Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Как оставаться на плаву в условиях «банковского шторма»?

26 июня прошёл наш очередной бесплатный вебинар на тему:«Как оставаться на плаву в условиях «банковского шторма»?»

В этом году своими нововведениями в отношении порядка открытия счетов в иностранных банках для физических и для юридических лиц радовали нас как украинские, так и европейские государственные органы.

Управляющий партнер киевского офиса Денис Кузнецов рассказал о том, как открыть счет в иностранном банке с учетом всех произошедших нововведений. 

Рассмотренные вопросы:

  • анализ современного международного банкинга на основе реальных кейсов применительно к различным видам и сферам деятельности компаний;
  • рекомендации по работе с иностранными банками;
  • актуальные предложения для открытия счета: Турция, Беларусь, Маврикий.

Ознакомиться с презентацией «Как оставаться на плаву в условиях «банковского шторма»?»

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой отрывка нашего вебинара:

Здравствуйте! Меня зовут Денис Кузнецов. Я являюсь Управляющим партнером юридической компании «Амонд Смит Лтд». Наша компания более 15 лет  занимается сопровождением нерезидентных компаний, а так же открытием для них банковских счетов в различных юрисдикциях.

У меня просьба поставить «+», если меня видно и слышно, чтобы мы понимали, что всё работает,  хорошо? Так, еще один технический момент — как вы видите, у нас есть чат, в котором можно писать вопросы, а я буду отвечать на них или по мере их поступления, или в самом конце.

Итак, мы продолжаем. Тема сегодняшнего вебинара, как вы видите на первом слайде, — «Как оставаться на плаву в условиях «банковского шторма»?»

Тема обусловлена тем, что сегодняшние вопросы обслуживания нерезидентных компаний, наверно, на 80% состояли из прошлогодних вопросов касательно банковского обслуживания этих нерезидентных компаний. В этом году в связи с изменением законодательства относительно экономического присутствия на БВО и в Белизе, мы рассматриваем все связанные с этим вопросы, а также отвечаем что делать дальше. Тем не менее, вопросы банковского обслуживания и банковских счетов является очень актуальными и мы делаем всё возможное, чтобы удовлетворить запросы наших постоянных и потенциальных клиентов, и, соответственно, быть полезными.

Далее

Итак, смотрим на второй слайд:

  1. Международный банкинг в 2019 году — главное, что мы хотим рассказать о существующих глобальных проблемах, о которых вы все знаете.
  2. Основные ошибки при работе с зарубежными банками — рассмотрим немного позже.
  3. Дальше будет разбор типичных «кейсов» для различных компаний.
  4. И, наконец, то что мы хотели бы сказать в качестве рекомендаций при работе с зарубежными банками.

Теперь всем понятна структура нашего сегодняшнего вебинара, мы можем перейти к слайду №3 и, соответственно, посмотреть, какие новшества появились в международном банкинге в 2019 году.

Если брать практику нашей компании, то основной трудностью, с которой столкнулась наша компания и наши клиенты — это отказ черногорских банков работать с нерезидентами после банкротства известного банка Investment Bank of Montenegro.

В чем была суть этих проблем? По большому счёту, проблема возникла в том, что в 2018-2019 году нашей компании предложили открывать счета для нерезидентных компаний в Investment Bank of Montenegro, в банке, который, наверно, являлся единственным банком, принимающим и открывающим счета для офшорных компаний, в нем был небольшой «комплаенс» и этот банк работал с долларами. То есть это было тремя главными критериями, которые удовлетворяли клиентов, чьи запросы мы смогли удовлетворить через работу с этим черногорским банком.

Конечно же, его банкротство для нас было «как снег на голову летом» и, соответственно, следующие полгода и до сих пор мы решаем проблему с возвратом клиентам денежных средств из этого банка и, как следствие, подачу необходимых документов, сопровождение этого процесса и т.д. и т.п.

Однако, есть и позитивные моменты. Например,  черногорское законодательство идёт почти «в фарватере» европейского законодательства. Существует гарантированный государством лимит в размере 50 000 евро, возмещаемый им в случае банкротства банков, и эти деньги клиенты без проблем получали после заполнения всех необходимых форм и соответствующей подачи документов.

Сейчас идет процедура непосредственно ликвидации банка. После неё клиенты, у которых на счетах остались какие-то суммы (свыше гарантированной суммы), ожидают получение этих денег. Имеется различная информация относительно вероятности получения этих сумм, а также в каком процентном соотношении они будут выплачиваться, но мы надеемся на благоприятные решения для наших клиентов в этом случае. То есть одной из главнейших задач является то, чтобы ликвидационная комиссия и кабинет кредиторов внимательно следили за действиями управляющего банком, которого назначили ликвидаторы, и, соответственно, за распродажей существующего в этом банке имущества и активов по справедливой цене, с тем, чтобы все клиенты получили соответствующую компенсацию.

тем не менее, это касается глобальных банкротств, которые продолжаются последние 2–3 года, и, которые, конечно же, очень сильно повлияли на банковский кризис в нашем бизнесе.

Следующее новшество — это выход директивы кипрского центрального банка о запрете работы c шелл-компаниями, и, соответственно, выдача указаний о том, что до ноября 2019 года компании, которые хотят сохранить счета в кипрском банке, должны предоставить аудированную отчетность и налоговые номера. Директива кипрского центрального банка, конечно же, вышла после того, как к ним приехали и проверили их «старшие братья» из США, а также после того, как они посетили страны Прибалтики и рассказали о том, что соответствующий банковский «комплаенс», который существовал в тех банках, в недостаточной степени отвечал нормам времени и плохо следил за сложными операциями. Яркое тому доказательство —  печальная судьба банка ABLV.

Понятно, что кипрский центральный банк очень внимательно отнесся к рекомендациям коллег из Министерства финансов США и фактически написал о том, что запрещает работать кипрским банкам с компаниями, которые не имеют соответствующего офиса и экономического присутствия в тех странах, где они находятся.

Единственным плюсом этой директивы стало то, что кипрские банки, скажем так,  подошли к реализации этой директивы довольно прагматично — чтобы не отказывать в обслуживании всем клиентам, они стали «чистить» свою клиентскую базу, и, понятно, что многим компаниям они отказывали в обслуживании, но вот из нашей практики, все реальные клиенты, которые осуществляли какую-то коммерческую деятельность, которая была подтверждена договорными отношениями, соответствующей документацией и товарно-транспортными документами на перемещение товара — все они продолжали и дальше сотрудничать с соответствующими кипрскими банками.

Наверно, плюсом кипрских банков, которые можно сейчас назвать, является то, что они и далее работают по тем тарифам (конечно, немного повышенным), которые ранее были озвучены. Потому что в тех банках, о которых далее пойдёт речь,  существует иная модель тарификации банковских услуг и для многих клиентов она стала довольно большой неожиданностью, другими словами: «Неужели, столько можно брать за платежное поручение?».

Другим новым аспектом международного банкинга 2019 года является, конечно же, развитие финтех-направлений. Платежные системы, которые имеют довольно либеральную систему финансового мониторинга, «комплаенса», надзора и регуляторов, в первую очередь, завоёвывают всё большую популярность вследствие того, что их довольно много, они сильно конкурируют между собой и у них очень хорошо настроена и отлажена ИТ-система, которая дает возможность как акцептовывать и открывать банковские счета для таких компаний в онлайн режиме, так и для дальнейшей коммуникации с банковскими служащими в таком режиме решать в различных чатах решать вопросы, которые поступают в связи с работой с такими платежными системами.

Если рассматривать понятиеплатежных систем глобально — это финансовый институт, имеющий соответствующую лицензию, в зависимости от страны и какого-либо финансового регулятора , который имеет, конечно же, банковский счёт в одном из больших банков соответствующей страны, в которой он находится, который так же акцептовывает эти платежи для клиентов платежных систем. Преимуществом является, наверно, быстрота открытия банковского счета в платежной системе, а также относительное недорогая стоимость такого открытия. При этом минусом является то, что платежные системы в большинстве случаев нацелены на работу с мелкими бизнесами, и, соответственно, нужно очень внимательно подходить к выбору такой платежной системы и к тем возможностям, которые она предоставляет относительно проведения больших транзакций. Если рассматривать «кейсы» наших клиентов, то это одна из самых главных проблем, которые существуют с платежными системами.

Далее нужно ознакомиться с законодательством страны, регулирующим такую платежную систему, и с той гарантией, которая предоставляется в случае каких-либо проблем.

Можно сказать, что в большинстве стран мира в отношении платежных систем государство не даёт никаких гарантий  относительно денег, которые остаются на таких счетах в случае, если компания банкротится. Плюсом платежной системы в этом случае является то, что причины банкротства таких компаний в большинстве случаев почти не сходятся с теми причинами, по которым банкротятся другие банки. Если мы рассматриваем банкротство других банковских учреждений, в первую очередь банков, преимущественно причиной банкротства является то, что банковское учреждение берет деньги клиентов и, скажем так, размещает их в активах с какими-то ошибками. Или же они выдают кредиты тем, кто их не возвращает, или покупают какие-то ценные бумаги, которые позже теряют свою ценность, или совершают еще какие-либо явные ошибки, например, по финансовому мониторингу, какие-то операции на получение каких-то санкций и, , банк не может себе позволить их заплатить и, соответственно, банкротится. С платежныхмисистемами нет такого риска, потому что они не привлекают депозиты и не выдают кредиты. Эта система заточена на перевод денежных средств от одного клиента к другому и здесь риски банкротства и потери денег незначительны по этой идеологии.

Также плюсом платежной системы является то, что деньги, которые находятся в платежной системе, фактически находятся на корреспондентском счете обслуживающего банка, и если что-то происходит с самой платежной системой, то по всем правилам банк должен просто вернуть деньги адресату, который их перечислил, поскольку он не может доставить их получателю.

То есть все эти плюсы и минусы дают возможность потенциальным клиентам выбрать что-то для себя и найти адекватный пример использования такой платежной системы. Или адекватное решение тому, что за открытие других банковских счетов.

Далее, проблемы с шелл-компаниями продолжают увеличиваться и в последние несколько месяцев мы столкнулись с проблемой того, что вслед за Латвией и Кипром в борьбу с шелл-компаниями вступает Лихтенштейн. Это вылилось в изменения в политике Бендура банка, довольно известного банка, в котором мы открывали большое количество счетов.

Банк стал присылать всем клиентам уведомление о  необходимости предоставить информацию о том, что компания, которая у них обслуживается, не является шелл-компанией, и, соответственно, для этого нужно предоставить налоговый номер с места, где она платит налоги, подтвердить аудиторскую отчетность и т.д. и т.п.

То есть необходимо подтвердить экономическое присутствие в той стране, в которой вы ведете свою экономическую деятельность.

Идем дальше. У нас есть слайд про основные ошибки при работе с зарубежными банками, но, я думаю, что они вам известны; раньше мы называли их пожелания клиентов, которые мы пытались удовлетворить, раньше мы могли так сказать, еще года три-четыре назад. Сейчас мы это называем «хотелками» клиентов, которые еще не осознали то, что такие «хотелки» выполнить невозможно и поэтому мы всегда таким «хотелкам» фактически сразу отказываем и предлагаем перевести разговор в какое-то более конструктивное русло и, соответственно, выбрать те критерии, которые являются более реальными для их исполнения.

«Нужна готовая компания с открытым счетом» — такой запрос мы слышим 3-4 раза в неделю последние 5 лет, но ни разу не смогли его выполнить, потому что, как мы знаем, все компании с открытым счетом при смене бенефициара проходят новый «комплаенс» в банке, а это практически та же процедура открытия банковского счета, которая никоим образом не убыстряет работу с ним.

Рассказы о том, что мы должны сами придумать что сказать банку, уже давно не актуальны, поскольку независимо от того, что мы можем придумать, банк может нам не поверить и заблокировать банковский счет с денежными средствами клиента, и, соответственно, мы не готовы нести такие риски клиентов.

Далее вы видите предложение потенциальных клиентов, которые мы слышим постоянно, но на которые, к сожалению, давно уже нет положительного ответа.

Далее можем перейти к более конкретному разбору типичных «кейсов». Одним из самых популярных клиентов у нас являются, конечно же, ИТ-компании. И что мы для такой компании готовы предлагать. Как мы знаем, основными покупателями услуг ИТ-компаний являются различные американские корпорации: Google, Facebook, Apple и т.д. и т.п., которые хотят платить на компании, которые имеют счета в той же юрисдикции, в которой находится сама компания.

Одним из решений такой задачи мы видим в наличии, открытии или покупке кипрской компании, а также в наличии счёта в кипрском банке или более либеральной системы — платежной системы CardPay. У нас есть несколько «кейсов» открытия счетов в этой платежной системе и все клиенты удовлетворены как сервисом, так тарифами и обслуживанием. На основании нескольких лет сотрудничества мы очень рекомендуем данную организацию именно для ИТ-сферы.

В первую очередь потому что они «заточены» под эту историю, под эту сферу и под кипрские компании. И не надо ничего долго объяснять, все происходит очень быстро и понятно. По крайней мере, акцепты выдаются в течение 2-3 рабочих дней, что сейчас очень даже быстро.

Далее английская компания и также счет в английской платежной системе, как например, ePayments. Так же решает задачу для IT компаний, для их требований по компании и банковскому счету в том же банке.

Также есть уже более сложные, на наш взгляд, решения — это венгерская компания и счет в венгерском банке или грузинская компания и счет в грузинском банке. Эти решения, конечно, намного сложнее, потому как что венгерская, что грузинская компания будут требовать намного больше влияния со стороны владельцев такой компании, нужно будет готовить намного больше соответствующей финансовой отчетности, намного внимательнее следить за своей финансовой платежной дисциплиной, и, соответственно, относиться к уплате налогов или построению соответствующих финансовых схем более внимательно.

[...]

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +38 (044) 498-28-79
e-mail: kyiv@amondsmith.ua

Режим работы:
пн. - пт.: с 09 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни