Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Регистрация компании в Эстонии - офшор или альтернатива?

Республика Эстония небольшое государство, которое расположено в Северной Европе на берегу Балтийского моря, с населением около 1,3 млн человек.  Официальный язык эстонский, национальная валюта евро. Эстония является членом ЕС, ВТО, ОЭСР и Шенгенского соглашения, а также имеет обширную практику вступления в соглашения об избежании двойного налогообложения с другими государствами. Следует отметить, что соглашение с Российской Федерацией до сих пор не ратифицировано, хотя было подписано в 2002 году.

Эстония – альтернатива оффшорам?

Надо сказать, что Эстония не числится в черных списках каких-либо банков, государств или организаций, что обуславливает достаточно высокий статус эстонских компаний в глазах потенциальных и действующих контрагентов. Однако и альтернативой оффшорной компании эстонскую компанию назвать нельзя, так как, во-первых, корпоративное законодательство Эстонии рассматривает любую зарегистрированную в юрисдикции компанию как резидентную без учета места ведения деятельности, нахождения центра принятия решений, извлечения прибыли и иных территориальных признаков, являющихся значимыми в случае с оффшорными компаниями. Во-вторых, в Эстонии действует континентальная система права, что означает фактическое непризнание фидуциарной модели отношений ни юридическими фирмами, ни государственными органами, а номинальные лица будут рассматриваться ими как реальные (или как «подложные») со всеми вытекающими последствиями. Также в Эстонии открыт реестр компаний, в котором отображаются их должностные лица. В оффшорных юрисдикциях конфиденциальность менеджмента сохраняется. К тому же в Эстонии существует налогообложение деятельности компаний (налог на прибыль, НДС, роялти и др.). Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что Эстония не является офшором в классическом понимании этого термина.

В чем же тогда привлекательность эстонских компаний, кроме резидентности ЕС и хорошей репутации?

Она есть. Например, до момента распределения дивидендов прибыль компании полностью освобождена от налогообложения, причем данное правило распространяется как на активные (например, полученные от реальной торговой деятельности), так и на пассивные (аренда, дивиденды, роялти и т.д.) доходы. Вся вышеуказанная информация является верной, в том числе и для филиала или представительства нерезидентной компании, зарегистрированных на территории Эстонии. Есть возможность получить и освобождение от налога, либо значительное его снижение на дивиденды и роялти в некоторых случаях, например, если источник дивидендов тоже резидент ЕС.

Для более подробной консультации по данному вопросу мы приглашаем всех интересующихся регистрацией компании в Эстонии связаться с профессиональным консультантом юридической фирмы Amond & Smith Ltd. Обычная ставка корпоративного налога в Эстонии 20%. С 1 января 2019 года также к регулярно выплачиваемым дивидендам применяется льготная ставка в размере 14%.

Финансовая отчетность

Финансовый год в Эстонии соответствует календарному. Компании обязаны ежегодно готовить и подавать финансовую отчетность, имея право делать это в формате международного стандарта финансовой отчетности, либо в установленном государством местном стандарте. Отчетность подается в течение 6 месяцев с даты окончания отчетного периода.

В Эстонии приняты следующие организационно-правовые формы юридических лиц:

  • Акционерное общество. Обычная форма для ведения крупного бизнеса. Требование к акционерному капиталу — не менее 25 000  евро. Управление АО производится посредством совета директоров, а собрание акционеров должно проходить не реже двух раз в год.
  • Общество с ограниченной ответственностью. Эта ОПФ больше подходит для малого и среднего бизнеса. Ответственность каждого участника Общества ограничивается долей их взноса в уставный капитал, общий размер которого должен составлять не менее 2500 евро.
  • Некоммерческое объединение. Как правило, такая форма чаще всего применяется для учреждения общественных организаций, благотворительных обществ и фондов, профессиональных союзов и пр. В уставе таких организаций по обычному правилу извлечение прибыли не должно быть основной целью деятельности.
  • Представительства, филиалы иностранных компаний, упомянутые выше.

В заключение можно сказать, что при грамотном подходе эстонская компания будет являться хорошим инструментом в умелых руках, если ее преимущества будут соответствовать целям бизнеса, который Вы ведете в Европе или с Европой. Более подробную информацию Вы всегда можете получить, обратившись к специалистам нашей компании.

·Общество с ограниченной ответственностью. Эта ОПФ больше подходит для малого и среднего бизнеса. Ответственность каждого участника Общества ограничивается долей их взноса в уставный капитал, общий размер которого должен составлять не менее 2500 евро.

·Некоммерческое объединение. Как правило, такая форма чаще всего применяется для учреждения общественных организаций, благотворительных обществ и фондов, профессиональных союзов и пр. В уставе таких организаций по обычному правилу извлечение прибыли не должно быть основной целью деятельности.

·Представительства, филиалы иностранных компаний, упомянутые выше.

В заключение можно сказать, что при грамотном подходе эстонская компания будет являться хорошим инструментом в умелых руках, если ее преимущества будут соответствовать целям бизнеса, который Вы ведете в Европе или с Европой. Более подробную информацию Вы всегда можете получить, обратившись к специалистам нашей компании.

 

Материал подготовлен компанией Amond & Smith Ltd.

Все статьи