В бизнесе с 2002 года!

Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия (Кипр): +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Новости оффшоров (офшоров), международного налогового планирования, оффшорных юрисдикций

18 ноября 2013 г.

Денис Кузнецов оценил возможную эффективность введения закона о налоговой амнистии в своём комментарии для делового журнала Forbes (Украина)

И какие механизмы легализации средств популярны в мире и Украине сегодня

Депутаты предлагают начать вывод части средств украинского бизнеса из статуса неформальных через подачу декларации о доходах, которые легализируются, и уплаты с показанных состояний 1% налога - без указания источников происхождения. Соответствующий законопроект «О легализации доходов юридических и физических лиц» зарегистрирован 11 ноября.

По оценкам авторов, легализация должна уменьшить часть неформальной экономики - ее размеры оцениваются от 30% до 50% от ВВП, или до $20 млрд.

Это очередная попытка провести налоговую амнистию в Украине. Впервые с подобной инициативой в 2000 году выходил еще президент Леонид Кучма. Тогда указом президента «О мероприятиях по легализации физическими лицами доходов, с которых не уплачены налоги» разрешалось вносить в декларации доходы без указания источников происхождения и уплачивать с показанных состояний ставку, не выше минимальной действующей на тот момент ставки подоходного налога, которая составляла 10%.

Но в 2000 году инициатива не увенчалась успехом. И эксперты заранее обрекают на неудачу и нынешнее предложение. Хотя, в сравнении с условиями проведения налоговых амнистий в разных странах мира, украинская инициатива более чем либеральна. Например, в Ирландии соответствующая амнистия предполагала возможность раскрытия данных о состояниях в офшорах взамен на гарантию государства не налагать штрафы и не преследовать за уклонение от уплаты налогов. 

Почему в случае принятия законопроекта налоговая амнистия не будет пользоваться спросом среди украинских бизнесменов, Forbes рассказали эксперты по налогообложению

Комментарий Дениса Кузнецова, Управляющего партнера Amond & Smith Ltd

Для Украины налоговая амнистия - это утопическая идея, какую ставку ни поставь - 0,5%, 0,1%. Даже нулевая ставка не сработает. Для амнистии капитала необходимо огромное доверие к государственным органам, чтобы бизнес был уверен, что после легализации у него не отберут корпоративные права. А в Украине мы видим противоположную картину, поэтому в амнистию капитала в Украине я не верю.

В существующей экономической ситуации со стороны бизнеса есть запрос на операции, которые позволят отображать меньше денег, чтобы снизить риск лишних вопросов к происхождению состояния. Например, банкиры протестуют против налогообложения депозитов, так как боятся, что информация о том, у кого какие депозиты, появится на рынке, и некоторые люди будут применять по отношению к клиентам криминальные действия, то есть рэкет.

Мы получаем очень редкие запросы о легализации в Украине денежных средств. Потому что бизнесмены, которые чем-то владеют, боятся, чтобы не пришли и не спросили: «Откуда у тебя эта собственность?»

Те, кто идут на легализацию, проводят операции в размере 1/10 от реального состояния, и только чтобы дать объяснение, откуда у человека или его семьи дом, машина и так далее. Среди схем по легализации используются частные предприниматели, купля-продажа недвижимости, ценные бумаги, реинвестирование из офшоров.

Источник: Forbes (Украина)