Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Регистрация компании в Гонконге

Преимущества юрисдикции

Стоимость и сроки регистрации и последующего обслуживания

Необходимая информация для регистрации компании в Гонконге

Особенности финансовой отчётности в Гонконге

Преимущества юрисдикции

Гонконг – специальный административный район Китайской Народной Республики и один из крупнейших мировых финансовых центров. Привлекательность Гонконга для ведения бизнеса обусловлена стабильностью его правовой системы, основанной на общем праве, финансовой стабильностью региона, а также особым режимом корпоративного налогообложения. Общая ставка корпоративного налога в Гонконге составляет 16,5%. При этом для компаний, ведущих деятельность и получающих доход исключительно за пределами Гонконга, предусмотрено освобождение от налогообложения. Географическая близость к Китаю, а также соглашения об избежании двойного налогообложения (в том числе с Россией) способствуют благодаря наличию компаний в Гонконге как совершению международных торговых операций в азиатском регионе, так и созданию холдингов.

Стоимость, сроки регистрации и последующего обслуживания

Наименование услуги

Стоимость услуги

Регистрация компании, включая предоставление юридического адреса, услуг агента и секретаря, ведение реестра контролирующих лиц и государственную пошлину за первый год существования компании

$2800

Ежегодная плата за предоставление юридического адреса, услуг агента и секретаря, включая регистрационные сборы и ведение реестра контролирующих лиц (со второго года существования компании)

$2000

Услуги номинального директора (физическое лицо) - в год

$690* 

Услуги номинального акционера - в год

$390

Составление и подача ежегодной финансовой отчетности, аудит (со второго года существования компании)

от $1000

Сроки выполнения заказа 

3–4 недели

* В данную стоимость включена апостилированная генеральная доверенность

Комплект документов включает:

  1. Устав компании.
  2. Реестр директоров и акционеров.
  3. Свидетельство о регистрации компании.    
  4. Сертификаты акций.
  5. Корпоративную печать (металлическую).
  6. Протокол первого собрания директоров.
  7. Сертификат о постановке на учет в налоговом органе.
  8. Формы документов, предоставляемых в регистрационный орган после регистрации. 

Срок выполнения заказа 

Срок выполнения заказа по регистрации новой компании, включая выбранное клиентом название, составляет около 10-15 рабочих дней.  Срок приобретения готовой компании составляет около 5–8 рабочих дней.

Услуги номинального директора 

Минимальная стоимость услуг номинального директора составляет $790 в год. Данная сумма включает:

  1. Генеральную доверенность с апостилем, выдаваемую номинальным директором указанному клиентом лицу сроком на 1 год.
  2. Соглашение об освобождении от ответственности номинального директора компании (Indemnity agreement). На основании данного документа бенефициар принимает на себя всю полноту ответственности за действия номинального директора компании, осуществляемые по распоряжению бенефициара. Подписывается бенефициаром.
  3. Соглашение о предоставлении услуг номинальным директором компании (Nominee services agreement). В данном соглашении указываются условия всоответствии с которыми директор исполняет инструкции бенефициара. Соглашение подписывается директором и бенефициаром.

Услуги по подписанию документов директором от имени компании (контракты, решения, протоколы и т.п.) оплачиваются отдельно. Стоимость такого подписания составляет от $50 за одну подпись. Доставка подписанных документов оплачивается также отдельно, её стоимость – от $150.

Реестр контролирующих лиц

С 1 марта 2018 года в Гонконге вступили в силу изменения к Закону о Компаниях (Companies (Amended) Bill (Act?) 2017), которые вводят требования по ведению и хранению Реестра контролирующих лиц (Significant Controllers Register). Стоимость наших услуг по подготовке и ведению реестра составляет $350 и оплачивается при покупке компании и далее на ежегодной основе. 

Услуги номинального акционера 

Минимальная стоимость услуг номинального акционера составляет $490 в год. В данную услугу включены:

  1. Документ об учреждении доверительной собственности на акции компании (Declaration of trust) (при использовании номинального акционера).
  2. Передаточное распоряжение от номинального акционера (Instrument of transfer of shares). Данный документ предоставляется в подписанном виде с открытой датой на тот случай, если бенефициар компании решит стать акционером компании.

Финансовая отчетность и аудит

Гонконгская компания должна вести и сдавать бухгалтерскую отчетность (которая может храниться по адресу зарегистрированного офиса), проходить ежегодный аудит (в том числе сдавать ежегодный отчёт с информацией о директорах, акционерах и адресе компании) и платить налог на прибыль, полученную в Гонконге. Каждая компания должна назначить аудитора, являющегося членом Гонконгского Общества Бухгалтеров и имеющего разрешение на осуществление профессиональной деятельности. Услуги по подготовке и сдаче отчетности оплачиваются отдельно, и данная сумма зависит от количества операций, проведенных компанией, а также от характера деятельности компании. Минимальная стоимость составления и подачи «нулевой» отчетности составляет от $1000.

Смена акционеров

При использовании номинальных акционеров клиенту передается трастовая декларация. В случае принятия решения о смене акционера, клиент должен обратиться к нам для составления передаточного распоряжения, выпуска нового сертификата акций и аннулирования старого, внесения изменений в реестр акционеров, подписания соответствующих документов у номинального директора компании и подачи в регистрирующий орган передаточного распоряжения вместе с уведомлением о купле-продаже акций.

Обращаем ваше внимание на то, что Реестр акционеров в Гонконге находится в открытом доступе, и компания должна уведомить секретаря компании о соответствующих изменениях для последующего уведомления Регистратора компаний.

Смена директоров

После принятия решения о смене директора компании клиент должен обратиться к нам для составления протокола о смещении старого директора и назначении нового, внесения изменений в реестр директоров, подписания соответствующих документов номинальным акционером компании. Реестр директоров также находится в открытом доустпе, и секретарь компании должен быть уведомлен о смене директора путем предоставления согласия о вступлении в должность нового директора, а также подписания формы о смене директора. После этого секретарь подает эту информацию Регистратору компаний.

Необходимая информация для регистрации компании в Гонконге

Вид компании для международной торговли и инвестиций

Частная компания с ответственностью, ограниченной акциями (Private Сompany Limited by Shares).

Порядок регистрации компании

Необходимо предоставить Учредительный договор, Устав компании и заявление о соответствии (Свидетельство о должностных полномочиях?). Также необходимо в течение 14 дней с момента регистрации предоставить уведомление о местоположении зарегистрированного офиса.

Ограничения видов деятельности

Профессиональные виды деятельности, такие как банковская, страховая, перестраховочная, брокерская, подлежат обязательному лицензированию. 

Ограничения по названию компании

Не допускается использование названия, которое уже присвоено существующей компании, названия, которое подразумевает уголовное преступление или каким-либо образом не соответствует государственным интересам, а также названия, которое подразумевает государственный или королевский патронаж.

Названия, требующие официального согласия или лицензии

Строительное общество, Торговая палата, совместный, имперский, массовые перевозки, муниципальный, королевский, сбережения, туристическая ассоциация, траст, попечитель, метрополитен, банк, страхование, перестрахование, управление фондом, управление активами и инвестиционный фонд.

Раскрытие информации о бенефициарах властям

Компании должны вести реестр бенефициаров, который по запросу может быть предоставлен уполномоченным органам, но не находится в открытом доступе на постоянной основе.

Уставной и выпущенный акционерный капитал

Стандартный уставной капитал – 1000 HKD. Требований по минимальному акционерному капиталу нет, он может быть выражен в любой валюте. 

Допустимый класс акций

Обычные, привилегированные акции, с правом на дивиденды, а также акции с правом голоса и без него. Акции компаний могут быть только именными, акции на предъявителя запрещены. 

Допустимый вид акций

Включает в себя акции с отсроченным дивидендом, учредительские, директорские акции.

Налогообложение

Налогообложение осуществляется по территориальному принципу. Это означает, что налогом облагается только прибыль, получаемая компанией на территории Гонконга. Таким образом, если гонконгская компания получает прибыль в любой другой стране, то она освобождается от налога на прибыль в Гонконге.

Ставка налога на прибыль составляет: для компаний – 8,25% (в отношении налогооблагаемой базы до первых двух миллионов гонконгских долларов); для партнерств и индивидуальных предпринимателей – 7.5%. Если налогооблагаемая прибыль составляет более двух миллионов долларов, то применяется базовая налоговая ставка. Прибыль на прирост капитала, дивиденды и полученные проценты налогом не облагаются.

Основным фактором, определяющим расположение источника доходов от торговли товарами, является место действия договора купли-продажи. Под «действием» подразумевается не только законное исполнение договора — в расчёт принимаются также переговоры, заключение договора и выполнение его условий.

Если прибыль компании составляют комиссионные за обеспечение доставки товаров покупателям или за обеспечение сохранности товаров поставщика, предназначенных для заказчиков, данная деятельность рассматривается как сделка между принципалами. В этом случае источником прибыли является место, где комиссионер осуществляет свою деятельность. Если подобная деятельность ведется через офис в Гонконге, то источником дохода является Гонконг.

Соглашения об избежании двойного налогообложения

18 января 2016 года между Россией и Гонконгом было подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения. 11 июня 2016 года оно было ратифицировано Россией, а 29 июля 2016 года — Гонконгом. Данное соглашение вступило в силу 1 января 2017 года в России и 1 апреля 2017 года — в Гонконге. 

Соглашение предусматривает зачёт налога на прибыль и налога на доходы физических лиц, уплаченных в одной договаривающейся юрисдикции, при уплате соответствующего налога на ту же прибыль/доходы в другой договаривающейся юрисдикции.

Соглашение устанавливает следующие ставки налога у источника:

  • 3% для роялти;
  • 5% для дивидендов при квалифицированном участии (лицом, имеющим фактическое право на получение дивидендов, является компания, напрямую владеющая минимум 15% капитала компании, выплачивающей дивиденды) и 10% для дивидендов в остальных случаях.

Проценты, выплачиваемые из одного договаривающегося государства в другое, не подлежат налогообложению у источника.
Гонконгские авиакомпании, осуществляющие рейсы в Россию, должны уплачивать корпоративный налог только в Гонконге. Прибыль от международных морских перевозок, полученная резидентами Гонконга от деятельности в России, также не подлежит налогообложению в России.

Соглашение между Гонконгом и Россией также содержит положение об обмене информацией, позволяющее Гонконгу выполнять свои международные обязательства по повышению налоговой прозрачности и борьбе с уклонением от налогов. В связи с этим Гонконг не входит в перечень стран, не обменивающихся налоговой информацией с РФ. .

Гонконгские компании с офшорным статусом не смогут претендовать на применение налоговых льгот по соглашению, льготами воспользуются только налоговые резиденты Гонконга. 

Подписание Соглашения теперь также даёт возможность получения сертификата налогового резидента Гонконга.

Налогом «у источника» на текущий момент облагается только роялти по ставке 4,95%, выплачиваемое нерезидентам, не имеющим отношения к плательщикам. Если стороны взаимосвязаны в сделке, то в этом случае налог взимается по ставке 16,5%.

Регистрационная пошлина

На 1 апреля 2019 года размер регистрационной государственной пошлины составляет 250 HKD. 

Директора

Минимальное число директоров — один. Директорами могут являться как физические, так и юридические лица. Директора не обязательно должны быть резидентами Гонконга. 

Секретарь компании

Гонконгская компания должна назначить секретаря компании, который может быть физическим или юридическим лицом, но при этом должен быть резидентом Гонконга.

Акционеры

Минимальное число акционеров для частной компании ─ один.

Общая информация о юрисдикции

 Герб Гонконга — юрисдикции, используемой для регистрации оффшоров (офшоров)Флаг Гонконга — юрисдикции, используемой для регистрации оффшоров (офшоров)

Гонконг расположен на юго-западном побережье Китая и состоит из большого количества островов и материковой части общей площадью около 1064 км². В июне 1997 г. Гонконг вышел из-под контроля Великобритании и стал Особой административной территорией в рамках Китайской Народной Республики (КНР).

Население

7 018 636 человек

Политическое устройство

Гонконг имеет свою собственную законодательную, исполнительную и судебную систему и обладает абсолютной экономической самостоятельностью. Вопросы обороны и внешнеполитических отношений Гонконга регулируются правительством материкового Китая. 

Инфраструктура и экономика

Гонконг обладает развитой инфраструктурой и является ведущим центром финансовой и коммерческой деятельности Юго-Восточной Азии. Гонконг самостоятельно участвует в международной торговле и имеет право выпускать сертификаты происхождения товаров.

Язык

Государственные языки — английский и китайский. Английский язык используется в коммерческой и политической сфере, китайский широко распространён в производстве и внутренней торговле.

Валюта

Гонконгский доллар (HKD), курс которого официально фиксируется относительно доллара CША. (1 USD = 7,74 ─ 7,82 HKD).

Правовая информация

Право

Общее право на основе общего права Англии.

Валютное регулирование отсутствует


Корпоративное законодательство

Закон о компаниях (Companies Ordinance) составляет правовую основу деятельности гонконгских компаний.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +38 (044) 498-28-79
e-mail: kyiv@amondsmith.ua

Режим работы:
пн. - пт.: с 09 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни