В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Ограничения в отношении акций на предъявителя в оффшорных юрисдикциях

Сегодня в мире наблюдается устойчивая тенденция к увеличению прозрачности в отношении собственников оффшорных компаний, расположенных в таких юрисдикциях, как Британские Виргинские Острова, Белиз и Панама и др.

Под давлением ОЭСР, которая пригрозила включить БВО, Белиз, Панаму и прочие оффшорные юрисдикции в перечень государств и территорий, препятствующих инициативам ОЭСР, направленным на повышение уровня открытости и обмен информацией в налоговых целях для борьбы с отмыванием денег и уклонением от налогообложения, в законодательство этих государств были внесены существенные изменения в порядок регулирования выпуска и оборота акций на предъявителя.

Законодательство БВО с 2010 года требует, чтобы все компании, учреждённые до 1 января 2005 года, провели перерегистрацию существующих акций на предъявителя в обыкновенные зарегистрированные акции, либо передали их на хранение лицензируемому ответственному хранителю на БВО вместе с информацией о фактическом собственнике такой акции. В противном случае акции на предъявителя в компаниях, расположенных на БВО, будут аннулироваться, а их владельцы потеряют право голоса и право на дивиденды, а Комиссия по финансовым услугам БВО имеет право подавать в суды БВО дела о принудительной ликвидации компаний с подобными неперерегистрированными акциями на предъявителя.

Похожие изменения были недавно внесены и в законодательство Белиза. Так в соответствии с последними изменениями в законодательстве Белиза, вступившими в силу 1 января 2013 года, акции на предъявителя, выпускаемые компаниями, учреждёнными в Белизе, обязаны храниться в офисе у ответственного хранителя (зарегистрированного агента) на территории Белиза.

Законодательство Белиза с 1 января 2013 года предусматривает следующие обязательства зарегистрированных агентов и профессиональных посредников, предоставляющих услуги по обслуживанию компаний в Белизе, а именно: каждый зарегистрированный агент, сотрудничающий с профессиональными посредниками (юридические фирмы, аудиторы, агенты по учреждению юридических лиц, действующие от имени своих клиентов), должен потребовать от таких профессиональных посредников пересмотреть все зарегистрированные ранее белизские компании и обязать их вернуть на территорию Белиза сертификаты акций на предъявителя в течение 1 (одного) месяца с даты вступления в силу данных изменений (т.е. не позднее 1 февраля 2013 года) или в ближайшее время, насколько это возможно.

Если профессиональный посредник откажется выполнить или не выполнит требование, указанное выше, зарегистрированный агент обязан немедленно отказаться от сопровождения деятельности такой белизской компании, а сама компания должна быть исключена из Реестра компаний Белиза.

7 февраля 2013 года кабинет министров Панамы подал в Национальную Ассамблею (парламент) Панамы законопроект, который был одобрен 1 августа 2013 года. Новый закон предусматривает обездвиживание акций на предъявителя, выпущенных панамскими компаниями. Переходной период, предусмотренный новым законом, составляет 3 года.

Закон предусматривает, что все акции на предъявителя, выпущенные панамскими компаниями, должны быть переданы на хранение уполномоченным ответственным хранителям на территории Панамы. В качестве ответственного хранителя может выступать зарегистрированный агент, занимающийся обслуживанием компаний, банк либо трастовая компания в Панаме. В обмен на акцию на предъявителя владелец получит сертификат о хранении.

Ответственные хранители должны хранить акции на предъявителя вместе с информацией о лицах, передавших такие акции на хранение.
Обездвиживание акций на предъявителя значительно уменьшает уровень конфиденциальности информации о собственниках компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, а также значительно усложняет процесс передачи права собственности на компании, выпустившие акции на предъявителя. Теперь для передачи права собственности лицу, указанному в качестве собственника акции на предъявителя, необходимо будет подавать специальное распоряжение ответственному хранителю, а лицу, которое будет становиться новым собственником, необходимо будет предоставлять информацию о своей личности.

26.08.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи