Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Что нужно знать о контролируемых иностранных компаниях. Новеллы в законодательстве

21 мая 2020 года состоялсяся наш очередной бесплатный вебинар на тему: «Что нужно знать о контролируемых иностранных компаниях. Новеллы в законодательстве». 

На вебинаре были рассмотрены следующие вопросы:

  • Подпишет ли президент Украины Закон №1210?
  • Критерии КИК в Украине.
  • Каким КИКам необходимо будет сдавать отчетность\платить налоги?

С презентацией вебинара можно ознакомиться здесь

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой нашего вебинара:

Денис:

— Рад приветствовать участников нашего вебинара. Меня зовут Денис Кузнецов, я управляющий партнер юридической компании Amond&Smith. Сегодня мы поговорим о нерезидентских компаниях, какие у них связи с Украиной, обсудим вопросы налогообложения, управления и другие актуальные темы. История этого вебинара глобальна, она длится уже полгода, потому что более полугода в Украине обсуждается в профессиональной среде такое понятие, как КИК — контролируемая иностранная компания, потому что еще осенью прошлого года новой властью было подано много законопроектов о внесении изменений в налоговые вопросы по налоговому планированию в Украине. И одним из вопросов стало урегулирование владения украинскими гражданами или украинскими резидентами иностранными компаниями и вопрос наполнения бюджета, был подан законопроект № 1210, в котором более 400 страниц текста, в нем и был раздел о КИКах, которыми владеют украинские граждане. Первичные обсуждения этого законопроекта проходили осенью прошлого года, было очень много шума из-за этого и в профессиональных кругах, и в СМИ, было несколько редакций законопроекта, он был вынесен на голосование, во втором чтении после Нового года был принят, 11.02 отправлен на подпись Президенту. По поводу этого законопроекта было много обсуждений, среди наших коллег в том числе, но сегодня 21 мая и законопроект не подписан, многие бизнес-сообщества посчитали его слишком жестким (не только в отношении КИКов, а в плане налогообложения, администрирования и т.д.), была новость, что законопроект будет подписан, но с замечаниями, которые необходимо будет внести — не очень понятная юридическая техника, которая вызывает очень много нюансов и вопросов. Поэтому сегодня законопроект не подписан, но мы посчитали своим долгом провести этот вебинар и рассказать, чего украинским гражданам не избежать в этом или следующем году, в скором времени КИКи будут введены в Украину, необходимо будет отчитываться, по определенным показателям необходимо будет платить налоги на доход, получаемый или вменяемый, который могут получить физические лица, граждане Украины. Мы взяли законопроект, который есть на сайте Верховной Рады Украины, сделали несколько слайдов для вас, но сначала хотели бы немного уйти в историю, почему есть такое понятие, как контролируемые иностранные компании в мире, как оно возникло, какая система налогооблагаемых доходов существует в различных странах и по какой системе будет идти Украина (англосаксонская система права или российская практика).

Лет 5 назад на конференциях мы рассказывали один из самых известных анекдотов, откуда возникли офшорные компании: в начале прошлого столетия американские граждане преклонного возраста поставили задачу своим юристам, как оставить наследство не только ближайшим родственникам, но и некоторым женщинам, к которым имели свою благосклонность, так и были созданы офшорные компании, чтобы отделить владение одного лица и передать его во владение другого лица, при этом чтобы до какой-то степени право владения физического лица оставалось. Конечно, в чем-то здесь вымысел, в чем-то шутка, но такой рассказ о возникновении офшорных компаний существует. Поскольку это был простой и удобный инструмент, им стали пользоваться американские граждане, и если говорить об истории, то в середине прошлого столетия первой страной, которая связана с понятием контролируемой иностранной компании, стали США, которые поняли, что большой поток денег уходит от налогообложения путем специально созданных компаний, создаваемых юристами под специальную задачу. Так было создано понятие «контролируемая иностранная компания» (КИК) — это иностранная компания, определенная часть акций которой принадлежит налоговым резидентам данной страны. Она может принадлежать как прямо, это определенная часть акций, так и через посредников, так называемых номинальных акционеров, которые выписывают различного рода трастовые документы, конечное лицо называется бенефициар. Думаю, всем эта схема прекрасно известна, но мы дали ее более расширенное толкование, в связи с тем, что сегодня мы переходим к более расширенной терминологии КИКов, чтобы понимать, как дальше строить жизнь, когда будет законопроект подписан, его нормы будут введены в действие и будет определено, с какого времени действует этот закон (это самое главное, на наш взгляд), и за какие отчетные периоды необходимо совершать определенные действия. Историю возникновения КИКа вы сможете прочитать на слайде, презентацию мы вам вышлем, как будут развиваться события с этим законопроектом, мне сложно сказать, потому что за прошедшие 4 месяца закон уже можно было а) дочитать до конца и б) понять, что с ним делать (давать замечания, накладывать вето, подписывать). Сейчас понятно, что мяч на стороне офиса Президента, мы можем только ждать.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +38 (044) 498-28-79
e-mail: kyiv@amondsmith.ua

Режим работы:
пн. - пт.: с 09 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни