Честно
Консервативно
Конфиденциально

Киев: +38 (044) 498-28-79

Никосия: +357 (22) 00-04-70

Киев: ул. Шелковичная, д. 10

(рядом с метро "Крещатик")

Регистрация компании в Швейцарии

Стоимость и сроки регистрации акционерного общества, Aktiengesellschaft, AG и последующего обслуживания

Необходимая информация для регистрации компании в Швейцарии

Общая информация о юрисдикции

 

Стоимость и сроки регистрации акционерного общества, Aktiengesellschaft, AG в Швейцарии и последующего обслуживания

Наименование услуги

Стоимость услуги

Регистрация компании, включая регистрационный сбор, нотариальные расходы, предоставление юридического адреса, услуги регистрационного агента за первый год существования компании 

от $9 000

Предоставление юридического адреса, услуги регистрационного агента, (начиная со второго года существования компании)

от $4 200

Номинальный директор (физическое лицо, резидент Швейцарии), ежегодно. Плата за услуги 1 директора  

от $5 700

Номинальный акционер (резидент Швейцарии) ежегодно. Плата за услуги 1 акционера

0,4 от стоимости акций, но не менее $800

Ведение бухгалтерии, подготовка и сдача финансовой отчетности (начиная со второго года)

от $1 800

Аудит

от $960

Сроки выполнения заказа 

3-4 недели

Просим учесть, что данные расценки не являются окончательными, а финальная цена может незначительно отличаться в связи с возможным возникновением дополнительных налогов, пошлин, необходимостью оплаты услуг местных юристов, а также исходя из степени сложности заказа.

Комплект документов компании включает:

1.    выписка из Реестра коммерческих компаний (Register of Commercial Firms);
2.    акт об инкорпорации (Deed of Incorporation);
3.    пакет апостилированных учредительных документов компании;
4.    сертификаты акций;
5.    печать на автоматической оснастке.

Сроки выполнения заказа 

Срок выполнения заказа по регистрации новой компании, в том числе с выбранным клиентом названием, составляет около 3–4-х недель при условии, что клиент предоставил все документы, необходимые для оказания услуг, а также оплатил уставный капитал компании в необходимом размере.

Уставный капитал

Минимальный размер уставного капитала швейцарской акционерной компании составляет CHF 100 000, 50% от суммы которого должно быть внесено на депозитный счет, блокируемый до регистрации компании и публикации информации о регистрации в печатном издании Federal Gazette. После регистрации компании депозитный счет размораживается, однако внесенные денежные средства могут быть использованы исключительно на нужды компании и не могут быть возвращены акционерам.

Структура управления акционерной компанией

В акционерной компании при регистрации должно быть три акционера, в дальнейшем акции могут быть переданы одному акционеру. У компании должен быть как минимум один директор, который должен являться либо гражданином Швейцарии, либо гражданином Европейского союза с видом на жительство в Швейцарии категории «С» (не менее пяти лет). Другие директора могут быть гражданами любого государства, однако большинство состава Совета директоров должны быть гражданами Швейцарии. 

При использовании услуг номинального директора необходимо учитывать, что в силу требований местного законодательства и корпоративной политики швейцарских юридических компаний, предоставляющих номинальный сервис, генеральные доверенности на управление компанией с широкими полномочиями не выдаются. Выпустить доверенность возможно только с конкретными полномочиями на осуществление определенных действий. Директора, как правило, максимально вовлечены в процесс принятия решений.

Финансовая отчетность и аудит

Швейцарские компании обязаны ежегодно готовить и представлять бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, включая соответствующую документацию, обосновывающие доходы и расходы компании за год, в налоговые органы Швейцарии. Акционеры обязаны проводить ежегодное Собрание акционеров в течение шести месяцев после окончания финансового года (обычно финансовый год совпадает в Швейцарии с календарным или длится с 1 июля по 30 июня). Финансовая отчетность подается в налоговые органы, как правило, до конца сентября года, следующего за отчетным годом. Каждая компания ежегодно обязана проходить аудит.

Требования к клиенту

Для реализации проекта необходимо, чтобы была предоставлена копия паспорта бенефициарного владельца – физического лица, а также наличие в отношении него стандартного рекомендательного письма банка с хорошей репутацией (известного в Швейцарии) или рекомендательного письма респектабельной юридической фирмы (может быть предоставлена нашей компанией). Также понадобиться личная встреча бенефициара компании с представителем швейцарской юридической фирмы, которая непосредственно будет заниматься инкорпорацией компании. Дополнительная информация, касающаяся существа бизнеса, источника денежных средств, из которых будет осуществляться оплата уставного капитала компании, общего финансового состояния бенефициара, также обязательно должна быть предоставлена в том случае, если используются номинальные директора/акционеры.

Конфиденциальность проекта

При учреждении новой компании в Швейцарии обязательным является раскрытие информации о бенефициаре швейцарскому агенту, осуществляющему регистрацию. Данная информация является строго конфиденциальной и может быть раскрыта только по решению местного суда.

Юридический консультант

Важно отметить, что реализация проекта будет проходить при участии респектабельной швейцарской юридической фирмы, которая является признанным юридическим консультантом в сфере построения корпоративных структур.

Необходимая информация для регистрации компании в Швейцарии

Швейцария — это «кодексная» страна, поэтому все коммерческие организации регулируются Гражданским кодексом (Civil Code). Как и во всех юрисдикциях гражданского права процесс создания и управления компаниями считается более бюрократическим, нежели в юрисдикциях обычного права (к примеру, в «оффшорном» Белизе). Несмотря на то, что Гражданский кодекс действует на федеральном уровне, все компании располагаются в соответствующем кантоне. В каждом кантоне есть Коммерческий реестр (Registre de Commerce). Внесение в Реестр в обязательном порядке информации о подписчиках, директорах, структуре капитала и т.д. имеет юридическую силу. Реестр является официальным документом.

Типы деловых компаний с правосубъектностью: акционерная корпорация (Stock Corporation) и ее разновидности, компания с ограниченной ответственностью (Société а Responsabilité Limitée), а также коммандитное товарищество (Société de Commandité). Последние два типа компаний не особенно часто используются иностранными инвесторами. Компании с неограниченной ответственностью (Société en Nom Collectif) и индивидуальные предприятия (Raison de Commerce) также могут использоваться.

Акционерная корпорация

Акционерная корпорация (Société Anonyme или Aktiengesellschaft) — своего рода универсальная форма, которую используют иностранные инвесторы, обладающая следующими характеристиками:

Компания обязана иметь аудитора, а также регистрировать и хранить свою отчетность за каждый год в зарегистрированном офисе компании. Небольшие компании могут готовить отчетность в упрощенном виде, которая не обязательно должна содержать сведения об обороте компании.

Холдинговая компания (Holding Company)

Холдинговая компания является акционерной корпорацией с определенным налоговым статусом. Холдинговая компания обладает преимуществом пониженных ставок корпоративного налога на прибыль, прибыли на капитал на федеральном и кантональном уровне, а также пониженных налоговых ставок на собственный капитал компании на кантональном уровне.

Для целей федерального налога компания определяется как холдинговая в случае, если компания является держателем минимум 20% акционерного капитала другой корпорации или если рыночная стоимость акций другой корпорации, которыми владеет компания, составляет по меньшей мере 2 млн. швейцарских франков (известное как партнерство с участием в прибыли - Participating Shareholding). Снижение ставок корпоративного налога на прибыль зависит от соотношения между прибылью от Participating Shareholding и суммой общей прибыли.

Несмотря на то, что определение холдинговой компании варьируется в зависимости от кантона, в общих чертах корпорацию можно охарактеризовать как холдинговую компанию для целей кантонального корпоративного налога на прибыль при условии, что она обладает следующими характеристиками:

Домицильная компания (Domiciliary Company)

Домицильные компании — это акционерные корпорации, которые полностью контролируются иностранным государством и управляются из-за границы. Данный тип компании имеет зарегистрированный офис в Швейцарии (т.е. в офисе юриста), но не имеет физического присутствия и штата сотрудников на территории страны. Компания должна осуществлять большую часть, а в некоторых случаях всю свою коммерческую деятельность за границей и получать прибыль только из иностранных источников.

Вспомогательная компания (Auxiliary Company)

Вспомогательная компания по существу является домицильной компанией, которая к тому же может осуществлять определенную часть коммерческой деятельности на территории Швейцарии. Существование вспомогательной компании возможно только в семи кантонах, к тому же компания не обладает какими-либо привилегиями на федеральном уровне. Режим зависит от кантона, но во многих случаях вспомогательная компания может иметь швейцарский офис, штат сотрудников, а также получать прибыль из швейцарских источников, которая облагается налогом по обычным ставкам. Тем не менее большая часть прибыли должна происходить из иностранных источников.

Обслуживающая компания (Service Company)

Обслуживающая компания — это акционерная корпорация, единственной возможной деятельностью которой является техническая, управленческая, рекламная, маркетинговая, финансовая и административная поддержка иностранных компаний, которые являются частью группы, членом которой является обслуживающая компания. Обслуживающая компания не может извлекать доход от третьей стороны (т.е. от компаний, которые не входят в данную группу корпораций). Обслуживающая компания получает свой статус путем повышения кантонального налога.

Смешанная компания (Mixed Company)

Смешанная компания — это акционерная корпорация, которая обладает характеристиками домицильной и холдинговой компании, но в тоже время не квалифицируется как данные компании. Смешанная компания не обладает привилегиями на федеральном уровне, но может иметь налоговые льготы на кантональном и муниципальном уровне, если отвечает следующим условиям:

Отделение (Branch)

Офис отделения иностранной компании или швейцарской компании в других кантонах должен быть зарегистрирован в Коммерческом реестре (Commercial Registry) кантона, в котором она расположена. Отделение может иметь назначенного представителя, резидента Швейцарии.

Отделение должно публиковать свою ежегодную финансовую отчетность, в то время как отделение иностранной корпорации учреждает с налоговой точки зрения «постоянное учреждение» (permanent establishment), следовательно, налогом будет облагаться прибыль из местных источников на федеральном и кантональном уровне, даже если корпорации являются резидентными. Отделение не облагается налогом «у источника» на перечисление прибылей своей материнской компании.

 

Общая информация о юрисдикции

  Герб Швейцарии — юрисдикции, используемой для регистрации компаний и открытия банковских счетов, в том числе для оффшоров (офшоров) Флаг Швейцарии — юрисдикции, используемой для регистрации компаний и открытия банковских счетов, в том числе для оффшоров (офшоров)

Швейцария является независимым государством, стратегически расположенным в самом сердце континентальной Западной Европы, площадью 41 290 км². На западе Швейцария граничит с Францией, на севере с Германией, на востоке с Австрией и княжеством Лихтенштейн, на юге с Италией.

Уровень средств связи и телекоммуникаций является подтверждением статуса современной индустриальной страны. Швейцария является одной из первых в списке стран с самым высоким уровнем жизни в мире. Обладает разветвленной сетью автомагистралей и железных дорог, которая связывает ее с пятью граничащими странами, а несколько аэропортов осуществляют рейсы по всем основным международным направлениям. Наиболее крупные аэропорты находятся в Цюрихе и Женеве (Cointrin).

Швейцария относится к часовому поясу ЕС, зимой +1 час ко времени по Гринвичу.

Население, язык и культура

Из-за своего уникального географического положения Швейцария находилась под воздействием разнообразных культур и языков. Четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и романский являются родными языками для 65%, 18% и 10% населения соответственно. Английский язык широко используется в коммерческой и разнообразных профессиональных областях.

Швейцария, по общему мнению, не обладает своим собственным культурным, языковым или религиозным наследием, что не мешает ей оставаться объединенной и благополучной в финансовом отношении страной. Культуру страны можно определить как смесь немецкой, французской и итальянской культуры, которая создала определенные этические стандарты, препятствующие появлению какой-либо единой культуры.

Население страны — примерно 7,6 млн. человек (на 2003 год).

Правительство

Швейцария является федерацией и состоит из 23 независимых кантонов и 3 семи-кантонов (которые в сумме составляют 26 кантонов), плюс порядка 3 000 политических сообществ (автономных самоуправляющихся органов, наделенных правосубъектностью). Подобное сочетание многочисленных суверенных органов повлияло на правовую и налоговую систему Швейцарии, а также на то, что политические и административные обязанности распределены между федеральными, кантональными и муниципальными правительственными уровнями.

Права и обязанности граждан и правительственных органов установлены в 123 статьях Федеральной Конституции от 1848–1874 гг. (Federal Constitution). Основные федеральные органы государства — Федеральная Ассамблея (Federal Assembly), Федеральный Совет (Federal Council) и Федеральный Верховный Суд (Federal Supreme Court). В обязанность Федерального правительства входит контроль за внутренней и внешней безопасностью, международными отношениями, вооруженными силами, транспортными перевозками, лесохозяйственным сектором, охраной водных ресурсов, телекоммуникациями, валютной системой, общественной безопасностью, а также единообразное управление системой правосудия в области гражданского и уголовного права.

Законодательная власть находится в руках у двухпалатной Федеральной Ассамблеи, включающей в себя Национальное Собрание, состоящее из 200 депутатов, избираемых каждые 4 года системой пропорционального представительства, а также Государственный Совет, в котором каждый кантон представлен двумя депутатами. Исполнительной властью наделен Федеральный Совет, состоящий из 7 избираемых депутатов, каждый из которых председательствует в федеральном департаменте.

Несмотря на то, что каждый кантон избирает и поддерживает свою собственную магистратуру в уголовном и гражданском судопроизводстве, окончательные судебные полномочия остаются в руках Федерального Верховного Суда, расположенного в Лозанне. Гражданский кодекс Швейцарии от 1912 г. используется в качестве модели отправления правосудия во многих странах и довольно часто копируется дословно. Непростая задача по созданию единой системы правосудия, учитывая такое разнообразие государственных структур, способствовала появлению большого числа юристов, известных во всем мире.

Швейцария не является членом ООН, НАТО и Европейского Союза. На протяжении долгого времени эта страна сохраняет свои традиции нейтралитета. Но в тоже время Швейцария является членом Организации экономического сотрудничества и развития, Организации по международной торговле, Европейской зоны свободной торговли, а также вступила в состав «asquis communautaire», организации с законодательством ЕС, в особенности в областях, связанных с торговлей и экономикой.

Швейцарская обособленность постепенно начинает принимать форму глобализации. В 2002 г. Швейцария на референдуме проголосовала за вступление в ООН, а постепенное движение страны в сторону членства в ЕС кажется неизбежным, несмотря на проблемы с налогообложением. Первый комплект двухсторонних соглашений с ЕС вступил в силу 1 июня 2002 г., второй комплект пока в процессе обсуждения.

Экономика и валюта

Экономика Швейцарии преимущественно состоит из маломасштабных, дорогостоящих, ориентированных на оказание услуг и предназначенных для экспорта видов деятельности, использующих высокопрофессиональную и высокооплачиваемую рабочую силу. Среди факторов, оказавших влияние на развитие швейцарской экономики, можно отметить: преимущество стратегического расположения на пересечении международных торговых путей, дефицит сырья и природных ресурсов (в отличие от гидроэлектроэнергетики), экономическое давление, приведшее к высокой арендной плате за землю, а также невозможность задействовать на внутреннем рынке весь объем профессиональной квалифицированной рабочей силы. Таким образом, основные индустрии включают в себя туризм, предоставление страховых, финансовых и частных банковских услуг, производство часов, высокоточное производство приборов и химическую промышленность. Некоторые компании экспортируют практически всю эту продукцию.

Как господствующий центр частных банковских услуг Швейцария является «местом проживания» для 35% частных состояний в мире. Банковская тайна и Швейцария уже давно стали синонимами, несмотря на то, что страна приняла немало законов, направленных на борьбу против отмывания денег, и активно содействует другим странам в этом вопросе. Доля валового внутреннего продукта на душу населения составляет 31 700 USD (статистика на 2002 г.). Экономический спад в 2000–2003 гг. явился ответной реакцией на международное положение, рост на 0,8% в 2001 г., в 2002 — без видимых изменений.

Валютное регулирование в Швейцарии отсутствует. Швейцарский франк является одной из самых устойчивых валют в мире и с 1974 г. его курс относительно доллара США повысился на 300%, что является для инвесторов решающим фактором в определении места размещения своих активов.

 


Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +38 (044) 498-28-79
e-mail: kyiv@amondsmith.ua

Режим работы:
пн. - пт.: с 09 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни

Web Design by Yuri Shoroxof
rss