В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Способы использования оффшорных центров

Выделяют четыре способа использования оффшорных центров. Они включают в себя как совершенно легальные способы с точки зрения налогового законодательства, так и административно запрещённые и даже преступные.

Во-первых, может иметь место их использование без каких-либо мотиваций фискального характера, когда речь идёт об операциях, которые не влияют на выплату национальных налогов. Примером может служить функционирование в оффшорном центре американского банка (или его отделения), который полностью остаётся плательщиком налогов в бюджет США. Понятно, что такое использование оффшора полностью укладывается в рамки закона.

Во-вторых, возможно использование оффшорных центров с выгодой для плательщика налогов и одновременно в полном соответствии с законом. Примером может служить освобождение от налогов, которое предоставляется в оффшорных центрах компаниям на определённый срок с целью инвестирования ими в промышленное производство экономически отсталых стран, в которых, возможно, и функционируют эти центры.

В-третьих, можно вести разговор об использовании таких центров в процессе реализации международного налогового планирования (international tax planning), которое применяется с целью поиска оптимальных решений в сфере налогообложения для корпораций, финансовых групп или индивидуальных лиц. Такие действия опираются на использование лазеек в налоговом и административном законодательстве либо осуществляются в расчёте на трудности передачи властями разных стран налоговой информации, а также на запутанность при проведении такой процедуры.

В-четвёртых, как особенное использование оффшоров признаётся налоговое мошенничество, которое является преступным деянием. Это акт, с помощью которого плательщик незаконным путём стремится уклониться от обязательства оплаты налогов, например, путём недекларирования своих доходов. Такие действия преследуются по закону.

Вышеизложенное относится к классификации использования оффшорных центров с юридической и моральной (аксиологической) точки зрения.

С организационно-правовой и финансово-экономической стороны, а также с практико-юридической точки зрения обычно выделяют следующие основные способы использования оффшорных центров:

  1. Трансферт прибыли путём занижения либо завышения цен закупки и продажи товаров и услуг, а также затрат на содержание персонала;
  2. Использование ротационных компаний;
  3. Манипулирование международными соглашениями;
  4. Смена места проживания путём переселения (часто фиктивного) в оффшорный центр с целью неуплаты индивидуальных налогов.
24.07.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи