В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Международное двойное налогообложение

Международное двойное налогообложение возникает в основном в результате взимания налогов одновременно в двух или более государствах за один и тот же период. Оно чаще всего связано с прибыльными и имущественными налогами, которыми облагаются доходы от трудовой деятельности или от капитала.

Основанием для двойного налогообложения является движение через национальные границы рабочей силы или капитала. В этом случае налоговые обязательства могут быть предъявлены налоговыми службами стран, являющихся местом проживания физических лиц либо местом нахождения юридических лиц, которые получают упомянутые доходы.

Некоторые государства применяют принцип территориальности и облагают налогом доходы, полученные в их стране. Одновременно они освобождают от налогов доходы своих резидентов от трудовой деятельности и капитала, полученные за границей. В других юрисдикциях используют принцип места проживания, и налог вычитается со всей прибыли, полученной непосредственно в стране и за границей.

Помимо договоров, заключенных до Второй мировой войны и все еще сохраняющих свою силу, был подписан целый ряд значимых документов.. Переломным моментом принято считать дату 25 февраля 1955 года, когда было заключено первое соглашение, касающееся двойного налогообложения. В 1958-м и 1961-м гг. Финансовый комитет ОЭСР подготовил 4 временных проекта, и только в 1963 году была представлена заключительная версия доклада, озаглавленная как «Избежание двойного налогообложения дохода и капитала». Его изменённая версия 1977 года действует и на данный момент под названием «Модель договора об избежании двойного налогообложения доходов от труда и капитала».

05.02.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи