Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

25 апреля 2020 г.

Мальта в фокусе: что происходит на бизнес-острове прямо сейчас?

Мальта — европейская юрисдикция, член ЕС, которая давно привлекает иностранных инвесторов рядом преимуществ для бизнеса, а именно: уникальной системой налогообложения, которая позволяет добиться эффективной ставки в размере 5-10% при соблюдении ряда условий; развитой финансовой инфраструктурой, корпоративными инструментами англо-саксонской правовой системы и обширной сетью соглашений об избежании двойного налогообложения (далее — СОИДН).

Налоговые соглашения призваны сократить нагрузку на трансграничный бизнес, исключая двойное налогообложение одного вида дохода, а также предоставляя льготные ставки по некоторым видам налогов. Исторически соглашения чаще всего используются в отношении так называемых пассивных доходов, к которым относятся дивиденды, проценты и роялти. 

Новость, которую мы хотели бы осветить в данной статье, является необходимость усиления мер по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (далее по тексту — «AML/СFT») на Мальте.

В конце 2019 года Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием денег (далее — Moneyval) высказал замечания в отношении существующей на Мальте системы AML/СFT, отметив, что Мальта может попасть в серый список FATF. 1

После этого в своем апрельской отчете №20.98 Международный валютный фонд также подчеркнул важность вопроса по усовершенствованию мер AML на Мальте.2

Существует два списка FATF: серый («предупредительный») и черный (в который включены «не сотрудничающие налоговые гавани»).

В настоящее время в серый список FATF входят восемнадцать стран: Албания, Ботсвана, Багамы, Барбадос, Камбоджа, Гана, Исландия, Маврикий, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Панама, Пакистан, Сирия, Уганда, Йемен и Зимбабве, Ямайка.3  В черном списке находятся две страны: КНДР и Иран.4

Чем грозит Мальте попадание в серый список?

Прежде всего, следует ожидать финансовых санкций со стороны международных организаций, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд. Мальта может столкнуться с трудностями в получении кредитов от указанных организаций, а также получить международный бойкот или торговое эмбарго.

По словам директора по стратегии, политике и инновациям, финансового регулятора Мальты Криса Буттига, все это приведет к снижению экономического роста страны и может подорвать отдельные отрасли экономики.5

Буттиг настаивает на том, что Мальте необходимо срочно рассмотреть отчет Moneyval и его рекомендации, а также прислушаться к опубликованному отчету Международного валютного фонда о финансовом прогнозе Мальты.

Далее Буттинг отмечает, что, если не принять своевременные меры, недостатки в борьбе с отмыванием денег на Мальте и в противодействии финансированию терроризма могут привести к дальнейшему давлению на корреспондентские и банковские отношения, нанести ущерб привлекательности страны для инвестиций и поставить под угрозу ее финансовую стабильность.

МВФ в своем отчете рекомендует Мальте обратить внимание на следующие ключевые позиции и провести по ним работу:

1) Продолжение работы по выявлению и анализу рисков. Следует внимательно следить за входящими и исходящими денежными потоками, в частности за потоками, связанными с клиентами-нерезидентами и секторами повышенного риска, такими как азартные игры и инвестиционные программы.

2) Усиление контроля AML/СFT для банков.

Властям следует повышать частоту и тщательность надзорных проверок банков. Власти должны следить за тем, чтобы банки применяли надлежащие меры должной осмотрительности в отношении своих клиентов. Следует принять своевременные меры по введению сдерживающих и справедливых санкций за нарушения AML/СFT.

3) Применение превентивных мер. Принимая во внимание риски, связанные со значительными трансграничными связями финансового сектора Мальты, властям следует обеспечить осуществление банками надлежащих мер по проверке клиентов, особенно клиентов-нерезидентов, и по проверке информации о бенефициарном владении компаниями.

4) Повышение эффективности правоприменительных мер AML/СFT. Власти должны в приоритетном порядке проводить расследования, судебные разбирательства и связанные с этим конфискации в рамках мер по борьбе с AML/СFT.

Стоит отметить, что Мальта идет навстречу международным организациям и выражает готовность приводить свое внутреннее AML/СFT законодательство в соответствии со строгими, но важными требованиями «нового мира», уделяющего огромное значение комплаенсу международных операций. Мальта уже ведет переговоры с США касательно переноса сроков выполнения поставленных перед ней задач.

В результате, Мальта имеет шансы стать еще более привлекательной юрисдикцией для базирования крупных торговых и IT-компаний, а мальтийские компании — более желанным клиентом различных финансовых институтов.


5David Hudson (21.02.2020), Malta risks ‘very serious’ grey-listing by Financial Action Task Force

Автор: 

Виктория Архарова 

Юрист

Специализация: международное частное право, налоговое право, корпоративное право.

Опыт работы в данной сфере с 2016 года.

тел: +7 (495) 419-16-23

e-mail: moscow@amondsmith.ru

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +38 (044) 498-28-79
e-mail: kyiv@amondsmith.ua

Режим работы:
пн. - пт.: с 09 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни