В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Объёмы и масштабы отмывания «грязных» денег

В современной рыночной экономике большинство расчётов производится без использования наличных средств, в то время как незаконные доходы поступают к преступным объединениям в виде налички. Для того чтобы преступные организации смогли свободно распоряжаться деньгами, полученными преступным путём, они должны их ввести в легальный оборот через финансовые учреждения, используя при этом банковскую систему, систему страхования и офшорные компании в том числе.


Одним из показателей, оценивающих масштабы процесса отмывания «грязных» денег, может быть количество сомнительных соглашений, зарегистрированных финансовыми учреждениями и теми субъектами хозяйственной деятельности, которые по распоряжению властей обязаны предоставлять правоохранительным органам такую информацию.

По оценкам экспертов Международной группы по борьбе с отмыванием нелегальных доходов FATF (Financial Action Task Force), ежегодно в мире отмывается от 500 млрд до 1,5 трлн долларов США. Для сравнения - это ежегодный объём всей экономики такой большой страны, как Италия.

Поводом для тревоги также является негативное влияние инвестиций, которые поступают в легальные предприятия и направлены сюда преступными элементами. Это приводит к подчинению таких предприятий организаторам преступного бизнеса. Общеизвестно, что итальянская мафия получает намного больше доходов от легальных операций, чем от преступной деятельности.

Было бы ошибочно считать, что «грязные» деньги появляются в результате деятельности одной только организованной преступности. «Грязные» деньги стали постоянным спутником любой экономической преступности, особенно налоговой.

Проблема уклонения от налогов и связанная с ней проблема отмывания денег актуальны во всех странах. Так, удельный вес необлагаемого дохода в общей массе национального дохода примерно составляет: в Австралии - 10%, в Бельгии - 15%, в Дании - 6%, во Франции - 10%, в Германии - 13%, в Греции - 50%, в Индии - 20%, в Италии - 25%, в Японии - 5%, в Норвегии -17%, в США - 15%.
Ещё один источник возникновения «грязных» денег - взятки. Они, как правило, не подлежат налогообложению, и поэтому немедленно после получения взятки становятся «грязными» деньгами, и если это большие суммы, то они нуждаются в последующем отмывании.

Самое строгое законодательство относительно дачи, получения взяток и превращения их в «грязные» деньги существует в США. И хотя тут к производственным расходам разрешено засчитывать и взятку, но с обязательным указанием получателя этих выплат. Однако эта процедура ограничена целым рядом запретов, а именно: уголовно преследуется дача взяток всем государственным и муниципальным чиновникам, а также сотрудникам общественных организаций как на территории США, та и за их пределами.

02.10.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи