Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Регистрация офшорных компаний в Белизе

Преимущества юрисдикции

Стоимость и сроки регистрации и последующего обслуживания

Необходимая информация для регистрации офшора в Белизе

Общая информация о юрисдикции


Преимущества юрисдикции

Белиз – независимое государство в Центральной Америке, которое приобрело известность в 90-е годы XX века благодаря развитию услуг по регистрации офшорных компаний. Гибкость корпоративного законодательства страны, а также умеренная стоимость создания и сопровождения компаний в Белизе являются благоприятными условиями для ведения международного бизнеса. Компании в этой стране получили распространение в качестве поставщиков товаров и услуг, участников инвестиционных и финансовых операций, владельцев банковских счетов, зарубежной недвижимости или иного имущества.

Стоимость и сроки регистрации и последующего обслуживания

Наименование услуги

Стоимость услуги

Стоимость регистрации компании или готовой компании

от $1490

Ежегодные сборы  (со второго года)

от $950

Услуги номинального директора/акционера (ежегодно)*

От $790/$490

Подготовка и подача финансовой отчетности (ежегодно)

Не требуется

Сроки выполнения заказа

2-3 недели

Необходимая информация для регистрации офшора в Белизе

Тип компании

Международная коммерческая компания (International Business Company (IBC)).

Минимальный уставный капитал

Уставный капитал IBC является объявленным, и требования по его обязательной оплате отсутствуют. Минимальный размер уставного капитала не установлен, однако от его размера зависит размер ежегодной пошлины.

Акции могут быть оплачены денежными средствами, услугами, обязательствами (векселем), движимым и недвижимым имуществом, объектами интеллектуальной собственности.

Акции на предъявителя

Каждая компания, которая выпустила акции на предъявителя, конвертирует такие акции в именные акции и отменяет все сертификаты акций на предъявителя, если таковые имеются.

После 1 июля 2018 года любые акции на предъявителя, которые не были конвертированы или аннулированы, являются недействительными.

Ежегодная государственная пошлина    

Ежегодная пошлина зависит от размера объявленного уставного капитала компании:

  • Компании с уставным капиталом до 50 000 акций  уплачивают сумму 150 USD в год.
  • Компании с уставным капиталом более 50 000 акций уплачивают сумму 1000 USD в год.

При неуплате взноса в установленный срок, взимается штраф до 50% от годового взноса в казну правительства.

Разрешенная деятельность    

Любая не запрещенная законом деятельность.

Необходима специальная лицензия на проведение банковских, страховых, трастовых услуг и услуг по перестрахованию.

В соответствии с поправками к Закону Белиза о международных коммерческих компаниях от 2018 г. международным коммерческим компаниям Белиза теперь разрешено вести деятельность с резидентами Белиза, владеть недвижимостью в Белизе, владеть акциями локальных компаний. Кроме того, бенефициарными владельцами компаний теперь могут выступать граждане Белиза.

Налогообложение IBC

Международная коммерческая компания Белиза освобождена от большинства налогов и пошлин, за исключением ежегодного регистрационного сбора и налога на прибыль. Ставка налога, подлежащая уплате, соответствует тарифной сетке, предусмотренной Законом о налоге, и зависит от вида осуществляемой компанией деятельности. 

Учреждение компании

Личное присутствие владельцев при регистрации не требуется. Регистрационный агент (Registered Agent) подает Регистратору (Registrar) Учредительный договор (Memorandum of Association) и Устав (Articles of Association) и уплачивает соответствующую пошлину.

Требования к наименованию IBC

Основное наименование IBC должно быть написано латиницей, тогда как его альтернативное название может быть на любом языке. Оно не должно быть идентичным или похожим на уже существующие. Компания не может использовать наименование, которое, с точки зрения регистрирующего органа, является нежелательным, недостойным или оскорбительным.

Для указания на ограниченную ответственность название должно содержать одно из следующих слов: Limited, Corporation, Incorporated, Société Anonyme, Sociedad Anonima, Gesellschaft mit beshränkter Haftung или аббревиатуры Ltd, Corp., Inc., GmbH, SA. Слова Assurance, Bank, Building Society, Chamber of Commerce, Chartered, Cooperative, Imperial, Insurance, Municipal, Royal, Trust Company, Trustee Company, или другие слова или словосочетания, имеющие подобное значение. Они не могут быть использованы в наименовании IBC, если у компании отсутствует соответствующая лицензия.

Любое наименование, которое каким-то образом ассоциировано с королевским или правительственным патронажем, недопустимо.

Требования к документам при регистрации IBC

В регистрирующий орган подаются Учредительный договор, Устав, а также наименование регистрационного агента и адрес зарегистрированного офиса.

Директора    

Минимально количество — одно физическое или юридическое лицо. Требований к резидентности не установлено.

Назначение/смещение директора    

Первоначальный директор назначается учредителем (регистрационным агентом в Белизе). В дальнейшем полномочия по назначению директоров принадлежат общему собранию акционеров, однако в Уставе это полномочие может быть возложено на совет директоров. Полномочия по смещению директоров принадлежат либо общему собранию акционеров, либо совету директоров в зависимости от положений Устава.

Полномочия директоров    

Определяются Уставом IBC. Если в Уставе не все права распределены между директорами и акционерами, то по остаточному принципу все нераспределенные права считаются принадлежащими директорам.

Как правило, директорам принадлежит право созыва общего собрания акционеров, однако если акционеры, владеющие более чем 50% голосующих акций, принимают в письменной форме решение созвать общее собрание, директора обязаны сделать это.

Директора могут по своему усмотрению выпускать и распределять акции, назначать других директоров и даже вносить изменения в учредительные документы IBC (если это предусмотрено Уставом). Несмотря на это их полномочия можно ограничить в Уставе .

Требования к собраниям директоров и акционеров    

Должны проводиться ежегодно. Дополнительных требований не установлено.

Секретарь IBC    

Специальных требований не установлено. На практике чаще всего назначается один секретарь.

Зарегистрированный офис    

Обязательно должен находиться в Белизе.

Регистрационный агент    

Обязателен.

Документы, хранящиеся в зарегистрированном офисе    

28 июля 2017 года была введена обязанность по ведению и хранению реестра директоров и реестра бенефициарных владельцев по адресу зарегистрированного офиса на территории Белиза.

Отметим, что реестры директоров и бенефициарных владельцев компаний не находятся в открытом доступе. Однако доступ к ним должен быть обеспечен компетентным органом Белиза в течение 24 часов после получения компанией соответствующего запроса. Кроме того, у компании должны быть документальные доказательства достоверности данных, внесенных в реестры.

Также 9 октября 2013 года правительством Белиза был внесен ряд изменений в законодательство, одно из которых касается обязанности по хранению бухгалтерских документов.

Информация и документы, доступные третьим лицам    

Документы:

  • Устав;
  • Учредительный договор.

Информация о:

  • Зарегистрированном офисе;
  • Регистрационном агенте.

Экономическое присутствие

С марта 2019 года в Белизе законодательно закрепилась необходимость создания «экономического присутствия» для всех компаний, кроме холдинговых.

Под холдинговыми компаниями в Законе понимаются:

  • компании, ведущие деятельность по приобретению и владению акциями и долями участия в других компаниях;
  • компании, которые получают доходы исключительно в виде дивидендов и прироста капитала в результате такого владения;
  • компании, не ведущие никакой иной коммерческой деятельности.

Для того чтобы соответствовать новому законодательному требованию, необходимо:

  • наличие у компании достаточного количества квалифицированных наемных сотрудников, подходящих для ведения одного из определенных Законом видов деятельности (требование о минимальном количестве сотрудников и об обязанности сотрудников проживать на территории Белиза отсутствует);
  • несение компанией расходов, соответствующих характеру и особенностям ее вида деятельности;
  • расположить управляющий и контролирующий орган компании IBC на территории Белиза. Для компаний IBC необходимо наличие двух (минимум) директоров – резидентов Белиза, а также собрания совета директоров должны проходить на территории Белиза;
  • обеспечить хранение финансовой документации компании на территории Белиза и в случае необходимости предоставить ее государственным органам Белиза;
  • прямо или косвенно использовать для ведения деятельности компании помещения и оборудование, расположенные на территории Белиза.

На данный момент сроки, в которые международные компании обязаны обеспечить соответствие требованиям о физическом присутствии, не установлены.

Общая информация о юрисдикции

Флаг БелизаГерб Белиза

Государство Белиз (Belize) расположено в Центральной Америке, между Мексикой и Гватемалой.

Общая площадь - 22 966 км².

Столица    

Бельмопан/Belmopan

Население    

Примерно 300 тыс. человек

Государственный язык    

Английский

Денежная единица    

Белизский доллар (BZD)

Государственное устройство и государственная власть    

Конституционная монархия. Глава государства – королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Законодательный орган – двухпалатное Национальное собрание.

Экономика    

Основной доход Белиза – туризм. Основными статьями экспорта являются сахарный тростник, бананы, цитрусовые, морепродукты, одежда, древесина и изделия из дерева.

Правовая информация

Правовая система основана на английском общем праве.

Легализация документов апостилем возможна, поскольку в Белизе ратифицирована Гаагская конвенция от 5 октября 1961 г.

Законодательство

Закон Белиза о международных коммерческих компаниях от 1990 г. (последние изменения вносились в 2019 году) составляет правовую основу для деятельности Международных коммерческих компаний Белиза.

Полезные материалы по данной тематике

Белиз. Изменения законодательства в части регулирования международных коммерческих компаний

Комментарий от юристов Amond & Smith Ltd. "Реальное экономическое присутствие на БВО?"

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +38 (044) 498-28-79
e-mail: kyiv@amondsmith.ua

Режим работы:
пн. - пт.: с 09 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни