В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Способы использования оффшорных компаний

Наиболее распространёнными способами использования оффшорных компаний являются экспортно-импортные операции и управление активами.

Классическим примером экспортных операций является ситуация, когда юридическое лицо продаёт товар сначала своей компании с льготным налогообложением, а затем последняя реализует его на любой территории (исключая страну инкорпорации компании). При этом вся прибыль от реализации товара благодаря регулированию контрактной цены (разница между ценами покупки и продажи товаров) остаётся на балансе оффшорной компании.

Обратную схему используют при импорте: компания, пользующаяся льготами, закупает товар и продаёт его своей же фирме. В этом случае выбираются такие условия контракта, когда покупающая товар организация получает минимально возможную запланированную прибыль и даже, возможно, может оказаться должником первой компании.

При работе в области оказания услуг возможна следующая схема: компания, действующая в благоприятном налоговом режиме, выступает в качестве представителя другой фирмы и, соответственно, её маркетинговые услуги оплачиваются неким процентом от стоимости контракта. Таким образом, прибыли, полученные в результате таких мероприятий, будут аккумулироваться на счетах компании в стране, где либо отсутствует налогообложение прибыли, либо ставка налога на неё невысока.

Что касается управления активами, при организации зарубежных дочерних предприятий и филиалов «цепочку» собственности и контроля во многих случаях бывает целесообразно «замкнуть» на компанию, находящуюся в льготной налоговой юрисдикции. Иными словами, материнская компания осуществляет владение дочерними не непосредственно, а через промежуточную организацию. Последняя играет роль вспомогательного центра прибыли материнской компании, управления зарубежной недвижимостью и другими видами активов. Такие компании и определяются в международной практике как холдинговые.

Холдинговые компании в определённых юрисдикциях пользуются следующими основными льготами:

  1. Снижение налога «у источника»;
  2. Освобождение от налога на прибыль в виде дивидендов;
  3. Освобождение от налога на доходы от переоценки активов и т д.

Эти привилегии неодинаковы и встречаются в различных комбинациях. Традиционными холдинговыми юрисдикциями считаются Кипр, Нидерланды, Швейцария, Дания, Люксембург, Австрия и т д.

28.10.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи