В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Виды оффшорных компаний по предметной специализации

На сегодняшний день представляется возможным выделение юридических лиц по предметной специализации, используемой для ведения оффшорной хозяйственной деятельности. Среди оффшорных компаний можно различать финансовые, холдинговые и финансово-промышленные группы, включающие в себя инвестиционные и финансовые компании, оффшорные банки, оффшорные трастовые компании, оффшорные трейдеры, страховые компании, компании, владеющие интеллектуальной собственностью, и ротационные компании.

Для оффшорных холдингов особое значение имеют соглашения государств об избежании двойного налогообложения, с помощью которых без взимания налогов переводятся прибыли и дивиденды через такие компании.Также имеет значение соблюдение конфиденциальности владения холдингом. Самыми популярными оффшорными юрисдикциями для регистрации холдинговых компаний являются Нидерланды,Ирландия, Дания, Кипр, Люксембург.

В то же время одними из самых распространённых форм оффшорных компаний являются оффшорные финансовые и инвестиционные компании, которые выполняют функции:
- финансового управления активами конкретной группы компаний (но непосредственно не входящих в её состав);
- аккумулирования дивидендов, поступающих от дочерних компаний, и получения максимальной выгоды от налоговых кредитов;
- предоставления ряда банковских услуг в той мере, в которой позволяет законодательство конкретных оффшорных юрисдикций;
- концентрации финансовых активов и инвестиционной деятельности, включая как покупку и продажу акций, облигаций и других ценных бумаг, так и приобретение материальных и нематериальных активов, объектов недвижимости, покупку земли;
- осуществления операций лизинга недвижимого имущества и оборудования;
- проведения операций факторинга.

С оффшорами как таковыми тесно связано понятие банковского рая, обеспечиваемого оффшорными банками. Основными их преимуществами являются не только снижение уровня налогообложения, но и жёсткое соблюдение банковской тайны, благоприятная правовая среда, которая ускоряет проведение банковских операций за счёт отсутствия строгой регламентации отчётности, валютного регулирования и прямого контроля со стороны местных властей. Кроме того, в некоторых оффшорах была введена ускоренная процедура регистрации банков, и достаточно сложно проводить расследование в отношении их операций. В то же время отсутствие контроля за операциями оффшорных банков является одной из серьёзных проблем, поскольку это может способствовать различным злоупотреблениям. Вместе с тем в дополнение к вышеизложенному следует добавить, что оффшорный банк - это выгодный механизм проведения расчётов за рубежом, который используется крупнейшими мировыми банками как платёжно-расчётный центр для оптимизации финансовых операций.

К общим признакам оффшорного банка можно отнести следующие:
- акционерами выступают иностранные юридические и (или) физические лица;
- отсутствие каких-либо ущемлений интересов оффшорной юрисдикцией и обслуживание только иностранных клиентов;
- возможность объединять оффшорные банковские предприятия, которые создаются и действуют в соответствии с оффшорными условиями.

Оффшорный банк как участник и посредник финансовых услуг на международном рынке обеспечивает:
- доступ к международной сети корреспондентских счетов;
- обслуживание и управление капиталом ограниченным кругом лиц;
- налоговое планирование;
- кредитование коммерческих и финансовых структур;
- доступ к международным финансовым организациям.

Как показывает практика, деятельность оффшорных банков не всегда является законной.В частности, оффшорные банки осуществляют использование фиктивных чеков, сокрытие налоговых правонарушений,финансовое мошенничество под видом банковских услуг и тому подобное.

Оффшорные трасты используются как метод, который даёт право между лицами (учредителем и доверительным собственником) передавать пакет доверительной собственности в пользу третьего лица. Главной функцией, которую выполняют оффшорные трасты, является минимизация налогов при проведении операций с недвижимостью, а также надёжное трастовое управление активами. Преимущества оффшорного траста обычно заключаются в освобождении от налога на наследование и прирост основного капитала, в облегчении продажи собственности (поскольку в этом случае достаточно передать акции компании новому владельцу). Преимуществом оффшорного траста является его полная информационная непрозрачность, хотя в некоторых странах этот фактор не действует. Траст позволяет хранить в тайне имена лиц, которые не упоминаются в официальном завещании; даёт возможность отделить часть активов от основной собственности; даёт право учредителю ставить условия, при соблюдении которых бенефициар получает свои дивиденды; отменяет необходимость наследникам возвращать зарубежное имущество в страну их проживания и т.д.

Особую популярность в ведении оффшорного бизнеса приобретают оффшорные страховые компании. Их деятельность основывается на передаче страховых премий в адрес таких компаний, прибыль которых в соответствующих юрисдикциях обычно не подлежит налогообложению. Как правило, страховая компания во всех юрисдикциях подлежит лицензированию. При этом оффшорные юрисдикции создают менее жёсткие условия ведения бизнеса страховыми и перестраховочными компаниями, что заключается в уменьшении государственного надзора, контроля за их деятельностью, уменьшении информации, подлежащей опубликованию. Страховые компании в подавляющем большинстве специализируются на внутрифирменном страховании, а также перестраховании рисков других компаний. Внутрифирменное страхование присутствует в больших структурах (страховых группах) оффшорных компаний, страхующих свои группы, в то время как перестрахование осуществляется с более выгодным низким уровнем налогообложения на территориях юрисдикций.

При этом криминальными целями использования оффшорных страховых компаний считаются уклонение от налогообложения, создание неформальных фондов денежных средств, отмывание доходов, полученных преступным путём, незаконный экспорт капитала.

Оффшорные трейдеры используются преимущественно в торговых операциях.В сделках купли-продажи применяют трансфертные цены или уменьшают или завышают цены на товары. На практике этопроисходит при осуществлении операций экспорта, когда возникает неконтролируемая и не облагаемая налогом разница между ценой покупки товара на территории страны и ценой его продажи за пределы такого государства. Другой сферой использования оффшорной торговой компании является оптовая торговля. Группа связанных между собой компаний может получить выигрыш от снижения административных расходов, так как оффшорная структура намного экономичнее в плане налогов.

Говоря об оффшорных компаниях, владеющих правами интеллектуальной собственности, следует отметить, что такая деятельность отличается своим объектом. В частности, оффшорная компания владеет правами интеллектуальной собственности на патенты, лицензии, правом на торговые марки, программное обеспечение, реализует их другим компаниям. При этом компании заинтересованы в приобретении права на пользование такими правами интеллектуальной собственности именно в этих оффшорных компаниях, которыми владеют, с целью сокращения налоговой базы за счёт завышенной цены на объекты права интеллектуальной собственности. Роялти за пользование такими правами являются доходами оффшорных компаний, подпадающих под действие соглашений об избежании двойного налогообложения.

В свою очередь ротационные компании на сегодняшний день являются своего рода фиктивными фирмами, которые юридически существуют, а в реальности - нет. Именно с помощью таких фиктивных фирм «отмываются» средства путём их пересылки из фирмы в фирму под видом различных операций, смены собственников, выплаты дивидендов. Как правило, на счета оффшорной ротационной компании перечисляют доходы за предоставлениеими фиктивных услуг или осуществление сделок купли-продажи другими оффшорными компаниями, полученные за пределами юрисдикции с целью минимизации налогообложения таких доходов. Использование ротационных компаний выгодно тем, что отслеживание контролирующими органами всей цепи таких операций и всех подставных фирм иногда становится невозможным.

В форме ротационных компаний также выступают различные консалтинговые организации. Компании, осуществляющие деятельность такого вида, пользуются помощью адвоката, юридического советника или создают собственное бюро, занятое одной лишь административной деятельностью.

18.11.15

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи