В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Основные признаки офшора

Термин «офшор» (off-shore  – дословно «вне берега») впервые появился в одной из газет на восточном побережье США в конце 50-х гг. и обозначал финансовую организацию, избежавшую правительственного контроля  путём географической избирательности. Другими словами, компании территориально переместили деятельность, которую правительство США желало регулировать и контролировать, за пределы возможной досягаемости налоговых органов.

Таким образом, «офшор» является не только юридическим понятием, но ещё и экономико-географическим. Этот термин характеризует особый статус предприятия, обеспечивающий ему максимальное снижение налоговых потерь (в большинстве случаев – до нуля). Такой статус обычно связан с требованием проведения деловых операций за пределами юрисдикции, где такая офшорная компания официально зарегистрирована. Только в этом случае организация освобождается от налогов на территории страны регистрации. С юридической точки зрения офшорная компания принципиально ничем не отличается от других. Она является полноправным субъектом хозяйственных правоотношений и может осуществлять сделки наравне с другими юридическими лицами.

В большинстве случаев во главе офшорной компании стоят номинальные лица – номинальный акционер и номинальный директор, выполняющие в интересах бенефициара и исключительно по его поручению все действия по управлению компанией. Однако акционером и директором нерезидентной компании может быть бенефициар либо его доверенное лицо. Это происходит в том случае, если реальному владельцу нет необходимости скрываться за номиналами.

Таким образом, можно выделить пять основных характеристик офшорной компании:

  1. Офшорная компания является нерезидентной по отношению к территории, на которой она зарегистрирована, то есть её центр «контроля и управления» находится за рубежом. Любые коммерческие операции такой компании должны проводиться за пределами её юрисдикции.
  2. Офшорная компания освобождена от налогов и выплачивает только ежегодный регистрационный сбор.
  3. Процедура регистрации такой компании является максимально быстрой и простой, происходит без личного присутствия владельцев через агентов.
  4. Для офшорных фирм отсутствует валютный контроль, нет необходимости сдавать финансовую отчётность.

Сохраняется конфиденциальность об истинных владельцах компании, достигающаяся путем использования номинального сервиса.

03.04.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи