В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Новости оффшоров (офшоров), международного налогового планирования, оффшорных юрисдикций

28 октября 2016 г.

Денис Кузнецов дал комментарий журналу Forbes в статье на тему включения «дочки» крупнейшего банка Украины в особый список НБУ

Денис Кузнецов

Опасный RIB: НБУ рекомендует быть осторожными с латвийской «дочкой» банка «Пивденный»

Причина – риски операций по «отмыванию» средств

Как стало известно Forbes, прибалтийскую «дочку» одного из крупнейших банков Украины – «Пивденного» – подозревают в наличии операций по легализации (отмыванию) средств, полученных преступным путём.  Национальный банк Украины включил Regionala investiciju banka (сокращённо – RIB) в соответствующий список «опасных банков» вместе с уже известными банками Meinl, Winter и другими учреждениями.  Однако, если большинство участников списка – это небольшие, можно сказать, «бутиковые» банки для ограниченного круга операций, то RIB  – европейский бизнес одного из рыночных, в том числе ритейловых банков Украины с несколькими миллиардами гривен депозитов населения.

В распоряжении редакции имеется письмо департамента финансового мониторинга Национального банка Украины с перечнем европейских банков, «деятельность которых связана с проведением рисковых финансовых операций». На первом месте в этом списке – латвийский JSC Regionala investiciju banka. Данное письмо было разослано украинским банкирам в конце августа за подписью главы департамента финансового мониторинга Игоря Березы.

Forbes обратился к НБУ с просьбой объяснить, по каким признакам банки включались в данный список. «НБУ были обнаружены финансовые операции, проведённые клиентами банков Украины через счета в иностранных банках, которые свидетельствовали о повышенном риске использования этих банков с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём. Это послужило первопричиной включения иностранных банков в данный список», – сообщили Forbes в Национальном банке Украины. 

На практике это означает, что банки должны проводить дополнительную проверку клиентов, которые используют счета в названных учреждениях. «Никаких дополнительных требований к резервированию это письмо не принесло. Но банки обязаны уделять усиленное внимание контрактам клиентов, которые проходят через эти банки, и если у их клиентов и их контрагентов есть счета в этих банках», – объясняет председатель правления банка «Конкорд» Алла Комисаренко.

«Это рекомендации от НБУ, которые говорят о том, что с данными банками сотрудничать нежелательно. НБУ информирует о возможности потери имиджа банка, его репутации. И кроме того, риска потери средств», – говорит банкир Дмитрий Гриджук.

По информации Forbes, на корсчетах в Regionala investiciju banka хранились около 200 млн гривен средств украинских банков, и, скорее всего, речь идёт только о средствах самого банка «Пивденный». 

Согласно данным FKTK – латвийской Комиссии по рынкам финансов и капитала – более 50% акций Regionala investiciju banka опосредованно контролирует Юрий Родин; от 30% до 50% принадлежат латвийской SIA SKY Investment Holding, и ещё от 10% до 20% банка принадлежат украинскому банку «Пивденный».

А в соответствии с информацией НБУ, 38% акций «Пивденного» принадлежат Юрию Родину, 23% – Марку Беккеру, 13% – Алле Ванецьянц. Также у банка есть ещё 31 миноритарный акционер.

Как объяснили Forbes банкиры, близкие к процессу, при составлении этого списка Национальный банк исходил из ряда критериев, в том числе признака «много платежей на нерезидентов»: в случае с «Пивденным», через RIB, вероятно, проходил целый ряд транзакций с их клиентами.

Также к самому RIB в Прибалтике были вопросы: ещё в 2014 году латвийский финансовый регулятор имел претензии к Regionala investiciju banka в части нарушения положений закона «О предотвращении отмывания доходов, полученных преступным путём (отмывание денег) и финансирования терроризма», а также проблем с деньгами нерезидентов. В июле 2014 года речь шла о штрафе в отношении RIB на 70 000 евро.

Отметим, что дочерняя структура другого крупнейшего украинского банка – латвийский PrivatBank – также обвинялась в Латвии в сопровождении сомнительных денег. Для него речь шла о гораздо большем штрафе – более 2 млн евро. Правда, эти претензии были связаны с сомнительными клиентами из Молдовы. В ПриватБанке говорят, что «банк оштрафовали, но признали непреднамеренность. Банк ошибку исправил. И принял все указанные меры по имплементации самых современных европейских норм по борьбе с подобными операциями». А глава PrivatBank Александр Кукич в интервью Forbes рассказал, что банк полностью исправился: «У банка новое правление, новый набсовет. У нас хорошие клиенты, и мы сосредоточены на том, чтобы оказывать им наилучший сервис».

Кроме упомянутых PrivatBank и RIB, в Латвии за последние несколько лет были оштрафованы и многие другие банки. «Банки в странах Балтии штрафовали, но их не обвиняли в том, что они способствовали отмыванию. А в том, что они недостаточно смотрели за этими средствами и недостаточно [тщательно] проводили аудит, который должны делать», – говорит управляющий партнёр юридической фирмы Amond & Smith Ltd  Денис Кузнецов.

При этом в списке НБУ ПриватБанка нет. В самом регуляторе на вопрос Forbes о том, почему вопреки штрафам в Латвии украинский Нацбанк не включил латвийский PrivatBank в упомянутый перечень, от ответа воздержались. «Речь может идти об избирательном подходе самого НБУ», – допускает экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

В самом же банке «Пивденный» на вопрос Forbes ответили, что «в письме НБУ речь идёт о повышенном риске, а не о конкретных фактах нарушений в сфере АМЛ («Anti Money Laundering» – противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём. – Forbes).

«По нашему мнению, попадание Regionala investiciju banka (RIB) в данный список связано в первую очередь со значительными объёмами операций. Это обусловлено активной работой банка на украинском рынке, где RIB имеет три официальных представительства. RIB является дочерним банком Акционерного банка «Пивденный», занимающего лидирующие позиции в южном регионе Украины, и обслуживает значительный объём экспортно-импортных контрактов», – сообщила пресс-служба «Пивденного».

Как ранее писал Fobres, банк «Пивденный» – одно из крупнейших финансовых учреждений страны. На начало 2016 года он входил в топ-20 банков по вкладам населения с портфелем вкладов в 3,3 млрд гривен. На 1 сентября депозиты населения составляли более 3,9 млрд гривен; средства юридических лиц – 4,3 млрд гривен. Чистые активы банка на начало сентября 2016 года превышали 20 млрд гривен.

Источник: Forbes