В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

О применении договоров и конвенций об избежании двойного налогообложения

Одна из областей наиболее эффективного использования нерезидентных компаний в условиях СНГ - использование преимуществ, предоставляемых договорами об избежании двойного налогообложения.

Нормы законодательства Украины, а именно: Конституция Украины (ст. 9), Закон Украины «О международных договорах» (ст. 17) и т.д. гарантируют преобладание норм международного права над национальным. Таким образом, международные договоры страны имеют преимущественное право над национальным законодательством, независимо от их даты подписания относительно национальных законов.
Некоторые из действующих налоговых соглашений были подписаны ещё бывшим СССР и унаследованы в соответствии с Законом «О правопреемственности Украины», статья 7 которого провозглашает, что Украина является правопреемником прав и обязанностей по международным договорам СССР, которые не противоречат Конституции Украины и интересам государства.

Прежде чем рассказать о той выгоде, которую можно извлечь из договоров об избежании двойного налогообложения, в том числе и для офшоров, рассмотрим основные теоретические принципы этого договора.

Цель заключаемого между двумя странами Соглашения об избежании двойного налогообложения состоит в следующем: не взимать подоходный или другой налог дважды с одного и того же физического или юридического лица и уберечь его или его бизнес от одновременного налогообложения в обеих странах, вовлечённых в его дела. Следует, однако, сразу оговорить, что положительное действие договора распространяется только лишь на те компании, которые являются резидентными с точки зрения налогообложения в какой-либо из этих двух стран. Иными словами, для использования преимуществ Соглашения об избежании двойного налогообложения недостаточно просто факта регистрации компании в стране с более выгодным налоговым режимом. Необходимо также подтверждение от налоговых служб этой страны о том, что данная компания действительно является её реальным налогоплательщиком.

Налоговое соглашение между двумя странами обычно подразумевает исключение двойного налогообложения следующих доходов: прибыль предприятий, доходы физических лиц, доходы от продажи имущества, дивиденды от участия в предприятиях, проценты по предоставленным кредитам, а также других доходов, которые могут быть оговорены каждой конкретной страной.

Следует отметить, что в мире практически не существует двух одинаковых, повторяющихся по всем пунктам договоров об избежании двойного налогообложения: каждый такой договор учитывает особенности и нужды сторон, его заключающих.

30.04.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи