Отправьте заявку

Отправьте вопрос, чем мы можем быть Вам полезны, и получите персонализированное предложение прямо сейчас!

Контролируемые иностранные компании в Украине. Как их использовать, оставаясь в правовом поле

21 сентября 2020 года состоялся наш очередной бесплатный вебинар на тему: «Контролируемые иностранные компании в Украине. Как их использовать, оставаясь в правовом поле».

На вебинаре наш эксперт рассмотрел следующие вопросы:

1. Основные положения Закона о контролируемых иностранных компаниях.

  • Что значит «контролируемая иностранная компания»?
  • Какая доля владения должна быть, чтобы обеспечить «контроль» над компанией и попасть под действие закона?
  • Санкции за нарушение требований об уведомлении и налогообложении прибыли?

2. Понятие «налогового резидента» в целях КИК. Условия и основные признаки, свидетельствующие о наличии «налогового резидентства» в Украине

3. Когда ожидать новые поправки к закону о КИК?

С презентацией вебинара можно ознакомиться здесь

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой нашего вебинара:

Добрый день! Мы начинаем наш вебинар о контролируемых иностранных компаниях (КИКах) в Украине. Меня зовут Денис Кузнецов, я являюсь управляющим партнером юридической компании Amond&Smith. Наша компания последние 15 лет занимается регистрацией и сопровождением нерезидентных компаний.

Ранее это были очень популярные различные офшорные зоны, теперь многое изменилось, акцент сместился больше на офшорные зоны, плюс сейчас больше стало консалтинговых проектов в плане сопровождения этих компаний. Недавно мы переехали в новый офис, поэтому лучше зайти к нам на сайт или позвонить нам, чтобы узнать наш новый адрес.

Сегодня мы продолжаем вебинар, который делали 4 месяца назад. Что мы знаем про КИКи в Украине, что мы про это могли бы рассказать, основываясь на проекте закона 1210, который был в редакции годичной давности. Мы пытались угадать, что в нем будет написано в конечном итоге и когда он наконец вступит в силу.

И в тот день, когда мы делали наш прошлый вебинар, президент вечером подписал законопроект 1210, который стал законом 466 с умным названием «О внесении изменений в Налоговый кодекс» и огромным  блоком поправок к п. 2 ст. 39 НК относительно КИКов.

Мы хотели раньше провести этот вебинар, но все рассказывали нам, как будут вноситься изменения в этот закон. Поэтому мы взяли паузу, посмотрели и на изменения в закон 786 и решили провести единый вебинар. Поэтому мы сегодня будем обсуждать два закона и один законопроект в контексте КИКов в Украине.

Итак, мы начинаем наш вебинар. Сегодня мы рассмотрим основные положения закона о КИКах, понятие налогового резидента в целях КИКа и важный вопрос, когда ожидать новых поправок в закон о КИКах. Думаю, что все участники вебинара уже ознакомились с тем, что такое КИКи. Но для многих остается вопрос: что с ними делать?

Понятно, что эта конструкция в голову нашим депутатам не пришла просто так. Они взяли международную практику, которая говорит о том, что у тебя есть нерезидентная компания, которая не подпадает под налогообложение в месте твоего фактического проживания, где ты являешься резидентом. Получаешь ли с нее дивидендный платеж или нет, у тебя есть обязанность как минимум задекларировать такую компанию и, в зависимости от условий, которые существуют в этой стране, необходимость уплачивать налоги с так называемых вменяемых источников дохода.

Концепция обычная, понятная, государство ищет любую налогооблагаемую базу. Сейчас в нашем прозрачном мире особенно сложно скрывать свои активы. На первом слайде есть определение КИК, необходимо очень внимательно отнестись к этой категории, если у вас есть нерезидентная компания или вы планируете ее использовать. КИК — это любое юридическое лицо, корпоративное образование или организация, зарегистрированное в иностранном государстве и находящееся под контролем физического лица — резидента Украины или юридического лица — резидента Украины.

Поскольку дано очень широкое трактование, что такое КИК, — просто компания, которая находится под контролем физического лица, позже мы поговорим, что подразумевает закон под контролем физического лица и какие определения даются дефиниции в таком случае. Можно сразу сказать, что в нашем случае законодатель был очень мудрым с точки зрения того, что попытался любые уловки, которые возможны, чтобы обойти эту терминологию, закрыть.

 Если вы контролируете иностранную компанию, вам ее придется регистрировать, иначе к вам потом применят санкции, а они довольно серьезные. Итак, какие лица признаются контролирующими лицами?

1. Если физическое лицо владеет долей в иностранном юридическом лице в размере 50% и более.

2. Или 10% и более, при условии, что несколько юридических лиц владеют долями в иностранном юридическом лице, размер которых в совокупности составляет 50% и более.

3. Отдельно или вместе с другими резидентами Украины (связанными лицами) осуществляет контроль над иностранным юридическим лицом.

Абсолютно понятный критерий, если у вас нерезидентная компания. Прямое владение идет через акции или бенефициарное владение через траст, в котором номинальные акционеры указывает количество акций, которыми владеют. Так можно понять, владеете вы более или менее 50%.

Второй критерий придуман для тех, кто хочет обойти критерий 50% + и сделать его меньше для себя. Чтобы вы могли показать, что если у вас больше 10, но вы владеете вместе с другими физическими лицами — резидентами Украины. Законодатель подразумевает, что вы знаете этих резидентов, что вы с ними в компаньонах. Соответственно, это у вас одна компания, вы должны по ней отчитываться.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами:

тел: +38 (044) 498-28-79
e-mail: kyiv@amondsmith.ua

Режим работы:
пн. - пт.: с 09 - 00 до 18 - 00 (без обеда)
сб. - вс. - нерабочие дни