В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Налоговый режим в свободных (специальных) экономических зонах

Свободные экономические зоны существуют в мире уже более восьмидесяти лет. Их распространение началось ещё в годы «большой депрессии». В 1929-1933 года в США и ряде других стран стали создавать такие зоны в регионах, наиболее пострадавших от безработицы и падения производства.

На данный момент во всех частях планеты существует более 3000 свободных экономических зон, на территории которых производится продукция, составляющая 5% от общего объёма мирового производства.

Основными целями создания специальных зон в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой являются: привлечение иностранных инвестиций, развитие экспортного производства, создание и развитие рыночной среды в условиях роста качества технологии и занятости населения.

Концессии, льготы и стимулы, предлагаемые иностранным инвесторам, делятся на два основных вида:

- общие льготы, существующие практически во всех зонах (беспошлинный импорт товаров и услуг, освобождение от налогов на период до 15 лет и непрямые субсидии в виде дешёвой земли для предприятий);
- специальные льготы, характерные для отдельных стран.

К основным льготам, прежде всего, относятся налоговые льготы - освобождение в свободных экономических зонах от квот, таможенных сборов и других налогов на импорт сырья и капитальное оборудование, а также освобождение от налогов на экспорт.

Важным стимулом привлечения инвесторов в свободные экономические зоны служит полное или частичное освобождение от налога на прибыль (например, в Ирландии - на 20 лет).

К льготам также относится возможность переводить на другие счета суммы убытков, понесённых предприятием в период освобождения от налогов, чтобы потом отнять эти суммы с доходов, которые подлежат налогообложению после окончания льготного периода. Подобное практикуется в свободных экономических зонах Филиппин.

Большое значение имеет также освобождение от некоторых других налогов - имущественных, городских, районных, а также освобождение от налогов иностранного персонала и т.д. Такие льготы применяются в бельгийских «зонах занятости», созданных после 1983 года.

28.01.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи