Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Можно ли купить уже готовую оффшорную компанию?

Одним из плюсов оффшорного бизнеса является быстрая и простая процедура регистрации оффшорных компаний. Хотя учреждение оффшорной компании, как правило, осуществляется по заказу клиента с учётом его пожеланий относительно выбора названия, а также других параметров, регистраторы и юридические компании для экономии времени значительно упростили и стандартизировали процедуру регистрации оффшора.

В современном динамичном мире юридические фирмы предлагают клиентам для продажи так называемые «полочные» компании (shelf company) с возможностью регистрации их на нового владельца в течение нескольких часов.

В данном случае компании, уже имеющие названия и типовые учредительные и регистрационные документы, после их регистрации в определённой оффшорной юрисдикции поступают на полку юридических фирм в ожидании покупателя (отсюда и название «полочная» компания).

По получению необходимых документов и предоплаты от клиента юридическая компания оформляет компанию на его нового владельца. С этой целью заполняются бланковые документы, в которые заносятся данные о владельце. Данными бланковыми документами являются: трастовая декларация (Declaration of trust), в которой указывается бенефициар (истинный выгодоприобретатель компании); договор бенефициара с номинальным директором (Agreement for the provision of nominee services); генеральная доверенность вместе с резолюцией о её выдаче (General Power of Attorney), в которой указывается бенефициар либо его доверенное лицо.

Таким образом, «полочные» компании – это новые компании, ещё не начавшие коммерческие операции, и потому не накопившие никаких обязательств перед третьими лицами, то есть находящиеся в пассивном состоянии. Они в буквальном смысле законсервированы на полке в ожидании своих собственников.

Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.

Все статьи