В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Повышение прозрачности банковской системы в Украине и в мире

В марте 2015 года были приняты изменения в банковское законодательство Украины, повышающие требования к прозрачности банковской системы. Изменения предусматривают новые требования относительно предоставления информации о структуре собственности банка. Как и прежде необходимо публиковать информацию о владельцах существенного участия в банке, а также обнародовать информацию о ключевых участниках банков, то есть физических лиц, которые прямо или косвенно через других юридических лиц владеют корпоративными правами в банке. Ключевыми участниками являются любые лица, владеющие двумя и более процентами корпоративных прав.
Данные требования были приняты для повышения прозрачности структуры собственности банка путём раскрытия цепочки владения до уровня истинных владельцев банка — физических лиц.

Также в прошлом году собственники оффшорных компаний столкнулись с определёнными трудностями при открытии счетов в банках Кипра и Латвии. В связи с более жёсткими требованиями местных регуляторов банки усложнили процедуру KYC (знай своего клиента). В соответствии с новыми правилами банки стали более тщательно проверять деятельность клиентов, связанную с предоставлением консалтинговых, маркетинговых, рекламных, юридических услуг, а также в IT сфере, мотивируя это тем, что это «деньги из воздуха» и они несут существенные риски при осуществлении транзакций для данных клиентов, особенно если они осуществляются в долларах США.

Трудности также возникли для бизнесменов, занимающихся реальной торговлей. Если раньше банки для подтверждения платежа требовали предоставления только договора, инвойсов и актов приёмки-передачи ТМЦ, то на данный момент этих документов уже недостаточно. Теперь, чтобы удостовериться в реальности сделки, сотрудники банка запрашивают товарно-транспортные накладные.  Нововведения коснулись также бенефициаров, то есть истинных выгодополучателей  оффшоров. Банки хотят получать всё больше информации относительно владельцев компаний для того, чтобы установить реальную связь между личностью бенефициара и заявленным бизнесом. При этом большое значение имеет и профильное образование собственника, и его профессиональная деятельность, и личные контакты с контрагентами. Малейшее несоответствие приводит  к отказу в открытии счёта.

16.04.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи