В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Какие законы существуют в Украине по оффшорам?

Какие законы существуют в Украине по оффшорам?

Основные положения, которые устанавливают правила работы с оффшорными компаниями в Украине, содержатся в Налоговом кодексе Украины, принятом 2 декабря 2010 года (далее - НКУ).

Ниже приведем основные ограничения по работе с оффшорами, установленные Кодексом.

1. Ограничение по включению в состав расходов при оплате за товары (работы, услуги).

В случае заключения договоров, предусматривающих осуществление оплаты товаров (работ, услуг) в пользу нерезидентов, имеющих оффшорный статус, расходы налогоплательщиков включаются в состав их расходов в сумме, составляющей 85 процентов стоимости этих товаров (работ, услуг). (Ст. 161.2. НКУ)

2. Ограничение по включению в состав расходов в связи с приобретением услуг (работ) по консалтингу, маркетингу, рекламе.

Расходы, понесенные (начисленные) в отчетном периоде в связи с приобретением услуг (работ) по консалтингу, маркетингу, рекламе у нерезидентов, имеющих оффшорный статус, не включаются в состав расходов в полном объеме. (Ст. 139.1.13. НКУ)

3. Ограничение по включению в состав расходов в связи с приобретением услуг (работ) по инжинирингу.

Расходы, понесенные (начисленные) в отчетном периоде в связи с приобретением услуг (работ) по инжинирингу у нерезидентов, имеющих оффшорный статус, не включаются в состав расходов в полном объеме. (Ст. 139.1.15. НКУ)

4. Ограничение по включению в состав расходов платежей роялти.

В состав расходов не включаются начисления роялти в пользу нерезидентов, имеющих оффшорный статус. (Ст. 140 НКУ)

5. Включение полученных дивидендов в состав дохода.

Юридические лица - резиденты, получающие дивиденды с источником их выплаты от нерезидентов, имеющих оффшорный статус, включают сумму полученных дивидендов в состав дохода по результатам налогового периода, на который приходится получение таких дивидендов. (Ст. 153.3.6. НКУ)

Под термином «нерезиденты, имеющие оффшорный статус» понимаются нерезиденты, расположенные на территории оффшорных зон, за исключением нерезидентов, расположенных на территории оффшорных зон, которые предоставили налогоплательщику выписку из правоустанавливающих документов, легализированную соответствующим консульским учреждением Украины, свидетельствующую об обычном (неоффшорном) статусе такого нерезидента. (Ст. 161.3. НКУ)

Перечень оффшорных зон установлен Распоряжением Кабинета Министров Украины от 23 февраля 2011 года N 143-р «О перечне оффшорных зон».

Также следует отметить, что одним из наиболее эффективных методов налогового планирования с использованием нерезидентных структур является применение договоров об избежании двойного налогообложения. Применение положений договоров позволяет полное или частичное освобождение от налогообложения доходов нерезидентов с источником их происхождения из Украины. На данный момент Украина заключила договоры об избежании двойного налогообложения с более чем 60 странами. Среди них: Кипр, Швейцария, Нидерланды, Великобритания, Сингапур и др. В то же время, классические оффшорные юрисдикции, как правило, не заключают договоров об избежании двойного налогообложения.

05.10.13

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи