Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Правда и мифы: Кипр – офшорная зона или нет

Регистрация компаний на Кипре

Счета в банках Кипра

Счета в платежных системах

Стоимость услуг в юрисдикции Кипр

Услуги по подбору и организации работы офиса с инфраструктурой на Кипре

Предложение по получению рабочей визы на Кипре

Особенности финансовой отчётности на Кипре

Цены на дополнительные документы для компаний и сопутствующие услуги

Полезные материалы по данной тематике

Очень часто мы слышим от бизнесменов про так называемый «офшор на Кипре». В связи с этим мы хотели бы прояснить данную ситуацию с профессиональной точки зрения. В практикуемом понимании Кипр не считается офшорной зоной, потому как офшор обладает рядом признаков, не присущих компаниям в данной юрисдикции, как то:

  • прибыль, полученная компанией, зарегистрированной в офшорной зоне, как правило, не облагается налогом при условии, что компания ведет эту деятельность за пределами юрисдикции, где она зарегистрирована;
  • компания, зарегистрированная в офшорной юрисдикции, освобождена от обязанности по подготовке и подаче финансовой отчетности;
  • информация о директорах и акционерах компании, зарегистрированной в офшорной зоне, не является публично доступной. 

Несмотря на то, что Кипр не является офшорной зоной, он способен предложить вполне выгодные условия для регистрации компаний с целью ведения международной деятельности. Отметим, что Кипр является респектабельной европейской юрисдикцией, широко используемой для структурирования бизнеса и ведения международной коммерческой деятельности. Республика Кипр является членом ЕС, не входит в «черные» списки офшоров большинства стран.

Кипрские компании являются плательщиками налога на прибыль (стандартная ставка – 12,5%, есть ряд исключений и льгот), налога на добавленную стоимость (стандартная ставка – 19%) и ряда других налогов (обычно при наличии офиса на Кипре).

Также кипрские компании должны ежегодно готовить, проводить аудит и сдавать финансовую отчетность (годовой отчет по налогу на прибыль), а также другую налоговую и статистическую отчетность.

Кроме того, одним из приятных бонусов является также то, что с 1998 года между Россией и Кипром действуют нормы Соглашения об избежании двойного налогообложения, что предоставляет дополнительные преимущества использования кипрских компаний. Таким образом, несмотря на то, что Кипр – не классический офшор, данная юрисдикция предлагает одни из самых привлекательных условий с точки зрения международного налогообложения. 

Полезные материалы по данной тематике

 

Текущая ситуация вокруг кипрских банков: Substance - обязательная норма. Наши рекомендации

12.03.2020

  • история развития;

  • преимущества/недостатки;

  • процедура открытия;

  • процедура compliance (Shell компании и необходимость создания Substance для всех без исключения компаний)

 

 

Кипр как наиболее популярная юрисдикция для трансграничного бизнеса. О чем следует подумать перед началом регистрации компании

07.08.2019

1. Общая информация о юрисдикции.

2. Преимущества ведения бизнеса на Кипре.

3. Корпоративный аспект:

      • информация об организационно-правовой форме;
      • информация о структуре компании;
      • информация о минимальных корпоративных требованиях.

4. Налоговый аспект:

      • налог на прибыль;
      • иные налоги.

5. Что необходимо для регистрации компании на Кипре.

Кроме того, мы обсудили принятие на Кипре законодательства, касающегося контролируемых иностранных компаний (CFC regime), и открытие счетов для кипрских компаний.

 

Далее

Новые законодательные требования об открытии реальных офисов для офшорных компаний – перспективы и прогнозы

14.02.2019

На вебинаре наш специалист и эксперт в данной области Партнер нашей компании Сергей Назаркин, а также соучредитель и Управляющий партнер Михаил Зимянин, который выступил в качестве модератора, подробно остановились на следующих моментах:

  • рассмотрели указанные требования на примере наиболее распространённых оффшорных юрисдикций (Британские Виргинские Острова, Каймановы Острова и др.);
  • поговорили о том, на кого распространяется законодательство, а также каким условиям должны удовлетворять оффшорные компании, чтобы избежать негативных последствий;
  • обсудили возможные решения и дали рекомендации для тех, кого это касается.
  

Использование компании на Кипре в международном налоговом планировании: «за» и «против»

27.06.2018 

На вебинаре наши специалисты постарались рассмотреть следующие актуальные вопросы, связанные с использованием кипрских компаний:

  • Возрастание роли оншорных юрисдикций и, в частности, Кипра при ведении международного бизнеса
  • Возвращение Кипру статуса международного финансового центра
  • Приведение требований compliance в соответствие с общеевропейскими стандартами: как выстроить работу в новых реалиях
  • Усиление контроля по налоговому администрированию, в первую очередь по НДС, а также контроля за подачей отчетности со стороны налоговых органов

 

Статьи

 

 

Правда и мифы: Кипр – офшорная зона или нет

15.01.2020

Очень часто мы слышим от бизнесменов про так называемый «офшор на Кипре». В связи с этим мы хотели бы прояснить данную ситуацию с профессиональной точки зрения. 

 

Далее

Кипр, Люксембург, Мальта: с кем и как изменят налоговые соглашения в 2020 году

28.04.2020

В обращении к гражданам России 25 марта 2020 года Президент России заявил о необходимости пересмотра ставок налога у источника при выплате дивидендов и процентов в оффшорные юрисдикции. 

 

Отсрочки на Кипре в связи с распространением COVID-19

28.04.2020

В связи с распространением коронавирусной инфекции правительства многих стран анонсировали экстренные меры по оказанию помощи бизнесу.

 

Кипр ратифицировал многостороннюю Конвенцию по имплементации связанных с налоговыми соглашениями мер

24.01.2020

23 января 2020 г. Кипр ратифицировал многостороннюю Конвенцию по имплементации связанных с налоговыми соглашениями мер (также широко известную как MLI-Конвенция) для предотвращения BEPS.

 

 

Кипр вводит правила о контролируемых иностранных компаниях

26.11.2019

25 апреля 2019 г. кипрское законодательство претерпело значительные изменения: ретроспективно с 1 января 2019 г. начали действовать правила в отношении контролируемых иностранных компаний (Controlled foreign companies, CFC, далее – «КИК»).

 

 

США похвалили Кипр за усердие в борьбе с отмыванием денег

30.08.2019

Комитет по финансовым услугам палаты представителей конгресса США пришел к выводу, что сотрудничество с властями Республики Кипр в борьбе с отмыванием денег начинает приносить плоды, и выразил уверенность в том, что Никосия сможет добиться дальнейшего прогресса.

Кипр: штрафы за неподачу финансовой отчетности в надлежащий срок

26.11.2019

На Кипре вступили в силу изменения Закона о компаниях, в соответствии с которыми годовые отчеты (HE32) за все годы до 2018 г. должны быть представлены Регистратору компаний не позднее 18 декабря 2019 г. В свою очередь, годовой отчет компании за 2019 г. и последующие годы должен быть подан не позднее 28 дней с даты его подготовки.

 

Казахстан и Кипр договорились об избежании двойного налогообложения

29.11.2019

Первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан — министр финансов Республики Казахстан Алихан Смаилов и министр иностранных дел Республики Кипр Никос Христодулидис подписали Конвенцию между Правительством Казахстана и Правительством Кипра об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.

 

ЦБ Кипра — банкам: инвестируйте в технологии и персонал или проиграете!

29.11.2019

Новый глава Центробанка Республики Кипр Константинос Иродоту призвал местные банки развивать новые технологии и инвестировать средства в повышение квалификации персонала. В противном случае они будут проигрывать банкам-конкурентам из других стран ЕС.

 

 

Кипр: создание реестра бенефициарных владельцев

30.04.2019

В соответствии с требованиями четвертой директивы ЕС «О предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денежных средств и финансирования терроризма» (AML 4), Кипр к январю 2020 года обязуется создать реестр бенефициарных владельцев.

 

ЦБ Кипра установил запрет на обслуживание shell companies

02.032019

Центральный Банк Кипра, будучи регулятором в сфере банковской и иной финансовой деятельности данной юрисдикции, в феврале 2019 г. выпустил Директиву о предотвращении отмывания денежных средств и финансирования терроризма. 

Кипр передал России информацию о счетах на острове

07.012019

Все данные за 2017 год, которые следовало передать в рамках автоматического обмена информацией, были предоставлены России в сентябре 2018 года, сообщила The Bell представитель минфина Кипра Найя Сирими

Как закрыть оффшорную компанию (с примерами Белиза и Кипрского оффшора)?

21.12.2018

Существует несколько вариантов прекращения работы с компанией-оффшором. В качестве основных можно выделить вычёркивание компании из реестра, её добровольную ликвидацию, а также процедуру банкротства. Чаще всего прибегают к первым двум вариантам.

Тенденции в мире налогового планирования. Кипру нужны прямые инвестиции, а не миллиардные депозиты компаний - оболочек

15.11.2018

С практикой обслуживания крупных депозитов граждан третьих стран и их компаний-оболочек на Кипре покончено. Об этом сообщил министр финансов Республики Кипр Харис Георгиадис, подчеркнувший, что такая практика способствовала острой фазе финансового кризиса весной 2013 года.

Кипр: общая информация и преимущества для бизнеса

09.08.2018

Среди всех оффшорных зон Кипр занимает достаточно неоднозначное положение: на сегодняшний день многие экономисты и вовсе его таковой не считают.При вхождении в состав Евросоюза страна приняла ряд изменений в законодательство, и условия здесь несколько отличаются от классических островных офшоров.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +38 (044) 498-28-79
e-mail: kyiv@amondsmith.ua

Режим работы:
пн. - пт.: с 09 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни