Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Льготы для IT-бизнеса в Армении

Ни для кого не секрет, что сфера информационных технологий (далее по тексту — «IT») является одной из самых перспективных и прогрессивных сфер ведения бизнеса в настоящее время. Общемировой опыт ведения бизнеса на карантине во время пандемии коронавируса еще раз подчеркнул «выживаемость» онлайн-бизнеса. Многие страны заинтересованы в развитии сферы IT как одного из основных источников экономического роста и имплементируют в свое локальное законодательство специальные налоговые режимы. В данной статье мы рассмотрим льготный режим, принятый в Республике Армения, который будет особенно интересен молодым стартапам.

С 2015 года в Армении действует Закон «О содействии в сфере информационных технологий», предусматривающий ряд льгот для участников сферы IT. Текущий режим действует вплоть до 31 декабря 2022 года, однако на практике он продлевается каждые три года.

Какие льготы предусмотрены?

Для субъектов предпринимательства, успешно прошедших сертификацию, предусмотрены налоговые льготы, а именно:

  • Ставка налога на прибыль снижается с 20% до 0%;
  • НДС снижается с 20% до 0%;
  • Ставка налога с заработной платы работников (минимум один) снижается с 23-36% до 10%.

Также некоторым видам предпринимателей полагается содействие в виде специальных финансовых условий и привлечения иностранных инвестиций.

Кто может претендовать на льготы?

Следующие виды деятельности попадают под действие закона:

  • Разработка программного обеспечения;
  • Создание баз данных, веб-сайтов, контента, технических инструкций;
  • Консультационная деятельность в сфере IT;
  • Управление компьютерными системами;
  • Обработка данных, размещение баз данных в сети;
  • Действия, связанные с веб-порталами и поисковиками;
  • Образовательные и исследовательские IT-программы.

 

Более того, при продлении льгот на очередной период министр заявил, что льготами смогут пользоваться также компании в сфере проектирования электронных систем, создания компьютерных игр и развития графики, а также проектирования и тестирования интеграционных схем.[1]

Перечень видов деятельности на практике еще шире, поэтому рекомендуем обращаться за индивидуальной консультацией к нам.

Также существуют определенные правила для открытия IT-компании в Армении. Среди них можно выделить следующие:

  • компания не должна создаваться в результате реорганизации другого юридического лица и не должна быть дочерним обществом иного юридического лица;
  • количество сотрудников компании не должно превышать 30 человек.

Можно сделать вывод о том, что основными «клиентами» IT-режима являются начинающие стартап-проекты, а также исследовательские центры.

Иностранный гражданин может выступать директором и учредителем вновь создаваемой компании, и ограничения в этом отношении не установлены.

Претенденты на льготы должны пройти добровольную процедуру сертификации в течение трех месяцев с даты регистрации компании, предоставив пакет документов и заявление. Формируется специальный совет из 5-ти человек, и он принимает решение по конкретной заявке.

При подаче заявления компания должна уточнить вид деятельности, которым планирует заниматься, и гарантировать, что будет осуществлять именно эту деятельность на протяжении действия сертификата.

Все субъекты сферы IT должны быть внесены в специальный реестр.

С 2015 года в Армении было зарегистрировано более 500 «льготных» компаний. Они обеспечили более 2 500 высокооплачиваемых рабочих мест. Если хотите проконсультироваться на предмет, попадает ли деятельность вашей компании под льготный налоговый режим, то обращайтесь к специалистам нашей компании.

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи