В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Классификация оффшорных центров

Существует множество критериев классификации оффшорных центров. В основу главных, используемых представителями делового света при выборе таких центров с целью минимизации налоговых обязательств, ставится объём и характер привилегий, предлагаемых клиентам.
При таком подходе оффшорные центры обычно разделяют на два основных типа.

Первый - это собственно оффшорные территории, официально признанные в мире, и юрисдикции, которые относятся к «налоговым гаваням». Это преимущественно страны с небольшим населением и территорией. По терминологии, принятой ООН, они называются мини-государствами. Для них характерно отсутствие налога на прибыль для компаний, которые не осуществляют деятельность на их территории. Однако данные юрисдикции имеют серьёзный недостаток в виде отсутствия налоговых соглашений с другими государствами, а именно договоров об избежании двойного налогообложения.

К этому типу юрисдикций относится большое количество оффшоров мира, например, Панама, Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшельские Острова, Гибралтар, Бермудские Острова и другие.

Ко второму типу относятся юрисдикции с «умеренным» уровнем налогообложения. Такие государства не считаются типичными оффшорными территориями, хотя некоторые из них в отдельных случаях включены в «чёрные списки» налоговых гаваней. Тут чаще всего взимается незначительный налог на прибыль. Ещё одним плюсом является то, что подобные юрисдикции имеют многочисленные налоговые соглашения с другими государствами. Кроме того, здесь предоставляются значительные льготы для компаний определённого вида деятельности, прежде всего, холдинговых, финансовых и др.

Зонами умеренного налогообложения обычно считают вполне респектабельные государства Западной Европы - Швейцарию, Нидерланды, Австрию, Ирландию, Данию.

Стоить отметить, что не все оффшоры первого типа полностью «отлучены» от возможности заключения налоговых соглашений. Некоторые из них имеют договоры об избежании двойного налогообложения с отдельными странами (к таким оффшорным юрисдикциям относятся Маврикий, Британские Виргинские острова, Мадейра, Панама и др.).

Если рассматривать оффшорные центры только с фискальной точки зрения, то есть специфики разнообразных выгод и преимуществ для разных категорий плательщиков налогов, то такие центры можно поделить на страны и территории:

- которые не облагают своих резидентов никакими налогами (Андорра или Багамские Острова и др.);
- которые облагают налогами только доход, полученный в данной стране, но освобождают от налогов доходы, которые поступают через границу (Коста-Рика, Гонконг и др.);
- в которых полученный доход не облагается налогом, зато облагается доход, полученный из-за границы (Монако);
- в которых облагается налогом доход, полученный из-за границы, однако налоговые ставки очень низкие - ниже 1% (острова Гернси и Джерси);
- которые облагают налогом накопленные богатства (материальные ценности), а не текущий доход (Уругвай).

02.07.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи