Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Актуальные решения по открытию корпоративных счетов в зарубежных банках и платежных системах

25 марта состоялся  наш очередной бесплатный вебинар на тему: «Актуальные решения по открытию корпоративных счетов в зарубежных банках и платежных системах». В ходе вебинара, наш спикер — Управляющий партнер киевского офиса Денис Кузнецов рассмотрел  следующие вопросы:

  1. Текущая ситуация вокруг кипрских банков: Substance - обязательная норма.
  2. Апдейт по платежным системам. Кто остался "жив".
  3. Новый банк для расчетных операций в Сербии.

Денис Кузнецов

Эксперт

Управляющий партнёр

украинского офиса

Ознакомиться с презентацией «Актуальные решения по открытию корпоративных счетов в зарубежных банках и платежных системах»

Ниже Вы можете ознакомиться с частью стенограммы нашего вебинара:

Денис:

Добрый день! Меня зовут Денис Кузнецов, я являюсь управляющим партнером компании Amond & Smith. Мы проводим наш очередной вебинар по вопросам открытия и сопровождения банковских счетов и платежных систем. Сегодня мы обсудим эти темы и ответим на ваши вопросы, которые вы можете задавать в прямом эфире.

Данная тема очень интересна в сегодняшнем контексте того, что банковская система является одной из тех сфер, закрытия которой в рамках пандемии мы боимся, потому что это те сосуды, которые питают экономику и разгоняют нашу кровь. Мы понимаем, что государственные органы будут до последнего делать всё для того, чтобы банковская система функционировала, и работа не останавливалась.

Хотелось бы пройтись по той информации, которая была актуальна 2 или 3 недели назад, когда мы еще работали в обычном режиме. Она давала нам представление, в какой части мира работает банковская система, где открывать счета, по каким правилам, где эти правила ужесточились и, как нам к ним приспособиться.

Сегодня мы обсудим текущие изменения в наших любимых кипрских банках; пройдемся по основным платежным системам, с которыми мы работаем, в которых помогаем открывать счета; озвучим те проблемы, с которыми столкнулись как мы, так и наши клиенты; поговорим про клиентский сервис, который работает с соответствующими инструментами. Также мы озвучим наше новое предложение по сербскому банку, в котором недавно новый собственник обозначил свои намерения по работе с нерезидентными счетами, плюсы и минусы, которые есть в работе с новой банковской юрисдикцией, а именно с Сербией. И, конечно, мы попытаемся ответить на ваши вопросы.

Итак, сегодня мы рассмотрим три основных банка, в которых мы в последние годы открывали банковские счета. В первую очередь мы открывали счета с помощью нашего кипрского офиса, с кем мы оставили дружеские отношения, понимаем развитие банковского направления и самое главное — банковского комплаенса, который является самым сложно выговариваемым и страшным словом относительно банковских институтов в последнее время.

Итак, известный и любимый — Bank of Cyprus, переживший кризис, который не пережил Cyprus Popular Bank. Он был основан в 1899 году и является самой большой финансовой группой на Кипре. После кризиса туда вошли различные акционеры. Также после нескольких эмиссий там появились американские инвесторы, и Европейский банк реконструкции и развития владеет более 5% акций. На данный момент совокупные активы составляют более 21 млрд евро, а число сотрудников — 11 000 сотрудников. Это представлены данные за прошлый год, а как будут развиваться события в этом году, пока говорить рано. Однако уже очевидно, что количество сотрудников будет уменьшаться в связи с уменьшением количества отделений, и клиенты будут переводиться на электронные средства коммуникации и обслуживание.

Далее мы расскажем разницу в открытии счетов, плюсы и минусы этих трех банков. Следующим банком является AstroBank — бывший филиал греческого банка Piraeus, который когда-то работал даже в Украине. То есть клиенты имели возможность открывать счета, не выезжая из страны, без сложных ситуаций. После кризиса произошла пертурбация в рядах акционеров, и основным акционером стала ливанская компания с ливанскими банкирами.

Также мы хотели поговорить про наш любимый Hellenic Bank, с которым у нас было долгосрочное сотрудничество в течение более 10 лет. После кризиса там поменялись акционеры. Ранее этот банк обслуживал Кипрскую Православную Церковь, а потом основными акционерами стали американские инвесторы и известная белорусская IT-компания — Wargaming Group (крупнейшая IT-компания на Кипре, ведущая деятельность в Лимасоле).

Основная сложность в работе с кипрскими банками возникла после кризиса с прибалтийскими банками и выразилась в том, что американские компании стали проверять, насколько банковские сотрудники в Никосии соблюдают законодательство касательно реальной деятельности компании. Как мы все помним, после этого были приняты различные циркуляры по работе с шелл-компаниями, у которых отсутствуют реальный офис и персонал в стране регистрации, которые не подают финансовую отчетность и не оплачивают налоги. То есть фактически это компании-пустышки, которые являются инструментом владения каким-либо активом или помогают переводить денежные средства под различными правилами или обстоятельствами.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +38 (044) 498-28-79
e-mail: kyiv@amondsmith.ua

Режим работы:
пн. - пт.: с 09 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни