В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Заключение соглашений об обмене налоговой информацией с общепризнанными оффшорными юрисдикциями

В связи с мировым кризисом, в США и странах Европы, в том числе и в Украине, наметились сильные тенденции к заключению с общепризнанными оффшорными юрисдикциями соглашений об обмене налоговой информацией и получению всё большего количества информации о собственниках компаний, расположенных в таких юрисдикциях, а также об операциях, осуществляемых такими компаниями.

Одним из недавних примеров является заключение весной 2013 года Соединённым Королевством соглашений, предусматривающих автоматическое предоставление информации о владельцах банковских счетов и финансовых операциях с целью предотвращения злоупотребления налоговым законодательством с Островом Мэн и Джерси. Также подобные соглашения были заключены Соединёнными Штатами, а своё намерение заключить соглашения о предоставлении информации с Островом Мэн и Нормандскими островами выразили Германия, Италия, Франция, Испания и Польша.

Применение вышеописанных соглашений является проявлением общемировой тенденции к понижению уровня конфиденциальности в оффшорных юрисдикциях под давлением США и государств-членов ЕС.

Украина, хотя пока и не заключила подобные соглашения с какой-либо из оффшорных юрисдикций, однако имеет намерение начать переговоры о заключении соглашений об обмене налоговой информацией в ближайшее время. И хотя на данный момент отсутствуют предпосылки к их заключению в скором времени, намерения, выраженные Кабинетом Министров Украины, особенно в контексте общемировой тенденции к большей «открытости» в сфере налоговой информации, должны заставить собственников украинского бизнеса задуматься о построении новых транснациональных структур в ходе структурирования своего бизнеса.

В пользу реструктурирования существующих бизнес-структур говорит также ситуация, сложившаяся на Кипре, которая вынудила власти острова пойти на значительные уступки Евросоюзу и России в сфере раскрытия информации в обмен на предоставление финансовой помощи.

Представителям украинского бизнеса в краткосрочной перспективе стоит задуматься о реструктуризации холдинговых групп и переносе компаний в более надёжные и спокойные юрисдикции, такие как Мальта, Эстония, Сингапур или Гонконг либо оффшорные юрисдикции, которые пока что не находятся под интенсивным давлением со стороны ЕС и США, такие как Каймановы Острова, Невис и Сейшельские Острова. Однако в свете тенденции к вынуждению основных оффшорных зон к большей «прозрачности» подобные меры могут быть эффективными лишь в ближайшие годы.

В долгосрочной перспективе собственникам украинского бизнеса стоит позаботиться о построении более прозрачных структур, функционирующих в соответствии со всеми регуляторными требованиями законодательства Украины и иностранных юрисдикций, на территории которых украинский бизнес размещает холдинговые структуры для управления компаниями в Украине.

 

 

18.08.14

Facebook
LinkedIn
Twitter
Google+


Автор: Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Специализация: финансовое право, налоговое право, защита активов.

Опыт работы в данной сфере с 2006 года.



 

Все статьи