В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Какие существуют особенности функционирования оффшорных компаний

Функционирование оффшорных юрисдикций связано с созданием оффшорных компаний на их территориях. На сегодняшний день понятие «оффшорная компания» не нашло своего международного юридического, правового, налогового или коммерческого определения.

По мнению некоторых специалистов, оффшорные компании ─ это иностранные компании, зарегистрированные в оффшорных центрах стран, предоставляющих им особые льготы. Однако исследуя все особенности существования оффшорных компаний, данное определение не раскрывает всей сущности таких особых субъектов международных правоотношений.

В широком смысле под оффшорной компанией, в первую очередь, следует понимать любую форму ведения бизнеса, которая пользуется особыми льготами в процессе ведения своей деятельности и которой присущ оффшорный статус.

Так, оффшорная компания имеет место регистрации в оффшорной зоне, на территории, где международному бизнесу предоставляются льготы по ведению хозяйственной деятельности, которая проводится за пределами территории такого государства в виде низкого уровня налогообложения (в некоторых случаях его отсутствия), в условиях благоприятного валютного и финансового контроля.

Несмотря на наличие всех льгот, главной особенностью, отличающей компанию с оффшорным статусом от обычной, является место ведения собственной хозяйственной деятельности. Так, оффшорная компания имеет право вести свой бизнес исключительно за пределами страны своей регистрации, предоставляя услуги лицам-нерезидентам. Такое требование выдвигают сами государства, где действуют оффшорные зоны. Однако такое требование имеет своё объяснение. Государство, даёт право на регистрацию на своей территории оффшорной компании, из-за наличия вышеупомянутых льгот для ведения бизнеса, не может обеспечить одинаковые условия его ведения на уровне с компаниями, являющимися резидентами этой страны, у которых отсутствует оффшорный статус.

В оффшорных юрисдикциях зачастую, наблюдается низкий или даже нулевой уровень налогообложения оффшорных компаний, и, как правило, страна регистрации устанавливает для таких организаций ежегодный фиксированный сбор. К подобным странам сегодня можно отнести, в частности, Белиз, Британские Виргинские острова, Кипр, Либерию, Мальту, Коста-Рику, Панаму и др.

Главной целью существования оффшорных компаний является создание легального механизма снижения налогового бремени и международного налогового планирования при ведении бизнеса, управлении финансами, размещении валюты на счетах банков, для защиты активов и структурирования международного бизнеса, находящегося за пределами регистрации.

Ключевыми критериями создания оффшорных компаний сегодня являются следующие:
- законность существования оффшорной компании;
- регистрация компании согласно местному законодательству об оффшорных компаниях;
- упрощённая процедура регистрации;
- оффшорная компания выступает нерезидентом для страны, в которой регистрируется;
- ведение хозяйственной деятельности за пределами юрисдикции государства регистрации;
- неравенство оффшорной компании с местными компаниями ─ резидентами страны заключается в уплате ежегодного корпоративного сбора или налога в стране регистрации, размер которого значительно меньше уровня уплаты налогов местными компаниями страны;
- упрощённая процедура управления компанией, которая заключается, в частности, в возможности иметь номинальных владельцев и номинальных директоров, которые являются формальными, такими, которые только выполняют функции реальных владельцев и управляющих компанией;
- предоставление высоких гарантий конфиденциальности реальных владельцев и директоров оффшорных компаний;
- благоприятный климат ведения бизнеса с помощью низкого контроля со стороны государства в финансовых, валютных, банковских и других сферах.

Кроме заинтересованности самих субъектов в создании оффшорных компаний, выгоду могут иметь даже местные компании при взаимодействии с оффшорными компаниями путём законного уменьшения своего налогового бремени по местным налогам.

Стоит отметить, что понятия «оффшорная компания» и «оффшорная юрисдикция» не определены в украинском законодательстве.

В частности, согласно Налоговому кодексу Украины, под термином «нерезиденты» понимаются иностранные компании, организации, образованные в соответствии с законодательством других государств, их зарегистрированные (аккредитованные или легализованные) в соответствии с законодательством Украины филиалы, представительства и другие обособленные подразделения с местонахождением на территории Украины.

А под термином «нерезиденты, имеющие оффшорный статус» понимаются нерезиденты, расположенные на территории оффшорных зон, за исключением нерезидентов, расположенных на территории оффшорных зон, которые предоставили налогоплательщику выписку из правоустанавливающих документов, легализованную соответствующим консульским учреждением Украины, что свидетельствует об обычном (неоффшорном) статусе такого нерезидента.

Согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 23 февраля 2011 года № 143-р «О перечне оффшорных зон», оффшорными зонами считаются страны из британских зависимых территорий, из стран Центральной Америки, стран Карибского региона, Тихоокеанского региона, стран Южной Азии.

Однако в указанных положениях нормативных правовых актов остаётся пробел относительно определения понятия, которое сегодня крайне необходимо для украинского законодательства, а именно понятия «оффшорная компания».

Главным признаком, который, на первый взгляд, может выделить оффшорную компанию, является его организационно-правовой статус, направленный на максимальное уменьшение налогового бремени. Несмотря на такой статус, оффшорные компании являются полноправными субъектами правовых и хозяйственных отношений, которые реализуют свою правосубъектность наравне с другими юридическими лицами.

 

 

20.10.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи