оффшорных юрисдикций.

Так, во время первого периода 1920-1930-х годов развитые страны ввели высокие ставки налогов с доходов своих граждан, включая доходы от иностранных инвестиций. Это, в свою очередь, привело к попытке уменьшить уплату налогов. Началом стало создание фиктивных юридических лиц, существовавших только на бумаге, и внедрение правовых манипуляций при определении понятия дохода. В эти годы началось использование Нормандских и Багамских островов, Панамы с целью сокрытия доходов граждан и юридических лиц с использованием «холдинговых компаний». Доходы, полученные за счёт международных инвестиций и предпринимательства, направлялись через юридические лица, которые регистрировались в юрисдикциях, привлекательных с точки зрения налогов. Популярным стало и использование посредников. В итоге оффшоры начали использовать для «экспорта» и возврата их в качестве инвестиций в те же самые страны, особенно после усиления валютного контроля в большинстве стран. Это позволяло резидентам пользоваться налоговыми льготами, а также другими преимуществами, предлагаемыми иностранным инвесторам.

Во время Второй мировой войны использование оффшоров было ограниченным. После окончания войны мировая экономика восстанавливалась, и частота использования оффшорных юрисдикций увеличивалась ─ это явилось началом второго периода существования оффшорных юрисдикций.

 

 

05.11.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи